Омская прокуратура требует выдать застройщику разрешение на ввод трех домов

Омская прокуратура требует выдать застройщику разрешение на ввод трех домов

Дата публикации 31 августа 2020 12:52 Автор Фото Сергей Мельников

Компания «Строительные технологии» уже получила положительное заключение от Госстройнадзора по трем проблемным домам на бульваре Архитекторов, для их ввода в эксплуатацию осталось взять разрешение у мэрии.

Прокуратура города Омска в ходе проверки соблюдения законодательства в работе департамента архитектуры и градостроительства мэрия Омска выявила нарушение. Выяснилось, что департамент отказал компании-застройщику, ООО «Строительные технологии», в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирных домов № 1б, 1в и 1г на бульваре Архитекторов.

В строительстве этих домов участвуют 289 дольщиков. Объекты входят в Единый реестр проблемных домов.

После завершения строительства Госстройнадзор Омской области выдал заключение о соответствии домов проектной документации. На основании этого застройщик обратился в депархитектуры за разрешениями на ввод в эксплуатацию домов. Однако ему было отказано в связи с отсутствием у компании правоустанавливающих документов на земельный участок, где построены объекты.

«Вместе с тем согласно выписке из Единого государственного реестра недвижимости по состоянию на момент проведения проверки на земельный участок было зарегистрировано право субаренды застройщика. Соответственно, данное право является действующим», — отметили в прокуратуре.

Также, опираясь на судебную практику, истечение срока договора аренды земли на момент подачи заявления на разрешение не свидетельствует об отсутствии правоустанавливающего документа на участок на момент его строительства.

В связи с этим прокуратура внесла представление мэру Омска об устранении нарушений.

Распечатать страницу
Добавить комментарий