Особенности автоматизации Soft и Hard collection

Особенности автоматизации Soft и Hard collection

Дата публикации 31 августа 2020 14:21

Если вы не занимаетесь коллекторской деятельностью, не заинтересованы в данном вопросе, то навряд ли знаете, что существует два этапа взаимодействия между коллектором и должником.

Эти два этапа разделяются на Soft и Hard. И там, и там есть свои особенности и нюансы.

Данные процедуры делятся по принципу взаимодействия. Soft collection предполагает не тесный контакт между должником и коллектором, то есть общение осуществляется через телефонные звонки. Цель таких звонков выяснить причину задолженности и уточнить дату оплаты. Данные меры приемлемы для людей, которые забыли оплатить кредит или просто задержали оплату. Если данный этап не помог, то следующая стадия взаимодействия – это Hard collection. Процесс предполагает прямое общение с должником. Но цель остается прежней, то есть выявление причины неоплаты кредита, решение данной проблемы.

 Soft collection применяется, когда задолженность не составляет больше двух месяцев. Человеку просто напоминают о том, что просрочен срок оплаты кредита. Чаще всего причиной является задержка заработной платы. Используются следующие технологии напоминания о задолженности:

 · Sms-оповещение;

 · Звонки операторов;

 · Рассылка на электронную почту.

 Применение того или иного метода зависит от сложившейся ситуации.

 Есть особенности и в психологическом подходе. Оператор должен понять тип человека, найти к нему верный подход и наладить доверительные отношения. Требуется специальная психологическая подготовка. Необходимо освоить такие методики, как методы выявления лжи, технологию убеждения, методы борьбы со стрессовыми ситуациями. Все это применяется индивидуально в зависимости от психологического типа человека.

 Если человек не погасил задолженность на этапе Soft collection, то далее применяются более жесткие меры. Hard collection предполагает личное общение с должником. Вся процедура на данном этапе включает переговоры, письменные переговоры, анализирование документации, рассмотрение залогового имущества.

 Автоматизировать процесс работы с задолженностями может помочь компания FIS Collection. Специалисты проводят контроль и анализ всех этапов взыскания и многое другое. Подробнее о работе компании, её функциях можно узнать на сайте FIS Collection https://fisgroup.ru/soft-and-hard-collection/.

На правах рекламы

Распечатать страницу