Омские продукты остаются самыми дешевыми в Сибири

Омские продукты остаются самыми дешевыми в Сибири

Дата публикации 8 февраля 2012 07:36

В Омской области сохраняется самый дешевый в Сибирском федеральном округе набор продуктов питания. Среднестатистический омич на свою зарплату может купить девять таких наборов. Средний показатель в СФО – семь наборов.
В Омской области сохраняется самый дешевый в Сибирском федеральном округе набор продуктов питания. Среднестатистический омич на свою зарплату может купить девять таких наборов. Средний показатель в СФО – семь наборов.

Вчера, 7 февраля, в минэкономики обсудили ценовую ситуацию на продовольственном рынке Омской области. По данным Росстата, на начало февраля 2012 года средние потребительские цены по всем 24 видам основных продуктов питания в Омском регионе были ниже средних цен по России. Например, один килограмм говядины в регионе дешевле «среднесибирского» на 45 рублей, свинина – на 31 рубль, баранина – на 24 рублей, сливочное масло – на 52 рубля, гречка – на 15 рублей.

С начала 2012 года Омская область занимает 16 первых мест в рейтинге СФО по минимальному уровню цен на основные продукты. По сравнению с началом прошлого года, этот показатель улучшился на шесть позиций.

– В области сохраняется самый дешевый среди регионов СФО минимальный набор продуктов питания. В месяц омичи могут приобрести девять таких наборов. Средний показатель по СФО – семь, – подчеркнула начальник управления экономического развития регионального минэкономики Ирина Баранова.

Специалисты отмечают, что ценовая ситуация на потребительском рынке остается стабильной. Однако риски повышения цены на отдельные виды продуктов сохраняются. И основной фактор риска – динамика цен на ГСМ. Сейчас ситуация стабильна, но если вспомнить начало 2011 года, то рост цен на «горючку» был в пределах 6-10% по разным маркам топлива.

По словам министра экономики региона Игоря Мураева, правительство области делает все, чтобы цены на бензин в регионе не росли:

– По ГСМ в регионе есть определенные гарантии: как и в прошлом году, действует соглашение между правительством Омской области и производителями топлива, – подчеркнул Игорь Мураев. – Для сельхозтоваропроизводителей цены на топливо фиксированные. Это и сказывается на конечной цене для потребителя.

Автор Анна Бамбульская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов