Омские продукты остаются самыми дешевыми в Сибири

Омские продукты остаются самыми дешевыми в Сибири

Дата публикации 8 февраля 2012 07:36

В Омской области сохраняется самый дешевый в Сибирском федеральном округе набор продуктов питания. Среднестатистический омич на свою зарплату может купить девять таких наборов. Средний показатель в СФО – семь наборов.
В Омской области сохраняется самый дешевый в Сибирском федеральном округе набор продуктов питания. Среднестатистический омич на свою зарплату может купить девять таких наборов. Средний показатель в СФО – семь наборов.

Вчера, 7 февраля, в минэкономики обсудили ценовую ситуацию на продовольственном рынке Омской области. По данным Росстата, на начало февраля 2012 года средние потребительские цены по всем 24 видам основных продуктов питания в Омском регионе были ниже средних цен по России. Например, один килограмм говядины в регионе дешевле «среднесибирского» на 45 рублей, свинина – на 31 рубль, баранина – на 24 рублей, сливочное масло – на 52 рубля, гречка – на 15 рублей.

С начала 2012 года Омская область занимает 16 первых мест в рейтинге СФО по минимальному уровню цен на основные продукты. По сравнению с началом прошлого года, этот показатель улучшился на шесть позиций.

– В области сохраняется самый дешевый среди регионов СФО минимальный набор продуктов питания. В месяц омичи могут приобрести девять таких наборов. Средний показатель по СФО – семь, – подчеркнула начальник управления экономического развития регионального минэкономики Ирина Баранова.

Специалисты отмечают, что ценовая ситуация на потребительском рынке остается стабильной. Однако риски повышения цены на отдельные виды продуктов сохраняются. И основной фактор риска – динамика цен на ГСМ. Сейчас ситуация стабильна, но если вспомнить начало 2011 года, то рост цен на «горючку» был в пределах 6-10% по разным маркам топлива.

По словам министра экономики региона Игоря Мураева, правительство области делает все, чтобы цены на бензин в регионе не росли:

– По ГСМ в регионе есть определенные гарантии: как и в прошлом году, действует соглашение между правительством Омской области и производителями топлива, – подчеркнул Игорь Мураев. – Для сельхозтоваропроизводителей цены на топливо фиксированные. Это и сказывается на конечной цене для потребителя.

Автор Анна Бамбульская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов