Как увеличить заначку

Как увеличить заначку

Дата публикации 31 октября 2012 09:44 Автор Евгения Карасева

У вас есть небольшие сбережения, шесть месяцев и большое желание не только их сохранить от инфляции, но даже получить небольшой процент.
У вас есть небольшие сбережения, шесть месяцев и большое желание не только их сохранить от инфляции, но даже получить небольшой процент.
 
«Уберечь свои деньги стоит больших трудов, чем добыть их», – говорил еще в XVI веке французский писатель Мишель Монтень. Чтобы сберечь деньги от инфляции, которая, по прогнозам экономистов в 2012 году должна составить 6-8%, нужно… заставить их работать! И пусть речь идет даже о небольших накоплениях – как известно, копейка рубль бережет.

Арифметика простая. Возьмем, допустим, 30 тысяч рублей. «Виртуально» вложим их в разные финансовые инструменты – например, банковский депозит, валюту, драгоценные металлы, акции. А теперь посчитаем, сколько мы сможем через полгода с этого заработать.

Вклад в банке
Депозит в 30 тысяч рублей на шесть месяцев (а точнее, на 181 день) в некоторых омских банках можно открыть сегодня под 9,4% годовых. Эта ставка на данный момент – одна из самых высоких, проценты начисляются ежемесячно.

По истечении срока договора вкладчик получит к сумме вклада дополнительно примерно 1 400 рублей. С одной стороны, сумма не велика. С другой – при учете, что деньги полгода хранились «в надежном месте», а сумма вклада была застрахована на случай форс-мажоров – вполне приемлемый доход.

Валюта
Перспективы валюты в ближайшие полгода довольно туманны. Американский доллар, который сегодня перешагнул отметку в
31 рубль, по мнению ряда экспертов, может подорожать. Другие аналитики, среди которых ректор столичного учебного центра «Финам» Ярослав Кабаков, ждут укрепления рубля как к «зеленому» (до уровня 29 рублей за доллар), так и к евро (до 39,7 рубля за евро).

Это значит, что, купив иностранную валюту сегодня, можно легко уйти «в минус» завтра. Конечно, не исключен шанс, что доллар и евро будут расти… Но стоит ли рисковать?

Золото
Золото опытные инвесторы называют «защитным» инструментом. Цена на него обычно растет в периоды кризисов. И вовсе не обязательно покупать золотые слитки. Даже лучше не покупать – ведь на них потом придется заплатить немалый налог. Есть более простой способ – открыть обезличенный металлический счет (ОМС) в банке. По курсу ЦБ РФ на 25 октября, на 30 тысяч рублей можно приобрести примерно 17 граммов золота –
именно такой вес будет указан в счете, который вы откроете. Когда решите продавать – через полгода, помните? – получите стоимость за эти же 17 граммов, только по курсу банка на день продажи.

За последние полгода (с апреля 2012) грамм золота подорожал на 167 рублей (по курсу ЦБ РФ). Аналитики с большой долей вероятности прогнозируют, что к середине следующего года стоимость грамма золота может вырасти до 2000 рублей (против 1719,5 рубля на 25 октября). А, значит, с вложенной суммы получим дополнительно более 4000 рублей.

Очень неплохо, только существует несколько опасностей. Первая –
золото может не показать такой большой рост, а, значит, доход будет ниже. Вторая – ОМС в отличие от депозитов не застрахованы. И если вдруг банк по каким-то причинам потеряет лицензию, деньги, вложенные в этот счет, вам не вернут.

Акции
Фондовый рынок – очень рис­ковый, но и прибыли здесь другие. Эксперты ожидают, что доходность рынка акций может за полгода достигнуть 40-60%. Ставки стоит делать на акции нефтегазовых добывающих, транспортных и перерабатывающих компаний – высокий потенциал есть у бумаг ОАО «Газпром» и ОАО «Роснефть».

Например, акции «Роснефти»
25 октября на бирже торговались по 231 с небольшим рублю. На наши 30 тысяч мы могли бы купить 129 акций и через полгода заработать от 12 до 18 тысяч рублей. Но… гарантировать, что все пойдет по плану, не сможет ни один даже самый опытный аналитик. А, значит, риск потерять вложенные деньги очень высок. Впрочем, решать вам.

P. S. Статья носит информационный характер и не является рекомендацией по покупке или продаже.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов