Пора пруд прудить

Пора пруд прудить

Дата публикации 31 октября 2012 10:04

В селе Иртыш Черлакского района собираются возродить прудовое рыбоводство.
В селе Иртыш Черлакского района собираются возродить прудовое рыбоводство.
 
В свое время это направление у нас в стране развивалось достаточно активно. Пруды площадью 250 гектаров имел и черлакский совхоз «Октябрьский». Здесь выращивали не только товарную рыбу. Это был крупный рыбопитомник, производивший мальков различных видов рыб для заселения в водоемы Омской области.

С развалом Советского Союза прудовое рыбоводство рухнуло. Водоемы заросли камышом, пришла в негодность сопутствующая инфраструктура. Но сегодня в селе Иртыш пытаются реанимировать забытую отрасль. В 2011 году на площадях бывшего прудового хозяйства совхоза «Октябрьский» создано ООО «Иртышское рыбное хозяйство».

– Я рыбак. И столкнулся с тем, что в Омской области толком некуда выехать на рыбалку, - говорит директор хозяйства Дмитрий Филин. - Рыбы в естественных водоемах все меньше, особенно ценных пород. Начал изучать этот вопрос. Оказалось,  последние годы зарыблением Иртыша и озер никто системно не занимался. Одна из проблем – из-за пробелов в законодательстве бизнесменам очень сложно получить в пользование рыбопромысловые участки водоемов, чтобы с ними работать, выращивать товарную рыбу.

Так пришла идея заняться рыбоводством на базе искусственных водоемов. Предприятие планирует выращивать рыбопосадочный материал различных пород и реализовывать его другим хозяйствам для доращивания на товарные цели. А в перспективе – производить и товарную рыбу, а также организовать на своей базе любительское рыболовство.

Работы по восстановлению прудовой инфраструктуры бывшего совхоза «Октябрьский» начались зимой прошлого года. Предприниматель признается: на сегодняшний день удалось восстановить едва ли десять процентов. Хотя  работа проделана немалая. Это и выжигание камыша, и химическая обработка дна, и экскаваторные работы, восстановление бетонных конструкций, системы водоподачи. Тем не менее уже закуплено маточное поголовье. Пока это только карп. Произведено около 10 миллионов штук личинок. Из них этой осенью получено 15 тонн сеголеток (так называют мальков в возрасте до одного года). Часть мальков сейчас пересажена в зимовальные пруды, которые благодаря постоянному притоку воды из термальной скважины никогда не замерзают. Небольшое количество рыбной молоди предприятие попыталось реализовать. По словам предпринимателя, в настоящее время лучше идет реализация в другие регионы, в Омской области спрос небольшой. Тем не менее, считает он, прудовое рыбоводство – отрасль для региона очень  перспективная. А потребность в рыбопосадочном материале просто огромная.
 

Справка
По данным министерства природных ресурсов и экологии Омской области, в настоящее время в регионе работают два рыбопитомника: ООО «Иртышское рыбное хозяйство» и ООО «Таврический экспериментальный зональный рыбопитомник». Последний также возобновил свою деятельность в 2011 году. Из 260 гектаров прудов в нем сегодня задействованы 120 гектаров. От маточного стада сарбоянского и алтайского карпов осенью этого года получено 70 тонн сеголеток.
В 2012 году вложения в восстановление прудовой инфраструктуры составили 5,2 млн. рублей.

Яна Шанина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов