Человек из поколения победителей

Человек из поколения победителей

Дата публикации 2 сентября 2020 07:08

На 101-м году жизни скончался ветеран двух войн Иван Иванович Смирнов.

28 августа Омск понес тяжелую утрату. На 101­м году из жизни ушел ветеран Финской и Отечественной войн Иван Иванович Смирнов.

Иван Иванович родился 5 января 1920 года в Кологриве Костромской области. После окончания школы в 1937 году поступил в Горьковский водный институт на эксплуатационный факультет, но не окончил его. В 1939 году ушел на фронт – началась война с Финляндией. Сражался в составе особого лыжного разведывательного эскадрона. Войну закончил 13 марта 1940 года в тылу противника.

С декабря 1940 года направлен на учебу в Военно­транспортную академию Вооруженных сил. После ее окончания воевал в составе 3­го Украинского фронта на реках Волге, Днепре и Дунае. Участвовал в освобождении Венгрии, Болгарии, Австрии. Был контужен. Победу встретил в Будапеште. В 1946 году его переводят из Будапешта в Омск, в военную комендатуру – помощником военного коменданта.

В общей сложности в рядах Вооруженных силах СССР Иван Иванович прослужил более 50 лет. Был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством», медалью «За боевые заслуги», двадцатью юбилейными медалями. В 2000 году Указом Верховного Главнокомандующего Ивану Ивановичу Смирнову присвоено звание полковника.

Пройдя славный военный и трудовой путь, ветеран никогда не терял бодрости духа, отличался крепким здоровьем и стойким жизнеутверждающим характером.

Соболезнования родным и близким Ивана Ивановича выразил губернатор Омской области Александр Бурков. В нем, в частности, говорится: «Иван Иванович был достойным представителем прославленного поколения победителей. Он с честью прошел через испытания двух войн и в мирное время посвятил себя служению Отечеству и народу. Его жизненный путь – образец любви к Родине, гражданской активности, верности долгу и призванию. Такие люди, как Иван Иванович, – гордость Омской земли. Его имя навсегда останется в истории нашего региона».

Свои соболезнования родным и близким Ивана Ивановича выразили мэр Омска Оксана Фадина и глава администрации Ленинского округа Дмитрий Зярко.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий