Сохранить связь поколений

Сохранить связь поколений

Дата публикации 2 сентября 2020 07:26 Автор Фото Максим Кармаев

В Омске в рамках проекта «Пресс-центр Победы» состоялась встреча с общественниками – лидерами гражданских инициатив.

Пресс­конференция «О реализации патриотических проектов в год юбилея Победы: итоги и перспективы» была организована региональным отделением Союза журналистов России. По его инициативе, поддержанной субсидией министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области, создана информационная площадка, где планируется представлять самые интересные общественные проекты по патриотическому воспитанию.

– Мы придумали пресс­центр Дня Победы для того, чтобы общественные организации региона имели возможность рассказать о своих мероприятиях, которые они запланировали и провели в честь 75­летия Победы, – пояснила председатель Омского отделения Союза журналистов России Татьяна Бессонова.

Напомним, что в первом полугодии на реализацию 86 различных проектов региональное правительство выделило 13 млн рублей, в числе получателей 14 ветеранских организаций и 25 социально ориентированных НКО. Помимо этого, по тематическому направлению «Сохранение исторической памяти» на конкурсы Фонда президентских грантов было представлено огромное количество патриотических проектов, победителями стали сразу 19 некоммерческих организаций региона.

Руководитель Центра инноваций социальной сферы Ирина Сербина рассказала о создании социального канала ЦИСС ЛАЙФ 55, с помощью которого была оказана информационная поддержка лидеров проектов из муниципальных районов.

– Большой плюс, что канал смог подключить к продвижению гражданских инициатив экспертов из других регионов и федерального центра, – отметила она. – А благодаря созданию пресс­центра Дня Победы для всех омичей стали доступны многочисленные свидетельства нашей истории.

Лидеры социально­патриотических проектов из Омска и муниципальных районов рассказали о реализации инициатив на местах и своих перспективных планах.

Так, патриотическое воспитание подрастающего поколения является одним из основных направлений работы Исилькульского историко­краеведческого музея. Поэтому в рамках проекта было решено привлечь в студию исторического моделирования именно детей.

– На основании доступных фотографий и документов музея они вместе с педагогами СЮТ смогут создать четыре экспозиции – панорамы, посвященные подвигу наших земляков, Героев Советского Союза, и работе эвакогоспиталя, располагавшегося в Исилькуле, – пояснил сотрудник музея Алексей Павлов.

Председатель Омской областной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Белов подчеркнул, что одним из главных мероприятий в год 75­летия Победы станет создание памятника медикам, погибшим на войне.

– Как только окончательно решится вопрос с финансированием, все работы по установке в парке 30­летия Победы будут завершены, причем уже к концу этого года, – добавил Евгений Белов.

Руководитель проекта «Во славу ушедших, в память живущих» Надежда Абашкина считает одной из важнейших задач увековечение памяти не только фронтовиков, но и тех, кто поднимал страну в сложный послевоенный период.

– В результате нашей деятельности на мемориале в Оконешниково было установлено 30 гранитных плит с именами 6512 человек – участников Великой Отечественной войны, – рассказала она. – Приятно, что вся эта работа всемерно освещалась СМИ. Особую благодарность хочу высказать областной газете «Омская правда», где публиковались материалы о наших акциях.

Итоги информационного проекта будут подведены в ноябре этого года, так что подобные встречи представителей СМИ с лидерами гражданских инициатив будут обязательно продолжены.

КСТАТИ:

С начала учебного года в рамках проекта стартует конкурс, посвященный Дню Победы среди школьных и вузовских пресс­центров. Профессиональные журналисты оценят акции и мероприятия, которые проводят образовательные учреждения, посвященные этой знаменательной дате.

 

АКЦИЯ

Навели чистоту

Волонтеры сделали уборку в парке 30-летия Победы.

– Сегодняшний наш экологический рейд проходит в рамках полуфинала Всероссийского конкурса «Добровольцы России», – говорит сотрудник ресурсного центра развития добровольчества Омской области Екатерина Волошина. – Такие полуфиналы традиционно включают в себя полезную программу, когда нужно сделать что­то конкретное, значимое для своего города, региона. И мы совместно с Детским ЭкоЦентром придумали такую вот акцию по уборке парка Победы.

На счету ЭкоЦентра много разных экологических акций.

– Наши ребята убирают не только парки и скверы. Мы проводим акции по уборке береговых линий водных объектов. А в этом году, который проходит под знаком 75­летнего юбилея Победы, еще занимаемся уборкой памятников, посвященных Великой Отечественной войне. И делаем это не только в Омске, – пояснила педагог­организатор Детского ЭкоЦентра Татьяна Ряполова.

Этот рейд на территорию парка Победы для сотрудников ЭкоЦентра и добровольцев уже не первый. За лето они не однажды выезжали сюда. Но все сразу убрать не получилось: стояла жара, а площадь зеленой зоны очень большая. В результате решили выехать еще раз.

– С руководством парка мы не договариваемся. Сами определяем себе фронт работ. Уборка территории – это же не митинг, чтобы кого­то предупреждать. Наша цель – просто помочь городу стать чище, – отметила Татьяна Ряполова.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий