Пешком – по истории Омска

Корреспондент «ОП» побывала на необычной экскурсии.

Ее необычность в том, что в ходе прогулки с экскурсоводом по историческим местам города участники также знакомятся с техникой скандинавской ходьбы.

– В последнее время скандинавская ходьба в Омске достаточно популярна. Но многие не знают, как ходить правильно. А неправильная техника не просто не позволяет улучшить здоровье, но и может его ухудшить, – говорит автор и один из руководителей мероприятия Алексей Негодяев.

Алексей учится в магистратуре Сибирского государственного университета физической культуры и спорта. И к идее экскурсии с элементами двигательной активности пришел, работая над одним из учебных заданий.

– Каждому из магистрантов нужно было придумать какую­то общественно­полезную акцию, направленную на развитие у жителей региона патриотизма и любви к физкультуре и спорту, – пояснил Алексей.

А в итоге родился проект, который был представлен на конкурс президентских грантов и выиграл его.

Старт акции «Физкультурно­оздоровительная экскурсия «Шагая по истории Омска» состоялся в июле. С тех пор экскурсионные прогулки со скандинавскими палками проходят трижды в неделю: по вторникам, четвергам и субботам. Участие в них – бесплатное. И желающих попасть на такую прогулку немало. Записываясь по телефону на ближайшую дату, я узнала, что на все экскурсии этой недели осталось по 1–2 места, а группы на следующую неделю сформированы уже наполовину. Но, правда, те, у кого есть свои палки, могут в группу не записываться, а просто подойти к началу экскурсии на место сбора по адресу: ул. Лермонтова, 4. Тем же, кто записался, инвентарь предоставляется.

Длятся экскурсии 1,5–2 часа. Протяженность маршрута – 3–4 километра. Периодически маршруты обновляются. На днях, например, должен стартовать маршрут, который пройдет по улице Ленина, затем – по Тарской, с остановками у пожарной каланчи и Успенского кафедрального собора, повернет к скверу имени Павлика Морозова и скверу имени Дзержинского и завершится в исходной точке – на ул. Лермонтова, 4.

Главными объектами нашей экскурсии были улица Ленина, драмтеатр, Омская крепость и набережная Тухачевского. В этот день с погодой не повезло. То и дело начинал накрапывать дождь. Но настрой у собравшихся был боевой, тем более что некоторые предусмотрительно захватили дождевики. Поэтому отменять экскурсию не пришлось.

Перед выходом на маршрут наш экскурсовод и инструктор по скандинавской ходьбе Юлия Стюф провела с нами небольшую разминку, объяснив, что это важная часть занятий. После разминки нам показали основные приемы скандинавской ходьбы: как правильно держать палки, как ставить ногу при движении.

Темп экскурсии был достаточно высокий, все­таки одна из ее целей – физкультурно­оздоровительная. Но перед каждым объектом, включенным в маршрут, мы делали остановку, чтобы послушать рассказ экскурсовода. Поэтому никто, как мне кажется, не устал, хотя в основном в нашей группе были люди возраста 50 плюс. По словам Алексея, нередко бывают и более возрастные участники, которым уже глубоко за 70. Приходят также семьи с детьми.

Во время движения инструкторы Юлия и Алексей смотрели за нашей техникой ходьбы и давали рекомендации, что нужно исправить. В общем, прогулка оказалась полезной. Не случайно некоторые участники посещают экскурсии не по одному разу.

 Записаться на участие в проекте ≪Физкультурно-оздоровительная экскурсия ≪Шагая по истории Омска можно по телефону: 8–908–118–08–50.

  

≪Диктант Победы≫

 

3 сентября во всех регионах России пройдет Всероссийский исторический диктант.

Акция «Диктант Победы» посвящена 75­й годовщине разгрома немецко­фашистских войск в Великой Отечественной войне. В нашем городе диктант можно будет написать на одной из 26 площадок, которые развернут свою работу на базе вузов и колледжей. При этом пройти испытание можно будет не только в Омске, но и во всех районах области.

Зарегистрироваться для участия в акции можно на официальном сайте проекта и в специальном приложении. Здесь же можно будет получить электронный диплом участника «Диктанта Победы».

Отметим, что высокие результаты, по согласованию с Министерством просвещения РФ, будут засчитывать при поступлении в вузы.



В гостях у сибирского Мичурина

Ветераны Кировского совета ветеранов побывали с экскурсией в дендросаду имени Комиссарова.

Сегодня благодатный сад стал местом посещения не только любителей природы, но и истории родного края. Ведь именно на территории Омской области садовод­энтузиаст Павел Саввич Комиссаров вырастил первые в Сибири яблоки. Этот памятник природы был заложен в 1895 году, он находится в 40 километрах от города Омска. Тогда сама идея создать такой сад считалась безумной, но Павел Саввич ее осуществил. В его саду прижился даже японский клен, который радует посетителей своими розовыми крылатками. Издали кажется, что клен цветет.

В этом году исполнилось 100 лет со дня смерти Комиссарова, он умер в 1920 году. Мы посетили могилу Павла Саввича, которая находится здесь же, на территории сада, и поклонились его памяти.

Сад живет, цветет и радует своими красивыми клумбами и удивительными растениями. Здесь произрастает около двухсот видов деревьев и кустарников. А воздух? Удивительная свежесть и чистота!

Комиссаров – великий человек, ученый, селекционер. Его по праву называли сибирским Мичуриным. В годы Гражданской войны уникальному саду угрожала гибель, белогвардейцы загоняли сюда награбленный у населения скот. Павел Саввич не мог смириться с гибелью того, чему посвятил всю свою жизнь. При Советской власти сад был восстановлен и помог в этом старший сын Комиссарова. А а в 2008 году сад имени Комиссарова объявлен региональным памятником природы.

Людмила КОНОВАЛОВА

Фото Анатолия Калашникова


URL: http://omskregion.info/news/84628-peshkom__po_istorii_omska/
Дата публикации:02/09/2020 07:29
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Максим Кармаев