Расскажи о Герое

Расскажи о Герое

Дата публикации 2 сентября 2020 07:34 Автор Фото Максим Кармаев

Объявлен конкурс на лучшую исследовательскую работу о земляках – Героях Советского Союза, Героях России и полных кавалерах ордена Славы.

Организует конкурс Омское отделение общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Героев» при поддержке правительства области.

Председатель Омского отделения «РАГ», Герой России Андрей Тимошенко рассказал нашему корреспонденту подробности акции.

– Сегодняшние молодые люди мало знают о Великой Отечественной войне. А из малого знания может рождаться и неверное отношение к событиям тех лет, – считает он. – Тем более что есть силы, стремящиеся переписать историю, принизить подвиг советского народа, доказать, что Советский Союз сыграл в разгроме фашизма второстепенную роль. Поэтому основная идея нашего конкурса в том, что, соприкоснувшись с конкретными судьбами участников Великой Отечественной войны, участников локальных военных конфликтов XX – XI века, молодежь сможет лучше узнать историю. Мы хотим, чтобы поколение, которое сейчас учится в школах, понимало, что это была за война и какой ценой досталась нашим дедам и прадедам Победа.

– Андрей Станиславович, на какую возрастную категорию рассчитан конкурс и как он будет проходить?

– Конкурс рассчитан на учащихся образовательных учреждений в возрасте от 15 до 17 лет и будет проходить в два этапа. Первый этап – муниципальный – продлится с 1 сентября по 20 октября. На этом этапе муниципальные комиссии в районах должны будут отобрать лучшие исследовательские работы от своего муниципалитета. На втором этапе – с 26 октября по 20 ноября 2020 года – компетентное жюри проведет экспертизу представленных работ и определит трех победителей.

– Героя, о котором они будут писать, молодые люди должны выбрать самостоятельно?

– В Омской области – 181 Герой Советского Союза, 35 – полных кавалеров ордена Славы и 11 Героев России. Мы предлагаем участникам конкурса посвятить исследовательскую работу кому­то из них. И думаем, что в первую очередь ребятам захочется рассказать о людях, которые отправились на войну из их района, из их поселка.

– А где они смогут брать материалы для своих работ?

– В каждом районе есть районные и сельские музеи. Наверняка, какие­то сведения можно будет взять там. Много информации: архивных данных, исторических документов – можно найти в интернете. Но хочу подчеркнуть, что недостаточно просто рассказать биографию Героя. При оценке работ жюри будет оценивать личную позицию автора, самостоятельность суждений, оценок и выводов, доходчивость изложения.

– Требования серьезные…

– Поэтому мы решили закрепить за каждым участником конкурса персонального наставника. Скорее всего, это будет учитель истории. Задача наставника – направлять конкурсанта, помогать ему советом.

– Какие награды ждут победителей?

– Авторы трех лучших работ будут отмечены дипломами министерства образования региона. А в дальнейшем региональное отделение РАГ планирует выпустить книгу, посвященную Героям­землякам. И нам хотелось бы включить в нее и те материалы, которые соберут участники конкурса.

– Я знаю, что в этом году Омское отделение Российской Ассоциации Героев проводило и другие военно­патриотические акции. Расскажите о них.

– В феврале мы совместно с военнослужащими 242­го учебного центра ВДВ провели марш­бросок, посвященный 75­летию Победы и 78­летию формирования 30­й отдельной лыжной бригады в Калачинске, большинство участников которой – 18­19­летние новобранцы – погибли в первом же бою. Наш поход продолжался неделю. За это время мы побывали в четырех районах. За день преодолевали по 10–15 километров. В каждом районе к нам присоединялись учащиеся общеобразовательных и спортивных школ, юнармейцы, шли с нами по 3–5 километров и затем возвращались обратно. В ходе марш­броска мы встречались с родственниками погибших, проводили уроки мужества, мастер­классы по рукопашному бою. Акция имела большой общественный резонанс. Поэтому, думаю, что на будущий год мы такой марш­бросок повторим. Губернатор Александр Бурков эту идею одобрил.

Также наша организация ежегодно проверяет состояние захоронений земляков – героев. Муниципальные власти выделяют нам в помощь юнармейцев, поисковиков, школьников. И мы вместе приводим в порядок могилы: убираем мусор, траву, делаем при необходимости мелкий ремонт памятников. На данный момент в регионе 64 могилы солдат­героев. В этом году также собираемся проехать по этим захоронениям.

– Скажите, а в вашей жизни был герой, на которого вам хотелось равняться?

– Да. Когда я уходил в армию, для меня образцом мужества и воинской доблести был участник афганских событий, старший сержант Николай Чепик, который, чтобы не попасть живым в руки врага, взорвал мину и от ее осколков погиб, уничтожив 32 моджахеда. И теперь у нас в области проводится турнир по армейскому рукопашному бою, посвященный памяти Героя Советского Союза Николая Петровича Чепика.

 

 Настоящий руководитель

 

9 сентября одному из организаторов сельского хозяйства Омской области –Геннадию Сощику исполнилось бы 90 лет.

Он ушел из жизни рано – в 69 лет, после тяжелой болезни. До сих пор его вспоминают добрым словом не только ветераны аграрной отрасли, но и жители многих населенных пунктов – как грамотного и мудрого руководители, организатора сельского хозяйства.

Он родился 9 сентября 1930 года в Омске. После окончания Омского государственного ветеринарного института в 1953 году был направлен на работу в Краснополянский совхоз на должность главного ветеринарного врача и уже в 1954 году был утвержден директором этого хозяйства.

В 1961 году был переведен директором крупнейшего в области Любимовского совхоза. Геннадий Григорьевич был его первым директором. Он оставил добрую память о себе начавшимся грандиозным строительством. Вместо примитивных саманных домишек появились первые кирпичные дома, столовая, новая контора, детский сад, школа, баня, клуб. Бурными темпами развивалось растениеводство, животноводство, овощеводство. В Романовке, Кирилловке, Костяковке строились новые животноводческие комплексы…

В 1968 году Геннадий Григорьевич был выдвинут на должность директора Омской биофабрики, которую возглавлял более восьми лет.

В 1976 году организовал созданную зональную лабораторию шерсти, заведующим которой был до 1979 года, после чего работал в тресте «Птицетром» и его подразделениях, теплично­парниковом хозяйстве.

Геннадий Сощик внес большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства, постоянно проявлял заботу о создании стабильных коллективов возглавляемых им совхозов и предприятий, улучшении социально­бытовых условий жизни сельчан.

Большое трудолюбие, высокая ответственность, личное обаяние, скромность и уважение к людям были отличительными чертами его характера, стилем работы.

Геннадий Григорьевич за внесенный вклад в развитие сельского хозяйства был награжден пятью медалями, другими высокими наградами, неоднократно избирался местными Советами депутатов.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий