Места в общежитиях, размеры стипендий, поддержка волонтеров: Бурков ответил на вопросы студентов-медиков

Места в общежитиях, размеры стипендий, поддержка волонтеров: Бурков ответил на вопросы студентов-медиков

Дата публикации 1 сентября 2020 17:02 Автор Фото Сергей Мельников

Александр Бурков поздравил студентов Омской медакадемии с началом учебного года и ответил на их вопросы, которые касались не только проблем университета, но и города и региона в целом.

Сегодня, 1 сентября, губернатор Омской области Александр Бурков посетил среди прочих учебных заведений Омский государственный медицинский университет. Глава региона поздравил учащихся с началом учебного года и провел встречу со студентами и преподавателями вуза, на которой ответил на все их насущные вопросы, а также услышал предложения по развитию вуза и медицинского сектора в целом. Нужно отметить, что студентов-медиков интересовали не только вопросы университета, но и общие проблемы города и области.

Так, ординатор Геннадий Сидоров поблагодарил власти и руководство ОмГМУ за создание симуляционного центра на базе вуза. Благодаря занятиям на специальном оборудовании студенты побеждают на профессиональных олимпиадах. В связи с этим Геннадий Сидоров предлагает проводить подобные конкурсы в Омске, но для этого нужна помощь региональных властей и минздрава. Александр Бурков отдельно отметил, что именно симуляционный центр помог подготовить медиков к работе с коронавирусом.

Студент 5-го курса педиатрического факультета, региональный координатор движения «Волонтеры-медики» Илья Екимов поинтересовался, планирует ли область увеличить финансовую поддержку НКО. Региональное отделение сейчас регистрируется именно как НКО для участия в грантовых конкурсах на региональном и федеральном уровнях. Омским волонтерам-медикам необходима финансовая поддержка для реализации собственных проектов.

«У нас есть свои идеи регионального характера, которые мы хотели реализовать. Интересно было затронуть тему репродуктивного здоровья, которое сейчас очень актуально для подрастающего поколения. Разработать для омичей приложение для профилактики социально значимых заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологии, для более качественной с медицинской точки зрения физической активности», – пояснил Илья Екимов.

С началом пандемии в университете был создан штаб, который ежедневно адресно помогал пожилым людям, так как им было рекомендовано не выходить из дома. Волонтеры доставляли лекарства, собирали кровь на анализы. По словам омского координатора, в период пандемии число участников омского отделения значительно увеличилось – его костяк составляет профессиональное звено (несколько сотен студентов), также помогают горожане, планируется сформировать отряды «серебряных» волонтеров.

Отвечая на его вопрос, Александр Бурков подчеркнул, что в этом году Омская область впервые за шесть лет добилась положительных показателей по налоговым и неналоговым доходам – 102,5%. Причем наш регион показал рост в тот период, когда «вся страна провалилась» из-за последствий коронавируса. В связи с этим по грантам для НКО Омской области могут не увеличить финансирование на федеральном уровне, хотя регион планирует на следующий год рост по этой статье.

Также по просьбе студентов губернатор вспомнил свое 1 сентября при поступлении в вуз. Александр Бурков учился на теплоэнергетическом факультете Уральского политехнического института им. С. М. Кирова в Екатеринбурге. Как он признался, его в первую очередь поразил масштаб вуза, в котором на тот момент обучалось 19 тысяч студентов. По его словам, он окончил институт, несмотря на то что некоторые преподаватели хотели, чтобы он ушел досрочно.

На вопрос студентки об увеличении губернаторских стипендий глава региона обещал поработать над этим. Одного из студентов интересовал вопрос с общежитием, не всем студентам хватает мест. Губернатор признал, что есть такая проблема, с дефицитом мест в общежитиях сталкиваются не только омские студенты, но и иногородние и иностранцы. Как он сообщил молодым людям, в рамках генплана города планируется создание кампуса, в частности строительство новых общежитий. Александр Бурков считает вузы ключевым потенциалом региона, и нам нужно охранить этот «золотой запас». К слову, как он отметил, в Омске готовится к открытию научно-образовательный центр международного уровня.

Отдельно глава региона прошелся по теме создания общественных пространств для молодежи. Одна из студенток спросила, как убрать стихийные вечеринки на Любинском проспекте у медкадемии. По словам Александра Буркова, это связано с проблемой нехватки специальных площадок для молодежи. Сейчас разрабатывается проект набережной, в котором будут предусмотрены такие места. Он призвал студентов предлагать по ним свои идеи.

Также студентов медуниверситета беспокоили вопросы развития велодвижения в Омске, а еще посвящение первокурсников. Школьники лишились выпускных, а теперь есть угроза и для мероприятий по посвящению в студенты. В этом году ОмГМУ празднует 100-летие, и, по мнению студентов, первокурсников нельзя лишать такого праздника, как знакомство с университетом. Ребят — около 150 человек — хотят вывезти за город, и за советом организаторы обратились к главе региона.

Александр Бурков отметил, что в Омской области продолжает действовать запрет на проведение массовых мероприятий с численностью более 50 человек. Поэтому он порекомендовал провести праздник в группах поменьше. По его мнению, если у вуза есть такая традиция, не стоит ее нарушать.

«Студенты медицинского университета задавали вопросы по широкому кругу тем: благоустройство города, условия жизни в нем, будущее вуза, система здравоохранения и материальное обеспечение. Ребят беспокоит экология, отсутствие жилья, меры поддержки. Вопросы совершенно правильные и в точку», — резюмировал после встречи губернатор.

Также Александр Бурков напомнил о мерах поддержки медиков в регионе, в том числе для решения проблемы нехватки кадров в муниципальных районах.

«Мы запустили в этом году новую программу строительства нового жилья для работников здравоохранения и других бюджетных сфер. Платим по 3 тыс. рублей в месяц ребятам, которые учатся по целевому направлению, чтобы их поддержать и гарантировано направить в ту центральную районную больницу, откуда они приехали. Создаются условия для их работы, обновляется медицинское оборудование не только в городских клиниках, но и в ЦРБ. Строим ФАПы, в прошлом году построили 25, две амбулатории, закуплено 23 передвижных ФАПа. В этом году сдадим 19 ФАПов и направляем деньги на материальную базу», — рассказал глава региона.

Распечатать страницу
Добавить комментарий