Педагог дополнительного образования Василий Минин (вот уж действительно говорящая фамилия! – М. Е.) водит экскурсии по выставке «Подвиг народного ополчения Минина и Пожарского – 1612 год».
- Я сам как экспонат, - улыбается Василий Михайлович, облаченный в наряд ополченца начала
XVII века. - Наш главный козырь – это наглядность, мы хотим показать предметы материальной культуры эпохи семнадцатого века.
Свой рассказ Василий Минин начинает со значимого исторического события, которое произошло ровно 400 лет назад.
- Молодые люди, к сожалению, еще очень плохо знают, чему посвящен День единства. А он связан с уникальным событием в истории Российского государства. В нашей стране всегда был силен институт власти. Для того чтобы управлять огромными территориями, всегда требовалась мощная вертикаль власти, говоря современным языком. В конце XVI века произошел ее кризис, - говорит Василий Минин, - народ под руководством ополченцев Минина и Пожарского объединился и пошел на Москву, которая уже была занята польскими интервентами. Столицу Руси вернули, настояли на избрании нового царя, порядок навели. Эту дату – 4 ноября – надо не только помнить, но и показывать молодежи, что от решения народа зависит очень многое.
В какие одежды были облачены ополченцы, какое оружие использовали в борьбе с врагом – об этом рассказывает выставка. Школьники не только слышат, что такое шишак, бахтерец, пушка-«соколик», но и могут потрогать руками, а при желании и воссоздать их самостоятельно.
- Русский воин был одет в доспехи, которые весили до 25 килограммов, - уточняет Василий, - кольчуга состояла из 20 тысяч колец.
Доспехи можно примерить, саблю – подержать в руках, из малого огнестрельного оружия – ручницы – можно пострелять, правда, на улице. Все экспонаты сделаны руками старшеклассников и членов общественной организации «Кованая рать». Ребята постоянно показывают доспехи на фестивалях различного уровня, реконструируют события разных эпох. Но главное, они изучают историю, которая только с первого взгляда кажется далекой. Четыреста лет в истории России – срок не такой уж большой. Имена Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского и сегодня знает каждый школьник. А с помощью выставки семнадцатый век станет для них еще ближе.

Мария Егорова
Фото Евгения Кармаева