Рост безработицы замедлился

Рост безработицы замедлился

Дата публикации 2 сентября 2020 08:19 Автор

На учет ежедневно встают в среднем 400 человек, а на пике пандемии эта цифра составляла свыше 2000.

Введение ограничительных мероприятий, несомненно, повлияло на ситуацию на рынке труда Омской области. Сегодня только официально зарегистрированных безработных в регионе насчитывается более 50 тысяч человек, больше половины из них – в Омске. Тем не менее рост безработицы замедлился.

– Но если в начале года в центры занятости за помощью в поиске работы и оформлении пособия по безработице обращался каждый пятый безработный, то сегодня это каждый второй, – отметил заместитель председателя правительства Омской области, министр труда и социального развития Владимир Куприянов. – При этом из общей численности обратившихся в службу занятости в апреле – августе только каждый третий уволился в период пандемии. Это свидетельствует о том, что сегодня в службу занятости обращаются и те жители региона, которые раньше не работали, и те, кто работал, но не был трудоустроен официально. То есть мы можем говорить о выходе на рынок труда скрытых безработных.

По данным ежедневного мониторинга службы занятости, в регионе стабилизировалась численность занятых в режиме неполной занятости, снизилось количество  работников, находящихся в режиме простоя и в отпусках без сохранения зарплаты. Во временном удаленном формате сейчас функционируют почти 900 омских организаций, в которых трудятся 27 тысяч человек. После смягчения ограничительных мероприятий активизировался и наем новых сотрудников.

– Главное, что удалось избежать существенного снижения показателей трудоустройства в регионе, – подчеркнул Владимир Куприянов. – Так, до активного периода пандемии было трудоустроено 7,6 тысячи жителей региона, тогда как  в апреле – июне работу при содействии центров занятости нашли немногим меньше – 7,2 тысячи человек. При этом количество вакансий, которые предлагают центры занятости, увеличилось. Большее число омичей устраиваются в организации сферы сельского хозяйства, государственного управления, торговли и промышленности.

Добавим, что в период пандемии региональное правительство принимало активные меры по поддержке жителей области, потерявших работу. И это касалось не только увеличения размеров пособий по безработице. Только на мероприятия в рамках политики занятости из областного и федерального бюджетов было выделено более 237 млн рублей.

Меры федеральной поддержки безработным в период пандемии были предусмотрены на 3–4 месяца. В это время максимальное пособие составляло 13 949 рублей, минимальное – 5175 руб­лей. С сентября минимальное пособие возвращается к прежнему размеру – 1725 рублей. Максимальное пока сохранится для предпринимателей, которые потеряли работу в период ограничительных мер.

ФАКТ:

31 августа в Омской области увеличился прожиточный минимум. В среднем он составляет 10 495 рублей, но для детей – 10 870 рублей, для пенсионеров – 8412 рублей, для трудоспособного населения – 11 101 рубль.


Стабильный доход и официальное трудоустройство

Ирина ВАРНАВСКАЯ,

заместитель министра труда и социального развития Омской области:

– Сегодня банк вакансий Омской области предлагает почти 34 тысячи вакансий, и это на тысячу вакансий больше, чем в прошлом году, когда рынок труда находился в спокойном состоянии. То есть работодатели испытывают потребность в кадрах.

Сегодня центры занятости предлагают омичам в том числе трудоустройство на общественные и временные работы. Воспользоваться предложением могут соискатели, которые находятся под угрозой увольнения, но продолжают работать, а также безработные или ищущие работу. Зарплата – не ниже минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента (13 949 руб.).

Такие работы гарантируют стабильный доход и официальное трудоустройство. На выбор соискателям – различные виды работ: озеленение и благоустройство территорий; подсобные, сельскохозяйственные и животноводческие работы; оформление документов; отделочные, ремонтные и другие общестроительные работы; деятельность в архивах и библиотеках.

Напомню, что по поручению губернатора Александра Буркова было выделено дополнительное финансирование на организацию дополнительных рабочих мест. Также допсредства выделила Федерация. В общей сложности это 237 млн рублей. На эти деньги в том числе смогут трудоустроиться 14,5 тыс. человек.

Дополнительные рабочие места – это не только поддержка занятости населения, но и поддержка работодателей. Общественные и временные работы дают работодателю возможность компенсировать зарплату сотрудников. В сентябре будет увеличено количество мест на общественные работы в Омске. Еще 1,5 тыс. человек смогут временно трудоустроиться. Срок трудо­устройства – до 3 месяцев.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Равнение на генерала

Равнение на генерала

Омск посетил министр обороны Российской Федерации ...

Информбюро

Активистки, спортсменки и красавицы

Активистки, спортсменки и ...

16 октября в Артцентре на Любинском прошел финальный ...

Социум

Терапия танцем

Терапия танцем

Омичи увидели спектакль равных возможностей.

Село

Подростковый возраст

Подростковый возраст

В начале октября ветеранская организация КТОСа ...

Культура

Мировой  каравай

Мировой каравай

В Омском Доме дружбы отметили Всемирный день ...

Наследие

Останутся в памяти

Останутся в памяти

В Омске к 80-летию начала войны напечатали книгу.

Здоровье

Помощь должна быть быстрой

Помощь должна быть ...

В регионе увеличивается рост заболеваемости, и в ...

Образование

После школы

После школы

Как организовать время ребенка после уроков, и чем ...

Спецпроекты

С особой заботой  о пожилых людях

С особой заботой о ...

В комплексных центрах Называевского, Муромцевского ...

Земляки

Ровесник Кировского округа

Ровесник Кировского ...

Поводом собраться и обсудить предстоящие дела для ...

Правдивая история

Гостей встречали  с музыкой и цветами

Гостей встречали с ...

В этом году исполняется 95 лет со дня создания в ...

Крупным планом

Прикоснуться к профессии

Прикоснуться к профессии

Промышленные предприятия открыли двери омским ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

В годы войны на «Омсктрансмаше» трудилось около 15 ...

Добавить комментарий