Ученик без школы

Ученик без школы

Дата публикации 31 октября 2012 10:25

«Мой ребенок очень часто болеет, пропускает школу. Могу ли я определить его на домашнее или семейное обучение? Что для этого нужно сделать, какие документы представить в школу? Вероника Першина».
«Мой ребенок очень часто болеет, пропускает школу. Могу ли я определить его на домашнее или семейное обучение? Что для этого нужно сделать, какие документы представить в школу? Вероника Першина».

Отвечает начальник Управления организации образования департамента образования администрации города Омска
Елена КУПРИЯНОВА:

- Оговоримся сразу, что я бы в данном случае не рекомендовала переходить на семейное обучение. На сегодня это самая непроработанная форма обучения. Ответственность за результаты несут только родители. Ведь если отдать ребенка в школу, можно о многом не думать, например, по каким учебникам учить, с чего начать и как готовиться к экзаменам. Школа все знает, за все отвечает. Когда же ребенок находится на семейном обучении, школа обязана всего один раз в год бесплатно проверить его знания. В 9 и 11 классах также бесплатно принять экзамены на общих основаниях. Эту форму обучения можно порекомендовать особо одаренным детям, спортсменам, которые часто пропускают занятия, или детям, чьи семьи подолгу проживают за границей. Но никак не детям, у которых есть какие-то серьезные заболевания. Для них больше подходит домашнее обучение с дистанционным обучением на дому отдельных предметов. Что это значит? По отдельным предметам к ребенку на дом приходят заниматься учителя. По остальным предметам он занимается дистанционно, используя очень хорошие образовательные программы. Причем такому ребенку государство бесплатно предоставляет сами программы, компьютер и даже Интернет. Кроме того, школы таких ребят не отвергают, зовут на внеурочные мероприятия, у них есть возможность общаться с одноклассниками.

Теперь о документах. Родителям необходимо будет собрать медицинские справки для оформления обучения по медицинским показаниям. Список заболеваний, к сожалению, знают только медики. Поэтому нам достаточно получить справку с заключением клинико-экспертной комиссии из той детской поликлиники, где ребенок наблюдается. Кроме того, родители должны написать заявление на имя директора образовательного учреждения. На основании предоставленной справки и заявления издается приказ по школе о назначении преподавателей для домашнего обучения и периодичность аттестации ребенка в течение года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов