В ожидании прогресса

В ожидании прогресса

Дата публикации 31 октября 2012 10:49

Лет пять назад руководитель областного центра трансплантологии Сергей Семченко, рассказывая о ближайших планах, представил журналистам проект пересадки поджелудочной железы. Увы, он не реализован до сих пор.
Лет пять назад руководитель областного центра трансплантологии Сергей Семченко, рассказывая о ближайших планах, представил журналистам проект пересадки поджелудочной железы. Увы, он не реализован до сих пор.

- Это окончательно похороненный проект или вы все же надеетесь когда-нибудь реализовать его? – спросили мы Сергея Семченко.

- К сожалению, наши планы по развитию центра трансплантологии тогда не нашли поддержки у руководства департамента здравоохранения Омска, – рассказывает заведующий хирургическим отделением № 2 ГКБ № 1 им. Кабанова. – И тогда, как и сегодня, требовалось расширение производственных площадей, дооснащение современным медицинским оборудованием, квалифицированными кадрами. Ни одна из этих позиций не была реализована.

Между тем в настоящее время в региональном мин­здраве готовится распоряжение, которое побудит руководителей других больниц Омска к более активному партнерству с Центром трансплантологии.

Более того, когда в области действует единая система здравоохранения, региональному минздраву легче реализовывать на базе ЛПУ Омска самые амбициозные проекты. Кроме помощи в техническом дооснащении центра трансплантологии, снятии межбольничных барьеров в его обеспечении донорскими материалами минздрав намерен оказать содействие в подготовке дополнительных кадров хирургов-трансплантологов. Сегодня в центре кроме заведующего Сергея Семченко операции по пересадке почки делают лишь два врача – Вячеслав Терещенко и Олеся Свиридович. Ясно, что при таком штате ни о каком увеличении числа пересадок почки и тем более новых видах трансплантологии говорить пока рано.


Кстати
Только в трех странах мира – в Индии, Индонезии, Пакистане – законом разрешено не продавать, а отдавать почку в рамках добровольного страхования. Подписывая такого рода документ, человек-донор страхует себя от риска утраты здоровья и получает соответствующие средства.

В то же время в ряде стран Европы – в Финляндии, Норвегии, Швеции, Бельгии, Голландии – все более широкое распространение получает «альтруистское донорство». Это не продажа органа за деньги, а предложение об изъятии у себя одной почки ради жизни другого человека. Причем не обязательно близкого родственника.
 
Вера Правдина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов