В ожидании прогресса

В ожидании прогресса

Дата публикации 31 октября 2012 10:49

Лет пять назад руководитель областного центра трансплантологии Сергей Семченко, рассказывая о ближайших планах, представил журналистам проект пересадки поджелудочной железы. Увы, он не реализован до сих пор.
Лет пять назад руководитель областного центра трансплантологии Сергей Семченко, рассказывая о ближайших планах, представил журналистам проект пересадки поджелудочной железы. Увы, он не реализован до сих пор.

- Это окончательно похороненный проект или вы все же надеетесь когда-нибудь реализовать его? – спросили мы Сергея Семченко.

- К сожалению, наши планы по развитию центра трансплантологии тогда не нашли поддержки у руководства департамента здравоохранения Омска, – рассказывает заведующий хирургическим отделением № 2 ГКБ № 1 им. Кабанова. – И тогда, как и сегодня, требовалось расширение производственных площадей, дооснащение современным медицинским оборудованием, квалифицированными кадрами. Ни одна из этих позиций не была реализована.

Между тем в настоящее время в региональном мин­здраве готовится распоряжение, которое побудит руководителей других больниц Омска к более активному партнерству с Центром трансплантологии.

Более того, когда в области действует единая система здравоохранения, региональному минздраву легче реализовывать на базе ЛПУ Омска самые амбициозные проекты. Кроме помощи в техническом дооснащении центра трансплантологии, снятии межбольничных барьеров в его обеспечении донорскими материалами минздрав намерен оказать содействие в подготовке дополнительных кадров хирургов-трансплантологов. Сегодня в центре кроме заведующего Сергея Семченко операции по пересадке почки делают лишь два врача – Вячеслав Терещенко и Олеся Свиридович. Ясно, что при таком штате ни о каком увеличении числа пересадок почки и тем более новых видах трансплантологии говорить пока рано.


Кстати
Только в трех странах мира – в Индии, Индонезии, Пакистане – законом разрешено не продавать, а отдавать почку в рамках добровольного страхования. Подписывая такого рода документ, человек-донор страхует себя от риска утраты здоровья и получает соответствующие средства.

В то же время в ряде стран Европы – в Финляндии, Норвегии, Швеции, Бельгии, Голландии – все более широкое распространение получает «альтруистское донорство». Это не продажа органа за деньги, а предложение об изъятии у себя одной почки ради жизни другого человека. Причем не обязательно близкого родственника.
 
Вера Правдина
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...