Деньги девать некуда

Копеечный вопрос портит нервы кондукторам, кассирам и простым покупателям.
Копеечный вопрос портит нервы кондукторам, кассирам и простым покупателям.
 
Мнение о том, что копейка рубль бережет, в наши дни давно потеряло свою актуальность. Сегодня и за рубль невозможно что-либо купить, а уж 10- и 50-копеечные монетки не так часто гостят в карманах граждан. Практически у каждого дома хранится целый арсенал из монет мелкого достоинства. Все члены семьи, возвращаясь с работы или из магазина, дружно избавляются от монет мелкого достоинства, накопившихся за день, вытряхивая их на стол или в копилку. Да и куда их еще девать? Если рассчитаешься за проезд в городском транспорте горстью мелочи – кондуктор смотрит волком, если  на почте при оплате коммунальных услуг – вся очередь будет с тоской взирать на то, как почтовый работник вручную пересчитывает монеты, ведь специальных аппаратов у них нет, а в магазине, где часто сетуют, что «размена нет», много мелких монет даже могут не взять.

В то же время, когда у продавцов нет мелочи, ее просто недодают или прощают покупателям недостающие копейки. Наблюдая картину, когда покупательница, рассчитываясь крупной купюрой, возмущается, что ей на сдачу дают сторублевки, понимаешь, что в обществе растет негативное отношение к мелким деньгам. Возможно, этот вопрос надо решать на самом высоком уровне, чтобы мы стыдливо не сжимали в руке честно заработанные копейки.

Вялотекущие разговоры о том, что в ближайшей перспективе из обращения исчезнут одно- и пятикопеечные монеты, ведутся давно. Главный аргумент – убыточность производства монет этого достоинства. Дело в том, что медь, никель и сталь – основные компоненты сплава, из которого изготавливаются эти мелкие монеты, – постоянно дорожают. Поэтому на сегодняшний день производство одной монетки достоинством в одну копейку обходится государству в 20 копеек, а пятикопеечной монеты – в 30 копеек. В перспективе они будут стоить еще дороже.

Так нужны ли нам копейки? Вот что думают по этому поводу омичи.

Светлана СОКОЛОВА
медсестра:

- В этом году, когда готовилась к отпуску, столкнулась с такой проблемой размена денег. Отпускные у меня небольшие, вместе с накоплениями составили тридцать тысяч рублей. Собралась ехать к родственникам на Украину, а международную банковскую карту сделать не успела. Пришла со своими разномастными купюрами в коммерческий банк, попросила кассира, чтобы она разменяла мне всю сумму пятитысячными купюрами. На что получила ответ в грубой форме: «Я вам тут что, Центральный банк – всем деньги менять? Мы такую операцию не производим!»

Я была очень удивлена: неужели в банке не было шести пятитысячных купюр? Не долго думая, отправилась в другой банк и обратилась с той же просьбой. Кассир согласилась обменять деньги, но с одним условием, что я приобрету несколько лотерейных билетов.

Мне повезло – из трех купленных билетов мой выигрыш составил именно ту сумму, которую я потратила на лотерейки. Вот с такими трудностями я получила пятитысячные купюры. Поэтому советую всем менять свои сбережения задолго до поездки к морю.

Марат САДЖАКОВ
тренер:
- У меня частенько возникают проблемы с мелочью в городском транспорте. Принимать 10- и 50-копеечные монеты водители пассажирских газелей отказываются, мотивируя это тем, что у них нет времени считать мелочь и давать пассажирам сдачу.

Помню, один из таких водителей на моих глазах с нескрываемым раздражением выбросил в окно горсть десятчиков. А один раз кондуктор с возмущением отказалась принять за проезд десятикопеечные монеты. И пассажиру пришлось проехать до своей остановки «зайцем» – парадокс…

Иван ПРОХОРОВ
студент:
- При расчете в небольших магазинах и крупных супермаркетах продавцы и кассиры всегда просят поискать рубли. Часто у них просто не бывает сдачи с крупных купюр, тогда они бегут в другие отделы их менять. Поэтому я – за банковские карты. Они и карман не тянут, и проблем со сдачей не создают.

Венера ИЗМАИЛОВА
служащая:
- В последнее время часто приходится пользоваться банковскими автоматами для оплаты различных услуг. Суммы бывают разные, а требуемые купюры не всегда оказываются в кошельке. Возникает необходимость разменивать деньги у операторов, но там всегда очередь. Можно оставшуюся сумму отправить на оплату мобильного телефона, но это не всегда удобно.

Сейчас тарифы в такси составляют 180- 220 рублей. Так вот у водителей тоже не всегда есть сдача, и они округляют сумму в свою пользу. За несколько таких поездок теряешь по 100-150 рублей.
 

Вопрос-ответ
«Недавно отправила ребенка в супермаркет купить килограмм лука. Вернулся он назад с трехкилограммовой сеткой. Килограмм лука ему просто не продали. Через несколько дней прихожу в этот самый супермаркет и спрашиваю продавца, можно ли купить лука поменьше. «Нет», – говорит. Я, конечно, очень удивилась. Но еще больше удивилась, когда фаршированные блины, которые здесь всегда покупала на развес, можно было приобрести только в целлофановом мешочке от десяти и более штук. Спрашиваю продавцов: «Почему так?» Отвечают: «Никто не жалуется, берут упаковками, и вам меньше не продадим, не имеем права, администрация нас ругает за перерасход фасовочного материала». Как же так? Почему нельзя купить в наших супермаркетах столько продуктов, сколько нужно? И неужели из-за копеечного мешочка весь сыр-бор? Я же не заводскую упаковку просила разделить. И что мне теперь делать с кучей лука? Хранить его, как делали наши бабушки, в чулках? Вера Филиппова».

По словам пресс-секретаря Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области Кристины Архиповой, никаких нарушений со стороны администрации супермаркета в данном случае нет. Работники торгового предприятия имеют право расфасовывать товар так, как им удобно, и торговать так, как им выгодно. То, что продавец должен по требованию покупателя продать определенный объем уже расфасованной продукции, никакими правилами не определено. Между тем у покупателя есть право сообщить администрации магазина о том, что товар расфасован неудачно. Для этого в торговом зале в уголке потребителя должна обязательно быть книга жалоб и предложений. И это уже определено законодательством.

Виолетта Гордиенко
©
URL: http://omskregion.info/news/8468-dengi_devat_nekuda/
Дата публикации:31/10/2012 11:01