Ирина Сербина: «Панических настроений среди резидентов социального кластера нет»

Как «коронакризис» повлиял на работу социальных предпринимателей и как осуществлялось партнерское взаимодействие в период изоляции, - об этом рассказала руководитель Центра инноваций социальной сферы, член Общественной палаты России Ирина Сербина.

- Известно, что из-за опасности распространения инфекции были свернуты многие направления малого бизнеса, приостановлена деятельность по оказанию некоторых видов социальных услуг. Как в этих условиях выживали социальные предприниматели, удастся ли им восстановиться после снятия карантина?

- Малый бизнес, небольшие организации, безусловно, столкнулись с серьезными испытаниями, которые привели к сокращению доходов, вынужденным простоям и даже сокращению штата. Большие потери понесли частные детские сады, фитнес-центры, частные учреждения дополнительного образования. В сложной ситуации оказались те, кто развивал деятельность на кредитные средства, использовал площади частных арендодателей. Им приходилось менять стратегию, оптимизировать затраты, искать новые возможности для развития.

Социальное предпринимательство держится на двух китах: это деятельность, направленная не только на получение прибыли, но и на решение социальных проблем. Могу сказать, что многие выпускники школы социального предпринимательства (ШСП) проявили характер, сумели перестроиться и продолжить работу. Помогла мотивация, желание быть полезным обществу в любых, даже самых сложных условиях. Так, в Омской области наши выпускники создали 11 частных пансионатов по уходу и проживанию пожилых людей и инвалидов, и ни один из них не свернул свои услуги, которые получают более 360 человек!

Нет панических настроений и среди резидентов Омского социального кластера. Многие адаптировали свои проекты, переводили их в онлайн формат, занимались поиском и ремонтом новых помещений, искали удобные формы взаимодействия с клиентами и персоналом и продвижения бизнеса. Так, за время изоляции фирма «Экспресс-няня» организовала подбор и обучение персонала, и готовится ввести в действие 26 филиалов в других городах!

Сейчас все социальные предприниматели ожидают послабления карантинных ограничений, стремятся уловить и подстроиться под новые запросы общества. Например, в общеобразовательных школах закрывают «продленки», но услуги по присмотру за младшими школьниками и выполнению с ними домашних заданий готовы предоставить центры развития детей. Опросив социальных предпринимателей, мы поняли, что многие из них настроены оптимистично. Ведь кризисы – явление цикличное, они приходят и уходят, и надо думать о будущем.

- На какую поддержку государства могли рассчитывать социальные предприниматели и сумели ли ею воспользоваться?

- На региональном уровне принят план действий, направленный на обеспечение устойчивости экономики. Принимались различные меры поддержки малого и среднего бизнеса. ЦИСС отслеживал ситуацию в сфере социального предпринимательства. По результатам августовского мониторинга каждый третий резидент Омского социального кластера получил реальную финансовую поддержку в виде беспроцентных кредитов, субсидий на возмещение зарплаты и приобретение средств для дезинфекции, освобождения от некоторых видов налоговых платежей и выплат за аренду муниципальных помещений.

Коллективы устойчивых «якорных» организаций не бездействовали, занимались разработкой новых видов услуг, осваивали средства, полученные из областного бюджета на реализацию партнерских проектов, участвовали в конкурсах для привлечения инвестиций из различных фондов. Так, в период пандемии получателями крупных президентских грантов стали Центр образовательных инициатив «СТЕМ», занимающийся подготовкой будущих инженеров и айтишников, и организация по оздоровлению и реабилитации детей с помощью обученных собак «Дверь в лето».

В Омский кластер социальных инноваций входят не только субъекты малого бизнеса, но и некоммерческие организации, в том числе из муниципальных районов. В 2020 году победителями Фонда президентских грантов стали 25 проектов сельских общественников. Многие из авторов лучших проектов прошли обучение в Школах ЦИСС.

- Известно, что образовательные программы не прекращались даже в период самоизоляции. И социальные предприниматели могли рассчитывать на «моральную» и методическую поддержку Центра инноваций социальной сферы. Как была организована эта работа?

- Перед карантином мы выпустили 42-й набор слушателей. Желающих поступить в Школу социальных предпринимателей в этом году было много. Пришлось дробить группы, переходить на дистанционное обучение. 43-я «школа» проводилась очно только во время установочной сессии и на защите проектов. Качество знаний и навыков от этого не пострадало, и наши выпускники представили 11 отлично проработанных проектов. ШСП-44 проходит сейчас с ограниченным числом слушателей до 14 человек. Примерно столько же принято в ШСП-45, а 46-й набор будем проводить в октябре. Всего в 2020 году будет обучено не менее 80 человек, желающих начать собственное дело или заняться социальным предпринимательством.

Для выпускников ЦИСС с помощью социального онлайн-канала были организованы мастер-классы по адаптации бизнеса к условиям самоизоляции. С апреля в онлайн-формате проводились занятия в так называемой Антикризисной школе для начинающих предпринимателей, прошедших у нас обучение. В конце августа эти акселерационные курсы были переведены в очный формат, а группа из 26 человек поделена пополам для соблюдения санитарной безопасности. Опытные наставники, такие как доктор экономических наук, профессор, преподаватель ОмГУ Оксана Козлова, учили анализировать ситуацию, использовать меры поддержки предпринимательства, планировать бизнес и вести документооборот в период ограничений. В августе возобновилась очная Школа тренеров ЦИСС, где в рамках концепции непрерывного образования обучаются наши самые успешные выпускники. Хочу отметить неизменную тягу к знаниям у социальных предпринимателей. Эта тенденция особенно проявилась в сложные для малого бизнеса времена.

- В период карантина был создан социальный канал. Наверное, не от хорошей жизни прошлось завоевывать Интернет?

- В принципе, идею создания социального канала мы стали прорабатывать после ИННОСИБа-2019, когда практика показала, что благодаря «всемирной паутине» Омский форум социальных инвесторов и предпринимателей собрал более 70 тыс. виртуальных участников из разных регионов страны и зарубежных государств.

Карантин не приостановил, а даже ускорил процесс становления канала, стал стимулом к его развитию. С первого дня самоизоляции мы приступили к работе в дистанционном режиме, а в апреле, как и планировалось, запустили в действие канал ЦИСС ЛАЙФ-55. Название выбрано в результате коллективного обсуждения, участники которого решили обозначить и регион, и разработчиков этого информационного проекта.

Пройденные испытания нас многому научили. Работа на «удаленке» основана на принципе трех «О»: оперативность, открытость, ответственность. Онлайн-канал позволил нам реализовать образовательные программы, организовать обмен опытом, обеспечить информационное продвижение лучших социальных практик и стартапов. В период карантина на канал ЦИСС заходили десятки тысяч человек, интересующихся социальным бизнесом и деятельностью некоммерческих организаций.

- Какие перспективы выхода из кризиса вы видите, и что можете посоветовать социальным предпринимателям?

- Убеждена, что социальный бизнес имеет высокий уровень «выживаемости». По мнению многих экспертов, социальное предпринимательство способствует созданию благоприятной бизнес-среды, поддержанию в обществе оптимизма в «тяжелые времена», продвижению активной жизненной позиции, инноваций, общественной солидарности, что создает хорошие предпосылки к более мягкому и своевременному выходу из кризиса. Для развития социального предпринимательства необходимо объединить усилия бизнеса, власти и некоммерческих организаций, чтобы эффективно использовать этот крайне важный институт гражданского общества для скорейшего выхода нашей страны из кризиса и успешной реализации приоритетных национальных проектов.

Для каждого человека кризис – это шанс достичь в жизни большего, а для социального предпринимательства – время роста и развития. В первую очередь, нужно побороть свой страх и начать действовать, использовать время для того, чтобы научится чему-то новому и полезному, собрать единомышленников и пересмотреть свои планы. Победителем станет тот, кто, несмотря на падение, найдет в себе силы, чтобы двигаться дальше.

URL: http://omskregion.info/news/84688-irina_serbina_panicheskix_nastroeniy_sredi_reziden/
Дата публикации:03/09/2020 08:48
Автор:Алексей Пантелеев
Фото:Сергей Мельников