Генерал Лавр Георгиевич Корнилов — дань памяти

Памятник прославленному генералу, бежавшему из германского плена в Первую мировую войну, хотели поставить в Белом Омске в 1919 году. В наше время, в день 150-летия со дня его рождения, в Омске вновь вспоминают о военном деятеле начала ХХ века и времен Гражданской войны.

Сибирский казак по происхождению и выпускник Сибирского кадетского корпуса, генерал от инфантерии (пехоты) Лавр Георгиевич Корнилов (1870-1918) оставил ярчайший след в Отечественной истории, дав свое имя не только продолжателям начатой им борьбы за спасение России во время Гражданской войны («корниловцы»), но и целому социальному и военно-политическому явлению революционной России («корниловщина»).

30 августа 2020 года исполнилось 150 лет с момента его рождения. В память о прославленном генерале в Омске состоялось несколько мероприятий. Их инициатором выступила недавно зарегистрированная Омская региональная общественная организация содействия патриотическому и духовному развитию личности «Достояние Сибири».

На панихиде, отслуженной в Свято-Никольском казачьем соборе, в котором неоднократно бывал при жизни Лавр Корнилов, молитвенно почтили его память. Затем состоялось торжественное возложение цветов к мемориальной доске, посвященной Лавру Георгиевичу, которая установлена на фасаде здания Омского военного кадетского корпуса, в котором с 1883 по 1889 годы учился будущий генерал. Цветы возложили представители различных общественных организаций города и потомки сибирских казаков.

После чего в кадетском сквере, где установлен бюст Императору Александру I, состоялся импровизированный круглый стол, в котором приняли участие омские историки и краеведы. А 4 сентября в 16 часов в историческом парке «Россия-Моя история» состоится публичная лекция омского историка-краеведа Александра Лосунова, посвященная малоизвестным страницам жизни прославленного генерала, подготовленная на основе уникальных архивных материалов.

Кстати, первое увековечивание имени Л. Г. Корнилова, еще при его жизни, в нашем городе было совер­шено преподавателями Сибирского кадетского кор­пуса, которые отметили блестящие успехи своего питомца в учебном процессе занесением его имени на мраморную доску.

Европейская война 1914-1917 гг. явилась для Корнилова как бы невольным триумфом его героизму. Он отчаянно сражается с немцами. Попадает в плен и, рискуя жизнью, бежит из него. По возвращении в Россию Лавр Георгиевич был лично вызван к Государю Императору, где ему торжественно был вручен Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия 3-й степени, пожалованный высочайшим приказом от 28 апреля 1915 г. за сражение на реке Дукле. Награда нашла своего героя лишь через год И вот он снова на Юго-Западном фронте, где командует 25-ым армейским корпусом. Слава о героизме Корнилова дошла до Сибири.

Омскому епископу, Святителю Сильвестру (Ольшевскому) жители Каркаралинской станицы 29 ноября 1916 г. послали 100 руб. для благословения генерала Корнилова нательным крестом и образом. Данная просьба казаков была выполнена Святителем. А вскоре в ответ на это Епископ Омский и Павлодарский Сильвестр получил от генерала письмо, датированное 24 февраля 1917 г. Его текст был следующим:

«Преосвященнейший Владыко! Письмом от 2-го минувшего декабря, недавно мною полученным, Ваше Преосвященство изволили сообщить мне текст телеграммы, полученной Вами от моих земляков, казаков Каркаралинской станицы, и уведомить меня о высылке мне в благословение от Вас образа Матери Божией Матери и Святого Иоанна Тобольского и нательного креста в благословение от родной мне Каркаралинской станицы. Глубоко тронутый вниманием Вашего Преосвященства и доброю памятью обо мне моих земляков, я с сердечной признательностью и чувством глубокого благоговения приму высылаемые мне молитвенные знаки, с твердою верою, что являемая в них сила Господня, сохранившая меня среди великих опасностей из тяжелого плена, сохранит меня целым и невредимым в предстоящих боях и даст мне новый запас сил для служения Царю и Родине. Препровождаю в дополнение к сему переводом по почте 200 руб., я покорнейше прошу Ваше Преосвященство не отказать выслать в благословление от Вас образ по Вашему выбору, Каркаралинскому высшему начальному училищу, бывшей приходской школе, где я начал ученье, а остальные деньги обратить на дела благотворения по Вашему усмотрению. Поручая себя молитвам Вашим, прошу Ваше Преосвященство принять уверение в моем глубоком почтении и таковой же преданности. Ваш покорный слуга Л. Корнилов».

Данное письмо Святитель Сильвестр более двух лет бережно хранил у себя, а в 1919 г. передал его для публикации в казачий журнал «Иртыш» для публикации со следующей резолюцией: «В редакцию «Иртыш» для использования в качестве биографического материала относительно великого патриота. А[рхиепископ]. Сильвестр».

Для Белой России в целом и Сибири в частности Лавр Георгиевич Корнилов являлся достойным примером, своеобразным знаменем борьбы с большевиками. Поэтому нет ничего удивительного, что в тех местах, с которыми было связано имя белого вождя, его пытались увековечить. В Омске пик мероприятий приходится на апрель 1919 г. Все они были приурочены к годовщине гибели генерала. Периодические издания печатали различные статьи, воспоминания, документы, биографию Лавра Георгиевича. В годовщину гибели, 13 апреля 1919 г., была торжественно отслужена панихида в Никольском казачьем соборе в присутствии Верховного Правителя России Колчака, высших военных и гражданских чинов, а также представителей иностранных государств. А незадолго перед этим Общее войсковое присутствие, заслушав доклад члена войсковой управы Л. Перфильева, решило ходатайствовать перед очередным Войсковым кругом об учреждении в память Л.Г. Корнилова стипендии в Сибирской военной гимназии (так именовался при Белой власти Омский кадетский корпус), а также наименовать поселок № 64 «Корниловским» (ныне с. Троицкое, Омского района). Но это решения, как и многие другие, так и не удалось воплотить в жизнь. Дни Белого Омска были уже сочтены.

В мае 1919 г. в войсковой управе (сегодня это здание на улице Короленко, 12 занимает Юридическая академия) выставляются на обозрение публики чудом сохранившиеся и по воле судьбы попавшие в Омск георгиевское оружие и шашка, преподнесенная Лавру Георгиевичу на востоке.

В это же время разрабатывается проект памятника прославленному генералу. Его хотели поставить в Омске, между Войсковым Никольским казачьим собором и кадетским корпусом. Инициатива по его сооружению принадлежала с одной стороны преподавателям и воспитанникам Сибирской военной гимназии, а с другой — Сибирскому казачьему войску. Кстати, проектирование памятника предполагалось поручить художнику и скульптору Шадру.

Жителям сегодняшнего Омска о доблестном русском генерале Лавре Корнилове и его пребывании в нашем городе напоминают мемориальная доска, установленная на фасаде здания Омского кадетского корпуса, и учрежденная для лучших учеников данного учебного заведения именная «корниловская» стипендия. А также скромный мраморный памятник, открытый летом 2009 года возле сельской администрации с. Троицкого Омского района со следующей надписью: «Патриотам России: Генералу Лавру Георгиевичу Корнилову и сибирским казакам».

Хочется верить, что со временем историческая справедливость восторжествует и в Омске появится памятник генералу Лавру Корнилову, на той самой площади перед Свято-Никольским казачьим собором, где его планировали поставить сто лет назад.

Сергей Поливаев

URL: http://omskregion.info/news/84689-general_lavr_georgievich_kornilov__dan_pamyati/
Дата публикации:03/09/2020 09:31
Фото:Алексей Пантелеев