Щербаневский тупик

Щербаневский тупик

Дата публикации 31 октября 2012 11:23

Зачем нужна дорога в никуда?
Зачем нужна дорога в никуда?

6 ноября состоится конкурс по отбору претендентов на возо­бновление строительства дорожной развязки по улицам Гагарина –
Щербанева. 19 ноября с победителем должен быть заключен  муниципальный контракт. Стоимость возведения этого объекта оценивается в 66 миллионов рублей, из которых более 53 миллионов будет профинансировано  за счет средств федерального бюджета.

По мнению мэрии, реконструкция  позволит значительно улучшить транспортное обеспечение административно-делового и жилого квартала, а также наиболее рационально и безопасно организовать пешеходное движение в районе остановки «Дом туриста» и по улице Щербанева. Однако далеко не все разделяют эту точку зрения и сомневаются в целесообразности осуществления этого многомиллионного проекта.

Напомним, что идея строительства развязки возникла после того, как было высказано намерение превратить улицу Ленина в пешеходную зону: от драмтеатра до Юбилейного моста. Весь транспортный поток в этом случае должен был пойти по улице Гагарина, которая объективно не смогла бы с ним справиться. И тогда развязка на Щербанева стала бы просто жизненно необходима. Она позволила бы пустить транспорт в обход улицы Ленина с последующим выходом на предполагаемого дублера Красного Пути. Его планировалось провести от Ленинградского моста до моста имени 60-летия ВЛКСМ в районе телецентра. Однако о планах превращения улицы Ленина в омский Арбат как-то забылось, да и о строительстве дублера Красного Пути вдоль Иртыша если и вспоминают, то говорят уже как об очень отдаленной перспективе. Для чего же тогда форсировать строительство развязки на Щербанева?

В ходе реализации этого проекта предполагается расширить до трех полос проезжую часть улицы Гагарина, начиная от съезда с Комсомольского моста,  а также построить новый съезд на улицу Щербанева и подземный пешеходный переход. Заметим, что в каких-то паре сотен метров, в створе улицы Карла Либкнехта, уже существует подземный переход, поэтому строительство нового вызывает, мягко говоря, вопросы. Что касается предполагаемого съезда с Гагарина, то он, судя по схеме,  упирается в абсолютно непроезжую улицу Чехова. Можно, правда,  «уйти» с нее  под сухой пролет Комсомольского моста, но это возможно и сейчас, без строительства развязки.

Очевидно, что никакой серьезной проблемы развязка не решает. В то же время на карте города существуют куда как более проблемные участки. Скажем, та же улица Торговая в Старом Кировске или  улица 70 лет Октября  на Левобережье, где в часы пик собираются многокилометровые пробки. Но о строительстве там развязки и речи не идет.
 

Мнения

Сергей ДРОЗДОВ
Депутат городского Совета:

 
Развязка на Щербанева - это дорога в никуда. На строительство дублера Красного Пути вдоль Иртыша нужны миллиарды. Таких денег у нас нет, и вряд ли они появятся в обозримом будущем. Поэтому и развязка на Щербанева сегодня не нужна. Мало того, если на съезде с Гагарина поставят светофор, то в городе одной пробкой станет больше. Только и всего.
То же самое могу сказать и  про другое грандиозное строение - путепровод на 21-й Амурской. Никак не могу понять, зачем в этом бутылочном горлышке нужно было сооружать такой огромный виадук.
 
Юрий ФЕДОТОВ
Депутат городского Совета:

Строительство развязки на Щербанева - это очень серьезный просчет. Что я имею в виду? Чтобы эта развязка заработала, ее необходимо продолжить с выходом на так называемую Мокринскую набережную (вдоль берега Оми параллельно с улицей Чехова - А. В.), на строительство которой необходимо порядка миллиарда рублей. Таких денег у города нет и не будет. Иначе говоря, строим ворота, за которыми ничего нет. Если у власти нет средств, чтобы построить весь обвод с выходом на набережные Иртыша и Оми, то на эти отдельные объемы, в виде развязки на Щербанева, не нужно было и деньги выбрасывать. 
Впрочем, в этой ситуации мы стали заложниками решений  прежней администрации города. Дело в том, что предыдущая администрация Омска на  строительство развязки деньги просила у федерального центра и подписала соответствующие документы.  Они были выделены целевым назначением, и теперь перераспределить их невозможно. А в случае отказа от этих средств все наши последующие заявки, мягко говоря, Федерацией будут рассматриваться с большим нежеланием.
 
Александр Васин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...