Щербаневский тупик

Щербаневский тупик

Дата публикации 31 октября 2012 11:23

Зачем нужна дорога в никуда?
Зачем нужна дорога в никуда?

6 ноября состоится конкурс по отбору претендентов на возо­бновление строительства дорожной развязки по улицам Гагарина –
Щербанева. 19 ноября с победителем должен быть заключен  муниципальный контракт. Стоимость возведения этого объекта оценивается в 66 миллионов рублей, из которых более 53 миллионов будет профинансировано  за счет средств федерального бюджета.

По мнению мэрии, реконструкция  позволит значительно улучшить транспортное обеспечение административно-делового и жилого квартала, а также наиболее рационально и безопасно организовать пешеходное движение в районе остановки «Дом туриста» и по улице Щербанева. Однако далеко не все разделяют эту точку зрения и сомневаются в целесообразности осуществления этого многомиллионного проекта.

Напомним, что идея строительства развязки возникла после того, как было высказано намерение превратить улицу Ленина в пешеходную зону: от драмтеатра до Юбилейного моста. Весь транспортный поток в этом случае должен был пойти по улице Гагарина, которая объективно не смогла бы с ним справиться. И тогда развязка на Щербанева стала бы просто жизненно необходима. Она позволила бы пустить транспорт в обход улицы Ленина с последующим выходом на предполагаемого дублера Красного Пути. Его планировалось провести от Ленинградского моста до моста имени 60-летия ВЛКСМ в районе телецентра. Однако о планах превращения улицы Ленина в омский Арбат как-то забылось, да и о строительстве дублера Красного Пути вдоль Иртыша если и вспоминают, то говорят уже как об очень отдаленной перспективе. Для чего же тогда форсировать строительство развязки на Щербанева?

В ходе реализации этого проекта предполагается расширить до трех полос проезжую часть улицы Гагарина, начиная от съезда с Комсомольского моста,  а также построить новый съезд на улицу Щербанева и подземный пешеходный переход. Заметим, что в каких-то паре сотен метров, в створе улицы Карла Либкнехта, уже существует подземный переход, поэтому строительство нового вызывает, мягко говоря, вопросы. Что касается предполагаемого съезда с Гагарина, то он, судя по схеме,  упирается в абсолютно непроезжую улицу Чехова. Можно, правда,  «уйти» с нее  под сухой пролет Комсомольского моста, но это возможно и сейчас, без строительства развязки.

Очевидно, что никакой серьезной проблемы развязка не решает. В то же время на карте города существуют куда как более проблемные участки. Скажем, та же улица Торговая в Старом Кировске или  улица 70 лет Октября  на Левобережье, где в часы пик собираются многокилометровые пробки. Но о строительстве там развязки и речи не идет.
 

Мнения

Сергей ДРОЗДОВ
Депутат городского Совета:

 
Развязка на Щербанева - это дорога в никуда. На строительство дублера Красного Пути вдоль Иртыша нужны миллиарды. Таких денег у нас нет, и вряд ли они появятся в обозримом будущем. Поэтому и развязка на Щербанева сегодня не нужна. Мало того, если на съезде с Гагарина поставят светофор, то в городе одной пробкой станет больше. Только и всего.
То же самое могу сказать и  про другое грандиозное строение - путепровод на 21-й Амурской. Никак не могу понять, зачем в этом бутылочном горлышке нужно было сооружать такой огромный виадук.
 
Юрий ФЕДОТОВ
Депутат городского Совета:

Строительство развязки на Щербанева - это очень серьезный просчет. Что я имею в виду? Чтобы эта развязка заработала, ее необходимо продолжить с выходом на так называемую Мокринскую набережную (вдоль берега Оми параллельно с улицей Чехова - А. В.), на строительство которой необходимо порядка миллиарда рублей. Таких денег у города нет и не будет. Иначе говоря, строим ворота, за которыми ничего нет. Если у власти нет средств, чтобы построить весь обвод с выходом на набережные Иртыша и Оми, то на эти отдельные объемы, в виде развязки на Щербанева, не нужно было и деньги выбрасывать. 
Впрочем, в этой ситуации мы стали заложниками решений  прежней администрации города. Дело в том, что предыдущая администрация Омска на  строительство развязки деньги просила у федерального центра и подписала соответствующие документы.  Они были выделены целевым назначением, и теперь перераспределить их невозможно. А в случае отказа от этих средств все наши последующие заявки, мягко говоря, Федерацией будут рассматриваться с большим нежеланием.
 
Александр Васин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов