Вектор развития «Иртыша»

Вектор развития «Иртыша»

Дата публикации 8 февраля 2012 07:38

Свое 70-летие на прошлой неделе отметило производственное объединение «Иртыш» - одно из предприятий, созданных в Прииртышье в годы Великой Отечественной войны. На торжественном собрании, которое прошло по этому поводу в обновленном Концертном зале филармонии, губернатор Леонид Полежаев поздравил со знаменательным юбилеем ветеранов, передовиков производства, весь коллектив объединения.
Свое 70-летие на прошлой неделе отметило производственное объединение «Иртыш» - одно из предприятий, созданных в Прииртышье в годы Великой Отечественной войны. На торжественном собрании, которое прошло по этому поводу в обновленном Концертном зале филармонии, губернатор Леонид Полежаев поздравил со знаменательным юбилеем ветеранов, передовиков производства, весь коллектив объединения.

В непростые для страны 1990-е годы региональные власти оказывали ОмПО «Иртыш», как и другим предприятиям оборонно-промышленного комплекса, всемерную поддержку. Именно благодаря этому объединение не постигла судьба многих отечественных заводов радиоэлектронной промышленности, которые исчезли сегодня с карты страны. Больше того - сегодня «Иртыш» по праву считается одним из флагманов отрасли.

Обращаясь к собравшимся, губернатор Леонид Полежаев особо подчеркнул, что объединение всегда шагало в ногу с научно-техническим прогрессом. И неважно - выпускало ли предприятие оборонную продукцию или товары народного потребления, которые пользовались большим спросом у населения. На должном уровне решались и социальные вопросы. Рядом с заводом вырос жилой микрорайон «Радуга», было организовано подсобное хозяйство. Это в немалой степени, отметил Леонид Полежаев, заслуга директора Альфреда Фальчевского, руководившего предприятием три десятилетия.

Многое сделал для развития предприятия и другой директор - Анатолий Дацков, который возглавил «Иртыш» в период реформ. При поддержке региональной власти ему удалось сохранить производственные мощности и квалифицированные кадры.

- Мы понимали необходимость сохранения индустриального потенциала нашей области, той громадной школы и громадного опыта, который был накоплен десятилетиями. И делали для этого все что могли, - подчеркнул Леонид Полежаев.

Для переориентации предприятий оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции была создана областная программа «Конверсия», а затем на ее базе - межрегиональная «СибВПКНефтегаз». В их реализации активно участвовало ПО «Иртыш».

- Именно на этом заводе, - отметил губернатор, - была заложена новая для региона промышленная отрасль: выпуск приборов и оборудования для газовой промышленности и газификации области. Сегодня продукция оборонного назначения вновь востребована. Но как оказалось, не так-то много в России осталось предприятий, где можно разместить оборонный заказ. На этом фоне выделяется Омская область, сохранившая свой промышленный потенциал. Прииртышье имеет уникальную возможность для модернизации предприятий, восстановления их мощностей, внедрения инновационных технологий и выпуска продукции, конкурентоспособной не только в России, убежден Леонид Полежаев.

Сегодня «Иртыш» входит с рядом омских приборостроительных предприятий в концерн «Орион», который занимается инновациями в сфере радиоэлектроники.

- Я думаю, что это определит на ближайшие годы направление развития предприятия, - сказал Леонид Полежаев.

Губернатор лично вручил лучшим представителям трудового коллектива ОмПО «Иртыш» региональные государственные награды, которых они удостоены в связи с юбилеем объединения. Золотой медали «За особые заслуги перед Омской областью» удостоен Владимир Березовский, который возглавлял предприятие с 2001-го по 2007 год. Этот период отмечен для «Иртыша» ростом объемов производства, возобновлением строительства жилья. Сегодня Владимир Березовский руководит ОНИИПом, который является головным предприятием концерна «Орион».

Нынешний директор объединения Андрей Аршавин и ряд работников награждены почетными грамотами правительства Омской области. Слесарь-ремонтник Николай Вавилин отмечен областной медалью «За высокие достижения».

Яна Шанина
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов