Страсти по дендросаду: в Омске прошли публичные слушания по памятнику природы

В минприроды сегодня обсуждался перевод части дендросада им. Гензе из категории памятника природы в природный рекреационный комплекс. Но многих желающих, в том числе представителей СМИ, на слушания не пустили, сославшись на эпидобстановку.

Сегодня, 3 сентября, в здании минприроды Омской области прошли публичные слушания по вопросу, вызвавшему в городе большой резонанс, — о переводе необлагороженной части дендросада им. Гензе из категории памятника природы в природный рекреационный комплекс с названием «Старозагородный».

Пришли на слушания несколько десятков желающих, но попали на него единицы. Не пропустили в зал и часть журналистов. Как пояснил активистам замминистра Александр Сердюков, основанием для ограничения пропуска в зал были санитарно-эпидемиологические требования, связанные с коронавирусом.

В зал смог попасть профессор ОмГУПС, эколог Сергей Костарев, один из оппонентов проекта, ранее он был заявлен модератором слушаний. Перед заседанием Костарев заявил, что слушания превращаются в круглый стол, так как многих желающих на них не пустили. На это председатель слушаний, директор департамента общественной безопасности мэрии Омска Евгений Скрипкарев предложил ему, по сути, стать посредником, собрать с недопущенных людей вопросы и передать их комиссии. А не дошедшим до зала – участвовать дистанционно, наблюдая за слушаниями через трансляцию в группе регионального минприроды во «ВКонтакте».

Слушания начались с выступления замглавы минприроды Александра Сердюкова. В целом он повторил то, что сообщал ранее на своей экскурсии в саду в середине августа и что вчера говорил на брифинге в парке министр Илья Лобов. За участком сохраняется статус особо охраняемой природной территории, что не позволит вести здесь жилую и коммерческую застройку. Категория «памятник природы», к которой относится сейчас весь объект, не дает по закону проводить благоустроительные работы и приводить в порядок заброшенную часть. Для этого минприроды предлагает отделить участок и перевести его в категорию природный рекреационный комплекс и назвать его «Старозагородный».

Также замминистра добавил, что эта территория представляет ценность частично, так как Гензе не вел здесь свою деятельность и особо ценные растения на ней не высаживали. Участок присоединили к саду и дали статус памятника природы, чтобы защитить от дальнейшей застройки коттеджами. По его словам, земля не может быть продана или сдана в аренду, она остается в собственности региона.

Главная цель преобразования участка – развитие экологического туризма, раскрытие потенциала территории, организация регулируемого отдыха, отметил Александр Сердюков. При этом природные ценные компоненты при благоустройстве будут сохраняться.

Строительство на территории, как он пояснил, возможно, но только на площади не более 3% от общего размера участка и исключительно объектов для содержания парка. Подобные хозпостройки есть на ухоженной части дендросада.

Участок занимает 97 тыс. кв. метров, то есть около 3 тыс. кв. метров могут занять стройобъекты, в том числе дороги, парковки, спортплощадки и т.д., так как рекреационный парк предполагает оздоровительную, культурную, просветительскую составляющие.

Следующей с докладом выступила начальник отдела экологической экспертизы, особо охраняемых природных территорий и экологического просвещения министерства Алина Симсиве. Она представила результаты экологического обследования участка, которым занимались хабаровские ученые. Как позже стало известно, на исследование из областного бюджета было потрачено около 100 тыс. рублей. Ученые работали на территории с 8 по 12 мая.

На участке расположено два пруда – один большой и второй искусственный, известный как Лебединое озеро в Старозагородной роще. В них обитают рыбы, насекомые, птицы, млекопитающие. Но водоемы нуждаются в уходе.

Исследователи обнаружили в парковой зоне 57 видов растений и 23 вида животных: рептилий, птиц, млекопитающих, насекомых. Найдены редкие виды насекомых: бабочка махаон и стрекоза красотка-девушка, занесенные в Красную книгу региона.

В западной части участка находятся заросшие котлованы, бетон от недостроенных объектов. 

Ученые установили, что естественная экосистема этой территории ощущает значительное антропогенное влияние и рекомендовали принять меры по восстановлению и сохранению природного комплекса.

Член общественной палаты, профессор Анатолий Соловьев выступил за изменение категории участка. По его мнению, сейчас парк мало кто посещает из-за неблагоустроенного вида. Парк, он считает, может стать новым местом притяжения горожан, площадкой для массовых мероприятий, в том числе новогодних «Елок».

С этим в корне не согласен Сергей Костарев, который выступает за сохранение целостности памятника природы.

«Эта территория, несмотря на антропогенное воздействие, свидетельствует о естественной уникальности этого сохранившегося островка живой природы, отражающего необходимое разнообразие биологических видов и условия их обитания. Комплекс представляет несомненную ценность, а среди животного мира два краснокнижных вида. Я считаю, если на территории есть краснокнижные виды, надо их охранять. И любая инвазивная деятельность без дополнительного исследования невозможна», – отметил эколог, процитировав хабаровских ученых.

По его словам, необходимо провести более тщательное экологическое обследование, на что указывали сами специалисты, там может быть больше ценных растений и животных. Тем более поэтому на этом участке нельзя делать дороги, парковки, спортплощадки и другие объекты.

Также Сергей Костарев добавил, что территория дендросада находится в ведении минприроды, поэтому ведомство должно следить за ней. По его мнению, необходимо создать комитет по развитию дендросада, куда войдут общественники, специалисты, НКО и все неравнодушные горожане, и вместе нужно решить, как сохранить и восстановить эту территорию.

Затем в защиту инициативы минприроды выступило несколько человек, в том числе председатель Омской региональной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Сергей Андреев и многодетная мать. По их словам, благоустроить парк необходимо, это в целом положительно скажется на развитии города.

Отказаться от идеи перевести категорию земли требует журналист и общественник Елена Завьялова. Массовые мероприятия, считает она, здесь недопустимы, исходя из того, что это место массовых казней в период гражданской войны. По ее мнению, этот участок можно использовать только как площадку для регенерации растений дендросада и организации аптекарского огорода. Замминистра парировал ей тем, что память сохраняется, но это место прежде всего для людей. И как пример, привел Красную площадь, которая не ограничена для посещения.

Параллельно с официальными публичными слушаниями в фойе здания прошли вторые, более массовые и эмоциональные. К недопущенным в зал людям пришел сначала депутат горсовета Алексей Сокин, а затем сам министр природы Омской области Илья Лобов. Разговор получился довольно горячим. Активисты заявили, что по законодательству в рамках категории памятника природы на участке можно проводить необходимые мероприятия для восстановления и сохранения флоры и фауны, поэтому не нужно менять категорию земли.

Глава ведомства пытался успокоить их тем, что строительство в парке займет всего 3% от общей площади, но вызвал лишь негодование. Люди потребовали признать недействительными слушания, поскольку их права, как участников, нарушены, и провести новые, в более просторном зале.

Также участники передали свои вопросы в зал и после заседания вручили свои заявления заместителю министра Сердюкову.

По итогам слушаний будет опубликован протокол с замечаниями и предложениями. Решение по этому вопросу планируется принять через месяц.

URL: http://omskregion.info/news/84727-strasti_po_dendrosadu_v_omske_proshli_publichne_sl/
Дата публикации:03/09/2020 21:02
Автор:Татьяна Ляпистова
Фото:Максим Кармаев