Пенсия с плюсом

Пенсия с плюсом

Дата публикации 31 октября 2012 11:48

Почти 3000 омских пенсионеров получат в октябре особую единовременную выплату.
Почти 3000 омских пенсионеров получат в октябре особую единовременную выплату.

О том, что в июле этого года вступил в силу федеральный закон № 360, давший старт кампании по выплатам пенсионных накоплений, омичи в той или иной степени знали. Но, как водится, детали известны далеко не каждому. Оттого в эти дни до 90 процентов звонков жителей региона на телефоны «горячей линии» омского отделения пфр были вызваны одним вопросом: «а я, как пенсионерка, имею право на получение новой единовременной выплаты? За меня ведь работодатель тоже перечислял страховые взносы?»
 
Личные накопления

Специалисты пенсионного фонда уже подсчитали, что в среднем размер единовременной выплаты составляет 7381 рубль, а есть и такие, кто получат до  нескольких десятков тысяч рублей.

- К числу таких пенсионеров относятся те, у кого были средства в накопительной части трудовой пенсии, - говорит начальник отдела персонифицированного учета омского отделения ПФР Елена Кузнецова. - напомню, что она формировалась у ограниченного круга россиян. Прежде всего, это люди 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели в соответствии с законом с 2002 года и до выхода на пенсию перечисляли на накопительные части их лицевых счетов  по шесть процентов страховых взносов. Некоторые из этих работников уже получают право на досрочный выход на заслуженный отдых в связи с вредными условиями труда. Для многих из них становится приятным сюрпризом, когда вместе с первой трудовой пенсией им предлагают написать заявление на получение солидного денежного довеска, накопившегося на специальной части их индивидуальных лицевых счетов в ПФР, так называемых СНИЛСов.
 
В зачет - два года

Кроме граждан 1967 года рождения и моложе есть еще две категории пенсионеров, которые получают право на специальные единовременные выплаты после выхода на заслуженный отдых. Это мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения, за которых работодатели также перечисляли страховые средства на накопительную часть  лицевых счетов  в ПФР. Правда, это было всего два года - с 2002 по 2004, и в значительно меньшем размере - два процента от общей страховой суммы.

- В этом году как раз выходят на пенсию женщины 1957 года рождения. А мужчины 1953 года рождения в основном будут оформлять право на пенсию в следующем году, так как наступает соответствующий возраст - 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин), - рассказывает начальник отдела организации, назначения и выплаты пенсий омского отделения ПФР Ирина Ананьева. - так вот, одновременно с оформлением трудовой пенсии им также предложат написать заявление на предоставление единовременной выплаты, состоящей из средств, накопившихся на специальном счете СНИЛСа за 2002-2004 годы.
 
«Подушка безопасности»

Если  пенсионеры участвовали только в  одной программе формирования накопительных средств - через страховые отчисления работодателей, то рассчитывать на большой бонус по ФЗ № 360 не стоит. Речь идет об очень скромных суммах.

Но и «копейки» могут вырасти до тысяч, если будущие пенсионеры приняли участие в государственной программе софинансирования. Напомним, что по этой программе начиная с 2008 года любой россиянин мог самостоятельно  ежегодно направлять на накопительную часть лицевого счета в ПФР определенную сумму – минимум 2 тыс. Рублей, максимум не ограничен. Чтобы стимулировать граждан к созданию «подушки безопасности» на старость, государство гарантировало софинансирование из федерального бюджета каждому участнику программы из расчета 1:1, но не более 12 тысяч рублей в год.

- К примеру, среди омичей есть участники программы софинансирования, которые уже являются пенсионерами, - говорит Елена Кузнецова. - так вот, они также сегодня имеют право подать заявление на единовременную выплату. И даже после получения «заработанного»  бонуса оставаться в программе софинансирования. Кстати,  те, кто изначально сомневался по поводу вступления в нее, после выхода закона о выплате пенсионных накоплений наверняка уже пожалели об этом. В каком банке вам на депозите в 12 тысяч руб­лей удастся заработать столько же?! А государство предоставляет такую возможность. Кстати, заявления на участие в программе софинансирования в соответствии с ФЗ № 56 принимаются до 1 октября 2013 года.
 
Вопрос-ответ
«Когда принимался за­кон о государственном софинансировании на­копительной части пенсии, действовало одно важное условие: если  владелец накопительных средств в пфр выходил на заслуженный отдых и начинал получать пенсию, то его преемники теряли право на наследование этих денег. Изменилась ли ситуация по наследованию накопительных средств? Вячеслав Норин».
 
Отвечает начальник отдела персонифицированного учета омского отделения ПФР Елена Кузнецова:

- Да, ситуация по наследованию накопительной части пенсии кардинально изменилась после вступления в силу 1 июля этого года ФЗ № 360. Теперь на ту часть накопительных средств, которая перечисляется работодателем, рас­пространяется принцип страховой солидарности. То есть, если пенсионер начал получать трудовую пенсию, то накопительные средства, перечисленные работодателем, наследникам не отдадут, они останутся в ПФР для выплаты пенсионерам. Но зато они наделены правом наследовать другую часть накопительных средств, которые  перечислялись на СНИЛС добровольно, в рамках программы софинансирования, или это делал работодатель, выступая здесь третьей стороной.
 
«Я в следующем году выхожу на пенсию. Допустим, мне рассчитают единовременную выплату из средств, перечисленных в ПФР по программе софинансирования. А после этого я могу продолжать участвовать в этой программе? Диана Коваль».
 
Отвечает начальник отдела организации, назначения и перерасчета пенсий омского отделения ПФР Ирина Ананьева:

- Да, вы имеете право оставаться в программе. Более того, имеете право и на очередное получение единовременной выплаты в год, следующий за годом, когда вы в добровольном порядке перечислили определенную сумму. Причем с учетом средств,  направленных на ваш лицевой счет государством по закону о софинансировании. Напомню, это адекватный вашему взнос, но не более 12 тысяч рублей в год.

Раиса Емельянова.
Фото автора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов