ОНФ проверил проблемные объекты благоустройства в Омске

ОНФ проверил проблемные объекты благоустройства в Омске

Дата публикации 4 сентября 2020 18:17 Автор

Речь идет о парке «Восточная роща» в Кордном поселке и о сквере Молодоженов, где один и тот же подрядчик выиграл торги на благоустроительные работы по нацпроекту «Формирование комфортной городской среды», но не может их в полной мере организовать.

Сегодня, 4 сентября, несмотря на дождливую погоду, представители Общероссийского народного фронта вместе с городскими чиновниками и журналистами провели рейд по объектам федеральной программы по формированию комфортной городской среды в Омске. Мероприятие традиционное и организовано центром мониторинга благоустройства городской среды при ОНФ. Проект создан во исполнение поручения президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина как механизм учета мнения граждан при благоустройстве общественных и дворовых территорий.

Первым делом общественники направились в парк «Восточная роща» в Октябрьском округе. По приезде на территорию участники рейда увидели нелицеприятную картину: велодорожки не готовы, новых опор освещения и сцены нет, повсюду строительный мусор. Как оказалось, работы здесь до сих пор не завершены, хотя согласно договору с управлением дорожного хозяйства и благоустройства мэрии подрядчик должен был сдать объект еще в августе. 

Напомним, благоустройство Восточной рощи, за которое проголосовали горожане, разделили на два этапа. В прошлом году подрядчик установил опоры освещения, урны, вазоны и скамейки, уложил тротуарную плитку, на площадке появился детский городок и большая спортивная площадка. В ходе второго этапа в текущем году выигравшая тендер компания «А-Лига» из Тулы должна была выполнить устройство велосипедной дорожки, тротуаров, поставить оборудование сценической площадки, сделать велопарковки, дополнительное освещение (к МСЧ №9), завершить обустройство газона. На эти цели было направлено более 14 млн рублей. По факту ни один вид работы не сдан и рабочих на месте нет.

Этот же подрядчик и похожие проблемы обнаружили на другом объекте, куда прибыли проверяющие — в сквере Молодоженов, где второй этап работ должен был быть также завершен до начала осени. Здесь стоимость подряда намного больше — 17,5 млн рублей,  правда, подготовительные работы по разборке асфальтобетонного покрытия, демонтажу бортовых камней, валке деревьев и корчевке пней имеют большой процент выполнения. Однако к основным работам подрядчик все еще не приступил.

Стоит отметить, что в сквере Молодоженов, несмотря на погоду, работы все же ведутся. Рабочие готовят «подушку» для мощения тротуарной плитки. Также здесь должны быть установлены детская и спортивная площадки, 6 опор освещения, порядка 40 скамеек и урн.

Такая расстановка дел ни общественных контролеров, ни сотрудников горадминистрации не устраивает. Представитель регионального штаба ОНФ Аркадий Лунев отметил, что теперь указанные объекты будут держаться на особом контроле, так как необходимо завершить все работы до наступления холодов. Представитель заказчика– управления дорожного хозяйства и благоустройства мэрии – рассказал, что в настоящее время с руководителем компании-подрядчика ведутся переговоры.

«Сроки окончания работ подрядчику были установлены 1 сентября, но они не выполнены. Соответственно, при приемке работ будут применяться штрафные санкции. Он заплатит пени за каждый день просрочки. В настоящее время с подрядчиком ведется работа и определен новый срок сдачи объектов – начало октября», – сообщил заместитель директора департамента городского хозяйства и энергетики Омска Михаил Горчаков.

Как отметил директор учреждения «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимир Казимиров, подрядчики берутся за масштабные проекты, приступают к работам — разрушают, демонтируют, а когда предстоит что-то строить, создавать — останавливаются. Там, где необходимы люди, строительные материалы, оборудование и техника, подрядчики начинают тормозить процесс.

«Мы и дальше будем на ежедневных совещаниях, выездных планерках контролировать процесс благоустройства, где необходимо применять санкции в отношении подрядных организаций. Надо отметить, что в городе работают и добросовестные подрядчики, например, в первом микрорайоне Левобережья, на объектах в Центральном и Ленинском округах», — сообщил Евгений Фомин.

Кроме того, общественники сегодня в ходе инспекции проверили сохранность тех объектов благоустройства, которые были выполнены в прошлом году. И в этом случае не обошлось без оправданной конструктивной критики.

«Мы увидели сломанные урны в сквере Молодоженов и не приваренные элементы велопарковки. Сейчас их запросто могут украсть. Есть то, что пришло в негодность в ходе эксплуатации, но есть и то, что очевидно было сломано посетителями площадки, но привести в порядок это в любом случае необходимо», – сказал Лунев.

Выявленные в ходе осмотра объектов благоустройства первого этапа недочеты будут внесены в акт, после чего предъявлены компаниям, занимавшимся приведением в порядок территории в прошлый период. Напомним, по контракту гарантийный срок на выполненные работы составляет 3 года.

«Все замечания справедливы. Весной мы самостоятельно совершали объезд по готовым объектам благоустройства, выявляли недочеты, выявленные в ходе эксплуатации. Они касались сломанных урн, были вопросы по освещению. В итоге подрядчикам выданы предписания, часть устранены, но часть устранены не в полном объеме. Все претензии аккумулируем и выйдем на подрядчика вновь», – добавил Горчаков.

В целом, как отметил представитель ОНФ, работы по благоустройству в Омске стали выполнять качественнее, к примеру, тротуарная плитка укладывается в большинстве своем правильно, без исключения определенных этапов, и в результате провалов покрытия нет. Зачастую это победа контролеров – не только уполномоченных лиц по долгу службы, но и общественников.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Анатолий
Город Омск и сдача любых объектов в срок - понятия несовместимые!
05 сентября, 08:31 | Ответить
Омич
Даже сдача объекта в срок не сделает Омск лучше. Такое убожество на выходе имеем. Гордиться тут не чем.
05 сентября, 17:46 | Ответить
Добавить комментарий