Александр Бурков: «В Большеречье есть две основные точки притяжения туристов - «Старина Сибирская» и зоопарк»

Александр Бурков: «В Большеречье есть две основные точки притяжения туристов - «Старина Сибирская» и зоопарк»

Дата публикации 5 сентября 2020 11:21 Автор Источник фото omskportal.ru

Губернатор в Большеречье посетил единственный сельский зоопарк в России и музей-заповедник «Старина Сибирская», где можно увидеть жизнь сибиряков, казаков и сибирских крестьян. По итогам принято решение развивать эти туристические маршруты.

В пятницу, 4 сентября, губернатор Александр Бурков в ходе рабочего визита в Большереченском районе посетил музей-заповедник «Старина Сибирская» и входящий в его состав историко-краеведческий музей, Большереченский зоопарк и Туристский центр, оценил работы по благоустройству.

Напомним, музей-заповедник «Старина Сибирская» – единственный в Омской области музей-заповедник «живой истории». На территории комплекса находится пятнадцать построек 19 – начала 20 века, пять из которых являются памятниками истории и культуры регионального значения. В стадии восстановления сейчас находятся усадьба сибирского старожила и усадьба казачьего сотника. Ход восстановительных работ в пятницу глава региона и оценил.

«В Большереченском историко-краеведческом музее глава региона ознакомился с выставкой ретроавтомобилей и сельхозтехники. Всего на территории музея экспонируется 20 единиц техники. Среди них – спецтранспорт разных служб СССР, гражданские автомобили («Москвич-400», «Победа», ГАЗ-21 и другие), грузовые автомобили (ГАЗ-51, ЗИЛ-157), первый отечественный военный внедорожник ГАЗ-67. Вскоре выставка пополнится артиллерийским легким тягачом (АТ-Л). В октябре здесь появится самолет АН-2 из Ульяновска. В ноябре прибудет пожарная машина на платформе ЗИЛ-157. Музей представляет из себя несколько залов, в которых собраны уникальные коллекции - от палеонтологии до предметов быта большереченцев 18-19 веков и времен Советского Союза», – сообщили в пресс-службе облправительства.

Еще одно из мест притяжения туристов в Большеречье, которое посетил губернатор – «Старина Сибирская». В прошлом году музей-заповедник посетили 60,4 тыс. человек, проведено 1075 экскурсий, организовано 59 выставок. В текущем году культурные планы жителей региона и гостей скорректировала пандемия коронавируса. Сейчас после снятия ограничений музей-заповедник ежедневно посещает от 200 до 300 человек.

Большереченский зоопарк – единственный сельский зоопарк в России, здесь содержится более 200 видов и более 2 тыс. экземпляров животных. Причем из них более 50 видов занесены в Красную книгу России и в Красную книгу Международного союза охраны природы. В течение нескольких месяцев зоопарк также был закрыт в связи с действующими на территории региона ограничительными мероприятиями, а в начале августа наконец распахнул свои двери для посетителей. Жители региона с нетерпением ждали открытия. В период с 6 по 31 августа зоопарк посетили уже около 24 тыс. человек.

Глава региона ознакомился с условиями содержания животных и обсудил с директором зоопарка Юлией Сырецкой перспективы развития. Руководитель зверинца рассказала губернатору, что сейчас идёт работа над возведением новых просторных вольеров для тигров и леопардов.

«В стадии согласования с компанией «Роснефть», являющейся куратором белых медведей во многих российских зоопарках, проект реконструкции вольеров для медведиц Гули и Забавы. Также в ближайших планах ряд работ для более комфортного пребывания посетителей в зоопарке. Ещё одна амбициозная задумка – восстановление дендросада, который раньше был в зоопарке», – отметили в областном правительстве.

В Большеречье есть две точки притяжения для туристов. «Старина Сибирская», где можно увидеть жизнь сибиряков, казаков, сибирских крестьян, интересна для всех, кто интересуется культурой и историей, бытом. Вторая точка – это единственный сельский зоопарк в России. Об уровне заботы о животных говорит тот факт, что здесь регулярно на свет появляется потомство у разных видов животных и птиц.

«Правительство Омской области с этого года начало вкладывать средства в ремонт зоопарка, подготовку новых площадок. В следующем году обязательно будем ремонтировать входную группу зоопарка. В «Старине Сибирской», в свою очередь, появляются новые объекты и экспозиции, работает уникальная выставка ретроавтомобилей и сельскохозяйственной техники. Две этих точки активно работают, в Большеречье приезжают жители соседних районов, Омска, российских регионов. Наша задача сохранить и развить как зоопарк, так и уникальный проект – «Старину Сибирскую», – обозначил задачи Александр Бурков.

Для развития туризма необходимо и благоустройство центра Большеречья. Работы решили вести в три этапа. С 2018 года в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» на эти цели было выделено 62 млн рублей. Ход работ последнего этапа благоустройства, который завершится в сентябре текущего года, проинспектировал глава региона.

«Я когда первый раз приехал сюда в 2018 году, увидел состояние центральной дороги. Здесь интересный исторический объект, а подъезда к нему не было. Поэтому было принято решение выделить деньги на формирование комфортной городской среды. И практически всю улицу за три года мы здесь сделали. Работы выполнены, на мой взгляд, неплохо. Самое главное, что руководство района думает о перспективах – сделать подходы к зоопарку, чтобы связать эти туристические объекты в единое целое», – отметил Бурков.

Также глава региона посетил визит-центр Большеречья, открытый меньше года назад. Здесь все приезжающие могут получить информацию об объектах культуры и туризма района, местах размещения и питания. Кроме того, сегодня Александр Бурков вручил благодарственные письма 30 большереченцам.

Бурков рассказал, когда у жителей Большереченского района будет газ

Бурков рассказал, когда у жителей Большереченского района будет газ

Губернатор Омской области Александр Бурков оценил темпы строительства газопровода в селе Ингалы и сообщил о планах по газификации района, которые удалось согласовать с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

АЛЕКСАНДР.БУРКОВ.
АЛЕКСАНДР.БУРКОВ.У.НАС.БОЛЬШЕРЕЧЬЕ.РАЙОН.УЛИЦЕ.ПАЛТУСОВА.30.УЛИЦА.ВЛКСМ.52.МАГАЗИН.ТОРГОВЫЙ.КОМПЛЕКС.ОЛЕСЯ.У.НАС.БОЛЕЕТ.ТЕСЛОВ.ВЛАДИМИР.АНДРЕЕВИЧ.21.03.1953.67.ЛЕТ.ДВЕ.ГИМАТОМА.
11 ноября, 14:07 | Ответить
Добавить комментарий