Большой потенциал шести соток

Дата публикации 8 февраля 2012 07:40 Автор Лилия Тонкова

На прошлой неделе губернатор Леонид Полежаев встретился с энтузиастами садоводческо-огороднического движения. Поводом для разговора стало обращение актива садоводческих товариществ оказать содействие в решении проблем, с которыми сталкиваются дачники.
На прошлой неделе губернатор Леонид Полежаев встретился с энтузиастами садоводческо-огороднического движения. Поводом для разговора стало обращение актива садоводческих товариществ оказать содействие в решении проблем, с которыми сталкиваются дачники.

Работа садоводов-любителей вносит значительный вклад в обеспечение продовольственной безопасности Прииртышья. Шутка ли - владельцы садово-огородных участков производят ежегодно 130 тысяч тонн картофеля, 60 тысяч тонн овощей, 14 тысяч тонн плодово-ягодных культур. Тем самым они не только сами себя обеспечивают этими продуктами питания, но и реализуют их излишки на рынке. Глава региона убежден: если бы в свое время государство не пожалело земли, ограничив размер дачных участков пятью-шестью сотками, то оно могло решить за счет садов и жилищную проблему. Нужно было только обеспечить дачные массивы соответствующей инфраструктурой - подвести свет, воду, тепло.

- И сегодня бы там стояли нормальные дома, в которых бы люди жили, - отметил Леонид Полежаев.

Вопреки расхожему мнению, будто садоводческое движение существует, пока живо старшее поколение, губернатор считает, что оно никогда не угаснет.

- Человека, живущего в городе, всегда будет тянуть на свежий воздух: поработать на земле, сделать что-то полезное своими руками, - отметил глава региона.

Сегодня Омский союз садоводов объединяет 261 товарищество. Однако не то что итоговое собрание провести - даже заседание совета союза собрать трудно: нет нормального помещения. К тому же в составе союза работают клубы виноградарей, картофелеводов, травников. Им тоже надо где-то собираться. Помещение на Красном Пути, в котором они обитали, отобрал департамент имущественных отношений мэрии Омска.

- А знаете что, мы вас разместим в доме ветеранов Омской области, - тут же отреагировал Леонид Полежаев на просьбу председателя координационного совета Союза садоводов Леонида Бобыря. - Ведь садоводы в основном тоже ветераны. Сегодня же дам команду, чтобы выделили вам пару кабинетов. Кстати, там есть зал заседаний на 400 человек. Так что сможете и конференции свои там проводить. Нуждается Союз садоводов и в агрономе, а на членские взносы содержать его нет возможности.

- Мы подумаем насчет выделения штатной единицы за счет министерства сельского хозяйства и продовольствия, - губернатор тут же дал соответствующее поручение.

У владельцев дачных участков, расположенных в городской черте, немало экологических проблем. Например, садоводческое товарищество «Содружество», находящееся на берегу Оми, в районе Октябрьского моста терпит самое настоящее бедствие. Берега реки усеяны мусором, который сюда сваливается машинами. Это и твердые бытовые отходы, и даже туши животных. Вдобавок зимой с моста при попустительстве городских служб сбрасывается вся масса снега, обильно политого средствами противоскольжения. Все это в весеннюю пору вместе с талыми водами смывается в реку, оседает на дачных участках. Весной они затапливаются стоками, которые из-за того, что ливневая канализация не работает, идут со всего Амурского поселка.

Как отметил Леонид Полежаев, проблему можно решить с помощью постоянно действующего экологического поста, применения максимальных штрафных санкций для тех, кто пользуется таким методом утилизации мусора.

Волнуют владельцев шести соток и проблемы транспортного сообщения. В частности, в прошлом году у них не было возможности добираться до садовых участков водным транспортом.

Глава региона предложил на предстоящую навигацию такое решение проблемы:
- Мы подумаем и, возможно, сделаем на речной транспорт проездные билеты для всех членов садоводческих товариществ. Установим какую-то цену, сопоставимую с ценой автобусного билета. И по этим проездным билетам вы будете ездить. Ну а мы будем уже с пароходством рассчитываться, как рассчитываемся с автотранспортниками и железнодорожниками.

В план первоочередных мероприятий правительства Омской области по решению проблем города включены ремонт и строительство подъездных автомобильных дорог к садоводческим товариществам. - В этом году мы создали дорожный фонд, поэтому ресурсов побольше. Конечно, вы должны понять, что в течение года и даже в течение двух-трех лет мы все дороги не сделаем. Их же надо делать с покрытием, - подчеркнул Леонид Полежаев. - Иначе это не дорога. Мы совместно с товариществами обследуем их состояние. И составим план ремонта и восстановления на 2013-2014 годы.

Кроме того, из бюджета этого года будет выделено 10 миллионов рублей на выплату субсидий садоводческим товариществам, которые за свои средства ведут замену и прокладку инженерных коммуникаций. А строительство линии электропередачи к садоводческому товариществу «Рябинушка» в районе Красной Горки областной бюджет полностью возьмет на себя. Здесь владельцы шести соток в основном бюджетники. И для них нереально собрать 6-7 миллионов рублей. Именно такова стоимость прокладки и проектирования трехкилометровой высоковольтной линии. В свое время ее обещала проложить мэрия Омска, да так и не сдержала своего обещания.

В завершение встречи участники «круглого стола» преподнесли главе региона подарок - корзинку красных яблок:
- Это не с рынка. Это продукция наших садоводов. Видите, она может отлично сохраняться многие месяцы. Так что китайские яблоки нам не нужны. Лилия Тонкова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов