Младший брат в хоккейном семействе

Младший брат в хоккейном семействе

Дата публикации 31 октября 2012 12:21

Название какого вида спорта в переводе с английского звучит как «мяч на полу»?
Название какого вида спорта в переводе с английского звучит как «мяч на полу»?

Его называют самым молодым из видов хоккея. Чемпионат России по этому виду спорта проводится по схеме «весна-осень» в четыре тура. Участие в нем принимают десять команд. Когда-то игроки омской команды «Полет» становились чемпионами страны, да и сейчас флорболом, а именно о нем идет речь, увлечены в нашем городе около тысячи детей и взрослых.

Родиной этого вида спорта считаются США. Именно там в середине прошлого века впервые стали гонять легкими клюшками мяч из пластмассы со множеством отверстий. Первоначально игра носила название флорхоккей, а в наше время любителям спорта она известна как флорбол.

Правила схожи с хоккеем с шайбой, только играют спорт­смены не на льду, а на паркете. Флорбол популярен во многих странах мира, в том числе в Японии, США, Индии, Испании, Швеции. В нашем регионе флорболом занимаются преимущественно в областном центре. Во многих общеобразовательных школах Омска есть секции по этому виду спорта, в которых тренируются несколько сотен мальчишек.

Их многое привлекает в этой динамичной игре. Одни, например, очень любят хоккей, а на коньках кататься не умеют. Флорбол является для них выходом из положения. Другие уверенно ведут себя на льду, но на покупку амуниции для хоккея с шайбой денег не хватает. А занятия флорболом не требуют больших расходов, всего-то - спортивные трусы, футболка, недорогие клюшка и мяч. Опять же в любое время года тепло и светло.

Флорбол развивает в ребятах множество качеств - выносливость, быстроту реакции, ловкость, командный дух. Увлечение этой игрой помогает мальчишкам в учебе и отвлекает их от улицы. По признанию тренеров омской СДЮСШОР № 22, среди их воспитанников двоечников нет. Кстати, эта спортшкола в последнее время считается одной из сильнейших в России по части развития флорбола. На счету ее представителей успешные выступления на всероссийских и международных турнирах. Например, Николай Кутищев - шестикратный участник чемпионатов мира по флорболу, Юрий Усольцев - четырехкратный.

Флорбол - очень зрелищная и динамично развивающаяся игра. За финалом одного из последних чемпионатов мира, прошедшего в швеции, с трибун наблюдало более 15 тысяч болельщиков. А в прошлом году международная федерация флорбола получила официальное членство в международном олимпийском комитете. Так что время, когда флорбол будет представлен в программе крупнейшего спортивного форума четырехлетия, не за горами.
 

Факт
С каждым годом в Омске растет число поклонников этой игры. И для того, чтобы их объединить, в нашем городе была образована Лю­бительская флорбольная лига, в рамках которой вот уже четвертый сезон проводятся интересные соревнования. Если в первом турнире принимали участие шесть команд, во втором и третьем - по десять, то в нынешнем - сразу шестнадцать. Поделены они на два дивизиона - «А» и «Б». В первом выступают команды, которые давно являются участниками флорбольных состязаний, такие как «Виктория», «Армада» и «Полет», во втором - менее опытные коллективы.
 
Вадим Киреев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов