Младший брат в хоккейном семействе

Младший брат в хоккейном семействе

Дата публикации 31 октября 2012 12:21

Название какого вида спорта в переводе с английского звучит как «мяч на полу»?
Название какого вида спорта в переводе с английского звучит как «мяч на полу»?

Его называют самым молодым из видов хоккея. Чемпионат России по этому виду спорта проводится по схеме «весна-осень» в четыре тура. Участие в нем принимают десять команд. Когда-то игроки омской команды «Полет» становились чемпионами страны, да и сейчас флорболом, а именно о нем идет речь, увлечены в нашем городе около тысячи детей и взрослых.

Родиной этого вида спорта считаются США. Именно там в середине прошлого века впервые стали гонять легкими клюшками мяч из пластмассы со множеством отверстий. Первоначально игра носила название флорхоккей, а в наше время любителям спорта она известна как флорбол.

Правила схожи с хоккеем с шайбой, только играют спорт­смены не на льду, а на паркете. Флорбол популярен во многих странах мира, в том числе в Японии, США, Индии, Испании, Швеции. В нашем регионе флорболом занимаются преимущественно в областном центре. Во многих общеобразовательных школах Омска есть секции по этому виду спорта, в которых тренируются несколько сотен мальчишек.

Их многое привлекает в этой динамичной игре. Одни, например, очень любят хоккей, а на коньках кататься не умеют. Флорбол является для них выходом из положения. Другие уверенно ведут себя на льду, но на покупку амуниции для хоккея с шайбой денег не хватает. А занятия флорболом не требуют больших расходов, всего-то - спортивные трусы, футболка, недорогие клюшка и мяч. Опять же в любое время года тепло и светло.

Флорбол развивает в ребятах множество качеств - выносливость, быстроту реакции, ловкость, командный дух. Увлечение этой игрой помогает мальчишкам в учебе и отвлекает их от улицы. По признанию тренеров омской СДЮСШОР № 22, среди их воспитанников двоечников нет. Кстати, эта спортшкола в последнее время считается одной из сильнейших в России по части развития флорбола. На счету ее представителей успешные выступления на всероссийских и международных турнирах. Например, Николай Кутищев - шестикратный участник чемпионатов мира по флорболу, Юрий Усольцев - четырехкратный.

Флорбол - очень зрелищная и динамично развивающаяся игра. За финалом одного из последних чемпионатов мира, прошедшего в швеции, с трибун наблюдало более 15 тысяч болельщиков. А в прошлом году международная федерация флорбола получила официальное членство в международном олимпийском комитете. Так что время, когда флорбол будет представлен в программе крупнейшего спортивного форума четырехлетия, не за горами.
 

Факт
С каждым годом в Омске растет число поклонников этой игры. И для того, чтобы их объединить, в нашем городе была образована Лю­бительская флорбольная лига, в рамках которой вот уже четвертый сезон проводятся интересные соревнования. Если в первом турнире принимали участие шесть команд, во втором и третьем - по десять, то в нынешнем - сразу шестнадцать. Поделены они на два дивизиона - «А» и «Б». В первом выступают команды, которые давно являются участниками флорбольных состязаний, такие как «Виктория», «Армада» и «Полет», во втором - менее опытные коллективы.
 
Вадим Киреев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...