Безымянные пионеры омского сквоша

Безымянные пионеры омского сквоша

Дата публикации 31 октября 2012 12:25

Недавно в игровом зале у бассейна «Альбатрос» довелось наблюдать любопытную картину. Двое с увлечением лупили о стену мяч, поочередно нанося удары ракетками.
Недавно в игровом зале у бассейна «Альбатрос» довелось наблюдать любопытную картину. Двое с увлечением лупили о стену мяч, поочередно нанося удары ракетками.

Сразу же вспомнился эпизод одного из фильмов бесконечной «Бондиады», в котором агент 007 развлекался тем же. Эта игра называется сквош, и я оказался невольным свидетелем зарождения данного вида спорта у нас, в Омске. Правда, при ближайшем изучении вопроса оказалось - то, во что играли два энтузиаста, лишь отдаленно напоминало сквош, корни которого уходят в начало XVI века.

Для того чтобы приобщиться к классическому варианту этого вида спорта, необычайно популярному на территории бывшей Британской империи, необходимо, как минимум, приобрести специальный инвентарь: ракетку особой формы, размерами чуть меньше, чем в большом теннисе, и мяч, изготовленный из двух кусочков резины, склеенных вместе и образующих сферу. Кроме того, надо построить определенных размеров корт, окруженный с четырех сторон стенами.

Сегодня в сквош играют в 148 странах мира, а в России чемпионат страны впервые был проведен лишь год назад. В нем приняли участие около 50 спорт­сменов, в основном из Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, за последние несколько месяцев сквош-клубы появились так­же в Нижнем Новгороде и Красноярске.

Кстати, первые омские сквошисты заверили меня, что в ближайшее время приобретут через Интернет фирменный инвентарь для этой игры. А один из них намерен в ближайшее лето установить на своей даче корт для игры в сквош. И когда на омской земле состоится первый настоящий матч, они будут готовы сообщить общественности свои имена.
Ждем с нетерпением!
 
Валерий Варин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов