Безымянные пионеры омского сквоша

Безымянные пионеры омского сквоша

Дата публикации 31 октября 2012 12:25

Недавно в игровом зале у бассейна «Альбатрос» довелось наблюдать любопытную картину. Двое с увлечением лупили о стену мяч, поочередно нанося удары ракетками.
Недавно в игровом зале у бассейна «Альбатрос» довелось наблюдать любопытную картину. Двое с увлечением лупили о стену мяч, поочередно нанося удары ракетками.

Сразу же вспомнился эпизод одного из фильмов бесконечной «Бондиады», в котором агент 007 развлекался тем же. Эта игра называется сквош, и я оказался невольным свидетелем зарождения данного вида спорта у нас, в Омске. Правда, при ближайшем изучении вопроса оказалось - то, во что играли два энтузиаста, лишь отдаленно напоминало сквош, корни которого уходят в начало XVI века.

Для того чтобы приобщиться к классическому варианту этого вида спорта, необычайно популярному на территории бывшей Британской империи, необходимо, как минимум, приобрести специальный инвентарь: ракетку особой формы, размерами чуть меньше, чем в большом теннисе, и мяч, изготовленный из двух кусочков резины, склеенных вместе и образующих сферу. Кроме того, надо построить определенных размеров корт, окруженный с четырех сторон стенами.

Сегодня в сквош играют в 148 странах мира, а в России чемпионат страны впервые был проведен лишь год назад. В нем приняли участие около 50 спорт­сменов, в основном из Москвы и Санкт-Петербурга. Впрочем, за последние несколько месяцев сквош-клубы появились так­же в Нижнем Новгороде и Красноярске.

Кстати, первые омские сквошисты заверили меня, что в ближайшее время приобретут через Интернет фирменный инвентарь для этой игры. А один из них намерен в ближайшее лето установить на своей даче корт для игры в сквош. И когда на омской земле состоится первый настоящий матч, они будут готовы сообщить общественности свои имена.
Ждем с нетерпением!
 
Валерий Варин
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...