Будущие резервисты мэрии Омска создадут план развития города

Будущие резервисты мэрии Омска создадут план развития города

Дата публикации 7 сентября 2020 14:46 Автор Фото Сергей Мельников

Участников конкурса, прошедших тестирование, ждет деловая игра, в которой команды должны подготовить дорожную карту развития Омска по ключевым направлениям.

Подробности о проведении первого конкурса на включение в кадровый резерв администрации Омска сегодня, 7 сентября, рассказали представители мэрии и консалтинговой компании «Вустер Хаунд», с которой заключен муниципальный контракт на организацию состязаний.

На конкурс подали заявки 530 человек. Как напомнил директор департамента правового обеспечения и муниципальной службы мэрии Олег Баланов, принимались заявки с 1 мая по 20 июля. Основные требования к соискателям: гражданство РФ, возраст от 20 до 60 лет и отсутствие судимости. Для претендентов на высшие должности дополнительно требовались стаж службы и работы по специальности не менее 4 лет и наличие высшего образования.

Поможет сформировать кадровый резерв мэрии Омска организация «Вустер Хаунд». По словам руководителя проектов консалтинговой организации Марии Грилье, среди их клиентов крупнейшие компании России — «Роснефть», «Ростех», «Ростелеком», «Сибур», «Газпромбанк», «Россети» и другие.

«Задачу администрации города мы оцениваем как серьезный шаг в сторону обеспечения равных возможностей. Когда любой житель города может подать заявку, пройти отборочные мероприятия и, оказавшись в числе самых лучших и талантливых претендентов, занять высокую или среднюю позицию в городской администрации. И потом своими усилиями, талантом и мотивацией делать свой город лучше, комфортнее, богаче. Для нас это очень интересный проект, мы вдохновлены тем, что администрация ставит такие задачи, и мы заинтересованы сделать этот проект максимально прозрачным и профессиональным и нескучным для всех участников», — поделилась Мария Грилье.

Как она рассказала, первый этап будет заочный, участников ждет дистанционное тестирование на логику, уровень интеллекта, знание русского языка и эссе по ключевым компетенциям. По его результатам дальше пройдут 200 человек.

Во втором этапе претенденты на кресла в мэрии будут участвовать в деловой игре. Вести ее будет Михаил Столовицкий, стаж которого в таких мероприятиях насчитывает 25 лет. По его словам, участников разделят на команды, им предстоит исследовать город и к концу игры представить дорожную карту его развития по ключевым направлениям. Какие это направления, мэрия определила в техзадании. Называть их Столовицкий не стал, но перечислил возможные: ЖКХ, транспорт, медицина, образование, инфраструктура и другие. В дорожной карте должен быть примерный план действий на год, разбитый на четыре квартала.

На этом этапе за каждой командой будут следить два профессиональных наблюдателя за компетенциями. Они будут фиксировать, как конкурсанты ведут себя, отстаивают свою позицию и принимают решения. Наблюдать за происходящим будут также руководители компании и представители мэрии.

Далее лучшие участники пройдут в заключительную часть конкурса — «ассессмент-центр». Здесь смогут участвовать кандидаты на высшие должности в мэрии, подходящие дополнительно по двум вышеназванным критериям. Им предстоит пройти разные упражнения и испытания, в том числе с разыгрыванием ситуаций, специфичных для госслужбы.

По итогам отбора 50 лучших конкурсантов смогут претендовать на должности заместителей мэра Омска и руководителей структурных подразделений. Также представители консалтинговой компании отметили, что кандидаты, прошедшие тесты и деловую игру, войдут в резерв и смогут попасть на средние должности в мэрии. Сформировать кадровый резерв горадминистрации планируется до конца 2020 года.

Кроме того, по словам Марии Грилье, на конкурсных мероприятиях будут присутствовать представители бизнеса, которые тоже будут присматриваться к участникам. Не исключено, что за лучших кандидатов между мэрией и компаниями возникнет конкуренция. Включение в кадровый резерв мэрии можно будет использовать как рычаг для развития карьеры, считает представитель консалтинговой организации.

Распечатать страницу
Добавить комментарий