Меч, несущий добро

Меч, несущий добро

Дата публикации 31 октября 2012 12:27

Бывает, что боевое искусство, бывшее уделом малочисленных воинов, вдруг становится видом спорта. Вышесказанное вполне можно отнести к кендо.
Бывает, что боевое искусство, бывшее уделом малочисленных воинов, вдруг становится видом спорта. Вышесказанное вполне можно отнести к кендо.

Название «кендо» произошло от слияния двух японских слов: «кен» - меч и «до» - путь. Получается - «путь меча». Этот вид единоборства берет свое начало с 1868 года, когда в Стране восходящего солнца официально было запрещено свободное ношение холодного оружия. Однако воспитание духа воина не потеряло актуальности. 

Искусство владения боевым мечом кендзюцу не исчезло, а постепенно трансформировалось в кендо, где разящий клинок подменялся бамбуковым снарядом. Снаряжение кендоиста состоит: из кендоги -
куртки из специальной ткани, хакамы - широких штанов, богу - доспехов, защищающих основные места нанесения ударов (голова, руки, туловище, пах). И, наконец, главный предмет, с помощью которого, собственно, и ведется поединок - сенаи, бамбуковый меч.

В Омске кендо появилось в начале 2000 года. Сегодня наша школа хорошо известна и в России, и за ее пределами своим неповторимым стилем. Омские кендоисты постоянно становились призерами чемпионата страны как в индивидуальном, так и в командном зачетах. А в 2010 году один из них, Никита Иванов, стал соавтором настоящей сенсации. Тогда на первенстве Европы среди юниоров в венгерском Дебрецене омич завоевал золотую медаль. До этого турнира ни один российский спортсмен не занимал на континентальном первенстве призовых мест, а в Венгрии сразу два наших соотечественника, среди которых был и Никита Иванов, поднялись на верхнюю ступень пьедестала.

Но, к сожалению, в Омске кендо по-прежнему не так популярно, как другие виды восточных единоборств, например, каратэ или дзюдо. По мнению Сергея Иванова, руководителя Омского отделения Всероссийской федерации кендо, сказывается отсутствие наглядной агитации. Развитие этого вида спорта в нашей стране полностью зависит от усилий энтузиастов.

Тренировки кендо построены таким образом, чтобы в первую очередь развивать в спортсменах уверенность в себе, сосредоточенность, собранность. Цель кендо - воспитание духовно развитой личности, настоящего гражданина своей страны.

Кстати, представительницам прекрасной половины человечества занятия этим видом единоборства не противопоказаны, ведь травмы в кендо случаются крайне редко.
 
Виктор Яцкевич
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов