Бедный нолик»…

Бедный нолик»…

Дата публикации 31 октября 2012 12:36

Негатив ради негатива – в некоторых изданиях это уже традиция.
Негатив ради негатива – в некоторых изданиях это уже традиция.

В Омске появился театральный критик клерикальной направленности, точнее, «священник» с театральной ориентацией, который бдительно следит за постановками на главной сцене региона. И если что-то ему не понравилось в задумке режиссера, игре актеров, то готов выжечь ересь раскаленным железом, обрушиться с мечом и крестом на деятелей подмостков и чиновников от культуры. Кто посмел, почему пропустили,  что хотели этим сказать, чему учим молодежь.

Подобного рода «театралы» готовы с прямолинейностью паровоза промчаться по сюжету пьесы, не замечая мелькающих за окном пейзажей театрального действа. Особенно яростные нападки вызывают постановки, где  на актерах по воле режиссера слишком мало одежды.  Это ведь сразу бросается в глаза, здесь думать не надо, налицо пропаганда безнравственности, распущенности, а, может, даже космополитизма, что в условиях напряженной политической обстановки в мире вообще недопустимо.

Совсем скоро мы увидим премьеру спектакля «Бег». Его ставит главный режиссер академического театра драмы Георгий Цхвирава. Мы знаем, о чем идет речь в произведении  Булгакова. Каждый более или менее образованный человек понимает, почему автора волновала тема Гражданской войны, тема исхода, тема разрухи.

Режиссер заявляет, что эта тема в пьесе Булгакова актуальна и сегодня. Режиссер пытается уловить настроения общества, почувствовать время. И поэтому дает нам знак: подумайте, нет ли прямых параллелей  с сегодняшним днем. Общество, не извлекшее урока из прошлого, рискует прожить его еще раз.

Но какую оценку получит премьера  на страницах местной прессы? Мы давно ждем  умный,  грамотный аналитический материал на театральную тему. К сожалению, в Омске такие материалы появляются редко. Пока чаще встречаются примеры негативного отношения. Полить дегтем, измазать грязью почему-то стало сегодня приемлемым и даже востребованным. Негатив ради негатива – в некоторых изданиях это уже традиция или даже основное направление работы в попытках переосмыслить всю театральную историю Омска.

Таким «критикам на диване» уже не вспоминается взлет Омской драмы, ее актерский  и творческий «прорыв», который с 2003 по 2008 годы был связан с именем Евгения Марчелли. О его спектаклях, поставленных ранее или сыгранных другими театрами на омской сцене, никто не пишет. А тем временем Марчелли интересно работает в Ярославле. Совсем недавно его спектакль «Без названия» по Чехову был сыгран на московском фестивале «Сезон Станиславского». Конечно же, там ему и место,  на фестивале Станиславского – великого реформатора сцены.

Еще одно имя чтимого в Омске режиссера сегодня пытаются осквернить. Вячеслав Кокорин в восьмидесятые поставил современную пьесу «Наплыв», затем была работа, которую омские театралы до сих пор вспоминают  с ностальгией –
это спектакль «Тартюф». Еще один его спектакль – «Король умирает» –
стал номинантом национального фестиваля «Золотая маска» 2004 года. Такой человек не может по определению быть ординарным, одним из… И когда он говорит о себе: «Я был режиссерской шпаной», умные люди понимают, о чем речь –
о нескончаемом эксперименте, о тысячах «почему» каждому литературному тексту, каждому историческому явлению. Этот извечный поиск ответа, эта неуспокоенность и есть необходимая составляющая настоящей жизни художника. Откуда, кому в голову пришло на страницах омской прессы оскорбить этого человека, назвав в своих якобы критических заметках «жуликом и хулиганом»?

А тем временем  «черносотенный критик» добрался и до спектакля «Август. Графство Осейдж», в котором всех героев обозвал «наркоманами, навязывающими зрителю аморальные жизненные принципы». И ведь читатель может вправду поверить, что актеры решили сыграть для зрителей мерзость, направленную против человечества? И, видимо, в экспертных советах фестивалей «Сибирский транзит» и «Золотая маска», следуя логике этих псевдокритиков, сидели полные моральные дегенераты, если по достоинству оценили  постановки омских «академиков»…

Похоже, этому автору все равно про что писать, главное, побольше грязи вывалить на читателя, с апломбом выдав полную ерунду за  мнение специалиста. С таким же успехом и результатом он мог бы обсуждать  и вопросы ядерной  физики.

Типичный случай, когда неудачник пытается заявить о себе как о значимой личности, приставив свой «нолик» к  уже состоявшейся «единице», чтобы потом и самому выглядеть на полную «десятку».  Но в жизни эти математические хитрости срабатывают крайне редко.
 
Екатерина Матвеева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов