Александр Бурков записался в библиотеку с музыкальной зоной, камином и волшебными очками

Александр Бурков записался в библиотеку с музыкальной зоной, камином и волшебными очками

Дата публикации 8 сентября 2020 10:02 Автор Источник фото omskportal.ru

После ремонта библиотека в Исилькуле стала настоящим культурным центром, в котором могут найти занятия по душе омичи всех возрастов — от самых маленьких до пенсионеров.

Губернатор Омской области Александр Бурков в понедельник, 7 сентября, открыл в Исилькуле модернизированную по нацпроекту «Культура» библиотеку и посетил комплексный центр социального обслуживания.

На модернизацию исилькульского очага культуры было выделено 10 млн рублей из федерального бюджета. Из местного бюджета на капремонт двухэтажного здания библиотеки и перепланировку пространства направили 3,3 млн рублей.

Сегодня все пространство библиотеки разделено на функциональные зоны. На первом этаже разместилась зона приема посетителей и сектор книговыдачи, рабочие кабинеты для сотрудников и молодежный центр с музыкальной зоной, где исилькульцы будут репетировать и давать камерные концерты.


Здесь же, в молодежном центре, находится кофе-бар, с кофемашинами и уютными диванами. В пятницу и субботу библиотека будет работать до 23:00, чтобы жители Исилькуля смогли не только успеть взять книгу, но и пообщаться в комфортной обстановке.

На втором этаже разместилась детская комната — сюда будут приходить самые маленькие исилькульцы, чтобы читать и играть, — для этого закуплено несколько десятков настольных игр и множество детских книг.

Отдельный кабинет предназначен для 3D-моделирования. Есть в библиотеке и очки виртуальной реальности, которые помогают совершать невероятные путешествия, не покидая пределов библиотеки, и интерактивная панель.


Сердцем модельной библиотеки стал краеведческий зал — с камином, большим диваном, креслами-качалками и, конечно, книгами. Здесь регулярно будут проходить встречи с местными краеведами и писателями, в том числе «Шангинские чтения», посвященные уроженцу Исилькуля Михаилу Шангину.


Также на втором этаже размещаются лекционный зал и конференц-зал, в которых будут проходить различные образовательные мероприятия, встречи, семинары.

Библиотека укомплектована современной компьютерной техникой, обеспечен доступ к высокоскоростному интернету, значительно обновлен книжный фонд — всего в библиотеку поступило более 4 тыс. новых книг.

Благодаря модернизации библиотека стала настоящим культурным и образовательным центром. Читателями библиотеки сейчас являются около 4 тыс. человек, и в учреждении уверены, что после открытия их количество значительно увеличится.

Сегодня губернатор во время торжественного открытия подарил библиотеке комплект книг — российскую классику. А после торжественного разрезания ленточки для главы региона провели экскурсию по библиотеке.

«Здесь все сделано со вкусом, с любовью, дизайнерский проект очень интересен. Ключевое, конечно, — это книжный фонд, 35 тысяч единиц. В рамках национального проекта “Культура” были приобретены еще около четырех тысяч книг, кроме того, здесь есть доступ к электронным ресурсам, к Национальной электронной библиотеке. В интересах исилькульцев библиотека даже поменяла свое расписание. Все это — достижения самих работников, коллектива, работников культуры, которые разрабатывали этот проект. Более того, они получили эти федеральные деньги по нацпроекту “Культура” в упорнейшей борьбе, они доказали, что их модельная библиотека наиболее интересна. Думаю, что библиотека будет привлекать еще больше читателей разных возрастов, потому что это теперь многофункциональный центр отдыха и знаний», — уверен губернатор.


Напомним, по нацпроекту «Культура» в прошлом году в Омске была открыта первая в регионе модельная библиотека «Квартал 5/1». Сейчас готовится к открытию первая сельская модельная библиотека в поселке Новоуральском Таврического района. До конца этого года еще две модельных библиотеки будут открыты в городе Калачинске и в селе Славянка Нововаршавского района. А в 2021 году свои двери для посетителей в статусе модельных распахнут Первая детская библиотека в городе Омске и Лузинская библиотека № 11.

Александр Бурков посетил также комплексный центр социального обслуживания населения Исилькульского района — самый большой в регионе. Это единственный за Уралом центр, в котором развернуты сразу три формы обслуживания: стационарное, полустационарное и на дому.

Стационарное отделение рассчитано на 202 койки, сейчас здесь проживает 169 человек. Также в учреждении есть зал лечебной физкультуры, массажный, стоматологический, физиотерапевтический кабинеты, соляная комната.

В прошлом году по нацпроекту «Демография» для центра был приобретен автомобиль Lada Largus. Мобильная бригада выезжает в отдаленные населенные пункты, специалисты оказывают соцуслуги пожилым людям, инвалидам и семьям с детьми, доставляют жителей в учреждения здравоохранения для проведения медицинских обследований. С момента приобретения автомобиля организовано 23 выезда, доставлено 208 человек.

В 2019 году в комплексном центре проведен ремонт на 2 млн рублей. Отремонтированы коммуникации и оборудование в котельной. Сейчас облагораживается территория учреждения.

читайте также

Библиотека на Стальского в Омске станет модельной

Библиотека на Стальского в Омске станет модельной

Современные мультимедийные возможности приведут в читальные залы всех, включая людей с ограниченными возможностями здоровья.

Распечатать страницу
Добавить комментарий