«Я родилась актрисой»

«Я родилась актрисой»

Дата публикации 31 октября 2012 12:44

Сегодня в Омском академическом театре драмы состоится юбилейный вечер заслуженной артистки России Елизаветы Романенко.
Сегодня в Омском академическом  театре драмы состоится юбилейный вечер заслуженной артистки России Елизаветы Романенко.

Елизавета Николаевна вый­дет на сцену в роли Памелы. Спектакль «Дорогая Памела» специально был поставлен к 80-летию актрисы.

- Эта старушка совпала с моим настроением, с моим мироощущением, – признается Елизавета Романенко, – мне не надо было себя ломать и перестраивать. Думаю, спектакль получился.

Впрочем, так было всегда. За пятьдесят пять лет работы в Омской драме Романенко сыграла сотни ролей, и все они запоминались зрителям, потому что были живыми, узнаваемыми, народными характерами.

- Все роли – это мои дети, – говорит сегодня Елизавета Николаевна, – выстраданные, выношенные, но были и такие, которые поднимали меня как актрису на ступеньку выше, формировали меня как творческую личность. Это роль Катрин в спектакле «Матушка Кураж и ее дети» и роль Омельченко в спектакле «У войны не женское лицо».

Кстати, за роль Омельченко Елизавета Романенко была удостоена Государственной премии имени К. С. Станиславского.

Актриса признается, что за полвека театр стал другим. Изменения диктует время. Появляется другая драматургия, режиссеры предлагают другой способ игры.

- Я горжусь тем, что понимаю язык современной режиссуры, – говорит Елизавета Николаевна, – воплощаю все задумки режиссеров на сцене.

Сегодня актриса занята в семи спектаклях текущего репертуара. «Для моего возраста достаточно», – смеется Елизавета Николаевна. – Я почувствую, когда надо будет уйти: когда реплики не смогу подавать…» На вопрос, в чем секрет ее творческого долголетия, «легенда омской сцены» отвечает:

- Я родилась актрисой, с детства мне привили любовь, вкус к театру. За пятьдесят пять лет я не подвела ни одного режиссера – они любили со мной работать. И труппа удивительная. В ней сохраняется преемственность. На работу хожу с удовольствием и всегда с улыбкой. Может быть, в этом и весь секрет?!

Мария Егорова
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов