Дорога к поэту

Дорога к поэту

Дата публикации 9 сентября 2020 09:48 Автор Фото Максим Кармаев

На Старо-Восточном кладбище завершаются работы по восстановлению памятника на могиле Тимофея Белозерова.

 При входе на Старо-Восточном кладбище планируется установить информационный стенд с биографией Тимофея Максимовича. Он станет частью навигационной системы  к месту захоронения Тимофея Белозерова.

Некогда установленный здесь горельеф Тимофея Максимовича, выполненный известным омским скульптором Федором Бугаенко, в девяностые годы был утрачен. Вероятнее всего, он стал жертвой охотников за цветными металлами, и с тех пор место захоронения писателя выглядело неухоженным. Стоит добавить, что на этом же участке захоронены близкие поэта. Установленные здесь деревянные кресты, равно как и сам памятник, давно требовали реконструкции и замены.

  Ситуацию решили исправить члены Молодежного совета Омских муниципальных библиотек. По словам начальника отдела социокультурных проектов Центральной городской библиотеки Натальи Долгополовой, реализация проекта сегодня подходит к своему завершающему этапу.

– Чтобы привести захоронение в порядок, решили подать заявку на выделение гранта, – рассказывает Наталья Александровна. – Тогда предполагали создать мемориальный комплекс на три могилы: собственно могила Тимофея Максимовича, его отца и сына. Обратились в соответствующие компании, чтобы просчитать необходимую сумму, но тут выяснилось, что памятник на могиле Белозерова включен в реестр регионального культурного наследия. Поэтому никакие иные работы здесь производить нельзя, за исключением тех, что связаны с его восстановлением в изначальном виде, причем с соблюдением авторского надзора.

От первоначальной идеи создания мемориального комплекса пришлось отказаться и приступить к поиску организации, имеющей лицензию на реставрационные работы. Так вышли на ООО «Интерстрой». Средства гранта пошли на подготовку необходимой проектной документации, а вот на реализацию самого проекта денег уже не осталось.

– Тогда решили готовить документы на второй муниципальный грант – уже на проведение работ по непосредственному восстановлению памятника, – продолжает Наталья Долгополова. – Замечу, что все, кто был вовлечен в реализацию проекта, отнеслись к нему с большим пониманием. «Интерстрой», например, не только максимально снизил стоимость сметы, но и фактически за свой счет под надзором дочери Федора Бугаенко изготовил из антивандальных материалов новый горельеф. Кроме того, работники «Интерстроя» провели непростую работу по выравниванию и укреплению основания стелы.

Таким образом, могилу Тимофея Белозерова удалось привести в порядок, но кресты на могилах его сына и отца явно диссонировали с обновленным памятником. И тогда общественники обратились к поиску потенциальных спонсоров – разослали письма по электронным адресам ритуальных компаний.

– И буквально через полчаса, после того как письмо было отправлено, на нашу просьбу откликнулся «Дом памяти». Его руководство согласилось изготовить два креста и скамейку, которые в ближайшие дни будут установлены на могилах, – сообщила Наталья Александровна.

Как уточнили в департаменте культуры администрации Омска, отдел дизайна Центральной городской библиотеки разработал информационный стенд с биографией Тимофея Максимовича, который планируется установить при входе на Старо-Восточном кладбище. Стенд станет частью навигационной системы к месту захоронения Тимофея Белозерова. На стенде есть QR-код, отсканировав который, можно с помощью GPS увидеть место на карте.

Торжественное открытие обновленного памятника сибирскому писателю и поэту запланировано на 16 сентября.


Реставрация

 Богатая лепнина

Продолжается реставрация главного корпуса Омского музыкального училища им. В. Я. Шебалина.

Подрядчик – компания «ИнтерСтрой» – завершила работы по укреплению фундамента и  восстановлению лицевого и боковых фасадов. Строители приступили к самому важному этапу – реставрации западного фасада, который обращен во двор. Напомним, раньше именно с этой стороны – по улице Костельной был главный вход, и вся богатая лепнина и архитектурные элементы сосредоточены именно здесь.

Ювелирную работу по изготовлению лепнины доверили творческой мастерской династии Юдиных, известной по восстановлению многих знаковых для Омска зданий. Реставраторам предстоит изготовить более 200 элементов, среди которых восемь утраченных вазонов с крыши и 52 кронштейна, а также восстановить около 50 деталей фасада, которые до нашего времени дошли в удовлетворительном состоянии.

Кроме того, сейчас реставраторы приступили к восстановлению горельефа на крыше «Шебалинки», представляющего собой скульптуры двух полулежащих женщин. Горельеф снимать и перевозить в мастерскую не стали – работы ведутся на месте, то есть на крыше «Шебалинки».

В целом, отмечают реставраторы, декор здания по количеству лепнины на один квадратный метр можно назвать богатым. Это объясняется тем, что раньше здание являлось доходным домом и владельцам нужно было привлекать как можно больше клиентов, привыкших к роскоши.

Проект

Дышим на здоровье

Омские муниципальные библиотеки выиграли грант на создание соляной пещеры.

На базе библиотечного центра «Дом семьи» приступили к реализации оздоровительного проекта «Дышим на здоровье», получившего грантовую поддержку в размере 499,5 тыс. рублей. Проект вошел в число победителей специального конкурса Фонда президентских грантов.

– Сегодня проблема сохранения здоровья стоит более чем остро, особенно у пожилых людей и людей с инвалидностью, – рассказывает автор проекта, заведующая библиотечным центром «Дом семьи» Нина Ионова. –  В рамках нашего проекта в библиотеке оборудуют соляную пещеру, посещение которой способствует восстановлению иммунитета и повышению работоспособности. Прослушивание аудиокниг и классической музыки поможет нормализовать эмоциональный фон. Проведением оздоровительных сеансов займутся волонтеры, которые пройдут специальное обучение.

Пройти курс галотерапии и послушать научно-популярные аудиокниги о здоровье можно будет уже в октябре этого года.

Конкурс

Полет на звезду

Анна Шинковая представит регион на Всероссийском вокальном конкурсе «Новая Звезда».

Это первое в истории музыкальное состязание, в котором принимают участие представители всех 85 регионов России.

Кастинг на проект проходил в онлайн-формате. Солистке Омской филармонии Анне Шинковой удалось покорить отборочное жюри, в Москве она примет участие в финальных испытаниях. Состязания артистов в прямом эфире покажет телеканал «Звезда». Масштабное голосование телезрителей по всей России и мнение экспертов в области музыки определят двух победителей проекта. Председатель жюри – Максим Дунаевский.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий