Елена Лазуткина: "Будем снова биться за медали!"

Елена Лазуткина: "Будем снова биться за медали!"

Дата публикации 9 сентября 2020 10:11 Автор Фото Максим Кармаев

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР ЖБК «НЕФТЯНИК» СЧИТАЕТ, ЧТО СЕКРЕТ СТАБИЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОМИЧЕК В ИХ СИБИРСКОМ ХАРАКТЕРЕ И КОЛЛЕКТИВНОЙ ИГРЕ.

После долгого перерыва омский «Нефтяник» вышел на паркет. Учитывая, что впереди у наших девушек сложные игры Кубка России, а затем начнется и регулярный чемпионат Суперлиги 1, тренировки проходят два раза в день. Это позволит «бордовым» набрать форму и показать хорошую игру.

С главным тренером команды Еленой Ивановной Лазуткиной мы встретились перед очередной тренировкой. Она рассказала об изменениях в команде и планах на нынешний сезон.

 Главное –  желание играть

 – К вам пришло семь новых игроков, в том числе игравших за юношескую и юниорскую сборные страны. Чем «Нефтяник» смог их привлечь?

– Я думаю, что их привлекает наша стабильность – мы каждый год бьемся за медали. Поэтому им хочется играть в нашей команде. Не скажу, что мы самые сильные. Все зависит от игроков, от их работы, отсюда и результат. Как будет в этом году, пока загадывать не берусь.

– Среди новичков у вас есть даже представительницы Детско-юношеской баскетбольной лиги…

– К нам каждый год приходят такие девчонки. Пытаемся дать им игровую практику, хотя это не всегда получается, особенно если мы нацелены на результат. Тем не менее уже сейчас играют три девушки из ДЮБЛ. Пришла, например, Юлия Антоневич, с которой, конечно, придется немало поработать в физическом плане. Но у нее есть желание играть, а это самое главное. Опыт приходит с годами. Так, в этом году Корсакова и Дереча будут играть уже во второй пятерке.

 Лидеры есть

 – В нынешнее межсезонье состав «Нефтяника» покинули Анастасия Алексеева, Арсения Матвеева, Арина Казакова и Юлия Кузьмина, которые показывали хорошую игру. В чем причина их ухода?

– Алексеева ушла по семейным обстоятельствам – уехала в родной город, где появилась своя команда. Арина Казакова вернулась в Видное. Там ей наобещали многое, а что будет реально, не известно. Но, как говорится, каждый выбирает свое. У Арсении Матвеевой был двухгодичный контракт, она собиралась выступать за нашу команду и в этом сезоне, но ей поступило предложение из Премьер-лиги. Хотя я считаю, что ей нужно было еще поиграть у нас, чтобы почувствовать себя более уверенной. Ведь столько игрового времени у нее там вряд ли будет. Что касается Кузьминой, то по ряду причин она перешла в казанскую команду.

– Приостановила карьеру Мащенкова, Чинаева стала тренером ДЮБЛ, Гришкевич завязала со спортом. Не будет тяжело в новом сезоне без них?

– Это были все опытные игроки. И хотя у нас остались лидеры – Мишкарева и Пасечник, без этих девчонок будет нелегко. Но мы приобрели Иру Мукатаеву, которая в прошлом сезоне была в нашей лиге одной из лучших на подборе. Хорошо отыграла сезон Соня Корниенко. И сейчас, надеюсь, она еще прибавит. Вернулась Маша Согрина – одна из опытнейших игроков, снайперов, которая будет очень полезна.

 Игра покажет

 – Вы уже определились с основным составом команды на предстоящий Кубок России?

– Состав у нас – 12 человек, так что собрать команду будет несложно. Тем более мы планируем съездить в Новосибирск на турнир Ячменева, где как раз и можно будет посмотреть девчонок в деле. Тренировка – это одно, а игра показывает реальный уровень и настрой на победу.

Что касается самого Кубка России, то он пройдет, скорее всего, в  Видном. Там мы будем играть тур с хозяйками, Москвой, Самарой и Санкт-Петербургом. Состав очень мощный, две команды из Премьер-лиги, да и остальные укомплектовались сильными игроками. Так что будет непросто, хотя шансы у нас все же есть. По крайней мере, биться и показать хорошую игру мы сможем. Тем более Кубок не так важен, как регулярный чемпионат. Так что это будет еще одним этапом нашей подготовки.

– Основной чемпионат начнется в октябре, при этом изменилась схема проведения Суперлиги 1. Что это значит для вас, станет ли сложнее играть?

– Мы предлагали разделить 14 команд на два дивизиона, сделать по две игры, но нас не послушали. Хотя было бы больше игр и меньше затрат. Так что придется больше ездить и больше тратить денег. Но это не означает, что мы опустили руки, – за медали будем биться обязательно.

 При заполненных трибунах

 – Хоть медалей по итогам прошлого сезона из-за пандемии и не вручили, по результатам игр вы седьмой раз были в тройке сильнейших. В чем секрет такого постоянства?

– У нас всегда сохраняется костяк своих – омских игроков, у которых настоящий сибирский характер, – девчонки нередко выигрывали даже «через не могу». А еще, конечно, система подготовки команды, которая подразумевает усиленные тренировки, психологическую накачку, стремление биться до конца, что всегда было одним из главных козырей «Нефтяника».

– Какие цели ставите на этот сезон, который для «Нефтяника» юбилейный – команде исполняется 55 лет? Будет ли подарок вашим преданным болельщикам в виде звания чемпиона?

– Я всегда в начале сезона говорю, что время покажет. Если мы сможем создать коллектив, в котором один за всех и все за одного, то и игра будет хорошая. Мы всегда ставим цель быть в тройке лидеров. Мы рассчитываем на сплав молодости и опыта, и это до сих пор нас не подводило.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий