Приобрести и не потерять

Приобрести и не потерять

Дата публикации 9 сентября 2020 10:18 Автор Фото Максим Кармаев

ОМИЧИ ОБСУЖДАЮТ ПРОЕКТ СОЗДАНИЯ ПРИРОДНОГО РЕКРЕАЦИОННОГО КОМПЛЕКСА «СТАРОЗАГОРОДНЫЙ».

Для категории ≪Памятник природы≫ федеральное законодательство устанавливает только одну задачу – сохранение  природного объекта  в неизменном виде. Здесь запрещается любая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы.

 Территория бывшего совхоза «Декоративные культуры» в границах улиц Красный Путь – Березовая после долгих лет запустения может получить вторую жизнь. Здесь планируется создать природный рекреационный комплекс «Старозагородный». На днях этот проект обсудили на общественных слушаниях, которые прошли в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

 Режим  особой охраны

 В ведомстве пояснили, что использовать территорию можно будет для туризма, экологического просвещения, занятий физкультурой и спортом. Здесь особо подчеркивают, что здесь будет сохранен режим особой охраны, который исключает использование земли под хозяйственную деятельность.

В ходе общественных слушаний об этом напомнил заместитель министра Александр Сердюков.

– Территория, о которой мы сейчас говорим, не является территорией самого дендросада. Ни Герберт Гензе, ни его коллеги не вели селекционную деятельность на этих территориях, на них не существует наследия ученого, – особо подчеркнул он. – Этот участок был включен в состав особо охраняемых природных территорий «Природный парк «Дендросад им. Гензе» именно для его защиты и выведения из гражданского оборота.

Напомним, что для категории «Памятник природы» федеральное законодательство устанавливает только одну задачу – сохранение  природного объекта в неизменном виде. Здесь запрещается любая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы. Сегодня такой статус имеет вся территория бывшего совхоза, которая состоит из двух частей – собственно дендросада и 97 292 квадратных метров, по сути, пустыря, который по законодательству также является памятником природы. Как ни парадоксально, но именно это обстоятельство не позволяет проводить на этом участке даже минимальное благоустройство.

Чтобы иметь возможность привести его в порядок и создать условия для отдыха горожан, его необходимо перевести в статус природного рекреационного комплекса. 

 Проект благоустройства

 Как подчеркивают в профильном министерстве, изменение режима позволит не только сохранить природу, но и рационально использовать ее ресурсы на благо омичей. Появится возможность восстанавливать естественные ландшафты, развивать зону особой охраны, оборудовать зоны рекреации и экологические тропы, которые так необходимы в современном мегаполисе.

Позиция сторонников создания природного рекреационного комплекса достаточно проста и убедительна: территория – как существующего памятника природы, так и планируемого к созданию рекреационного комплекса – находится в собственности Омской области. Это означает, что она не может предоставляться в частную собственность. 

По словам Александра Сердюкова, изменение категории позволит заказать проект благоустройства, который также будет проходить общественные обсуждения и экологическую экспертизу, а каждый элемент благоустройства, начиная с озеленения и заканчивая парковкой, будет являться объектом общественного обсуждения.

 Нужные  срочные меры

 Выступила на общественных слушаниях и начальник отдела государственной экологической экспертизы, особо охраняемых природных территорий и экологического просвещения Алина Симсиве. Она рассказала о материалах комплексных экологических обследований части территории дендросада. Так, в западной части обследованного участка имеется несколько  котлованов с установленными фундаментами из бетонных блоков. Планируемое когда-то строительство давно заморожено, а котлованы заросли непроходимым кустарником. Эти последствия хозяйственной деятельности должны быть убраны, а территория приведена в первоначальное состояние. 

По ее мнению, все выявленные негативные моменты свидетельствуют о необходимости принятия действенных мер по восстановлению и сохранению природного комплекса, в том числе по возможному созданию природного рекреационного комплекса.  

– Это является положительным моментом для восстановления естественных ландшафтов, оборудования зоны рекреации и экологических троп, – добавила Алина Симсиве.

Впрочем, с этим мнением согласны не все. Оппоненты опасаются повторения ситуации, когда часть земельного участка бывшего совхоза была передана под индивидуальное жилищное строительство. В этой связи в минприроды еще раз подчеркнули, что на этой территории запрещается любая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы. 

 В ТЕМУ

  Вопрос о создании природного рекреационного комплекса «Старозагородный» обсуждался в понедельник, 7 сентября, на аппаратном совещании под руководством губернатора Александра Буркова. На совещании было особо отмечено, что использовать комплекс можно будет для туризма, экологического просвещения и занятий спортом. На территории сохранят режим особой охраны, который исключает использование земли под хозяйственную деятельность.

Поскольку общественные слушания 3 сентября проходили в аудитории, не позволившей вместить всех желающих, глава региона поручил провести повторные расширенные общественные слушания по преобразованию дендрологического сада имени Гензе.

– Если это городская черта, мэрия должна быть больше заинтересована в благоустройстве этой территории. Давайте проведем повторные общественные слушания с привлечением всех желающих, – заявил губернатор.

Новые слушания планируется провести через месяц.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Юрий Трофимов: «Омичи соскучились  по культуре»

Юрий Трофимов: «Омичи ...

В регионе открывается новый театральный сезон.

Власть

Поддерживать тех, кто работает

Поддерживать тех, кто ...

Александр Бурков оценил ход реализации ...

Социум

Срочно – няню!

Срочно – няню!

Выпускницы Школы социального предпринимательства, ...

Село

В Новый год –  в новый дом

В Новый год – в новый дом

Молодая семья из Одесского района в рамках ...

Наследие

Так пусть же Красная!

Так пусть же Красная!

Сто лет назад в Омске состоялась Сибирская ...

Здоровье

Укол против гриппа

Укол против гриппа

В Омской области продолжается прививочная ...

Точка на карте

Юрий Постовой: «Горжусь районом  и его людьми»

Юрий Постовой: «Горжусь ...

Глава Таврического муниципального образования – о ...

Крупным планом

Без жалоб  и нарушений

Без жалоб и нарушений

В Омской области прошел единый день голосования.

Добавить комментарий