Уик-энд в особом режиме

Уик-энд  в особом режиме

Дата публикации 9 сентября 2020 10:58 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области кинотеатры, бани и предприятия общепита работают в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

27 августа оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией в Омской области принял решение разрешить работу кафе и ресторанов, а также бань и кинотеатров. Через неделю после их открытия можно подвести первые итоги.

 На большом экране

 4 сентября, после пяти месяцев вынужденного простоя, наконец-то открылись кинотеатры. Понадобилась неделя для подготовки залов к приему кинозрителей в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. В кинотеатрах размещены антисептики, везде яркая разметка социальной дистанции, персонал в масках и перчатках. Если раньше в зоне продажи прохладительных напитков и попкорна за прилавком стоял один сотрудник, то сейчас работают по двое. У каждого своя зона ответственности – один бармен производит расчет, второй подает товары.

У входа в кинозал зрителям мерят температуру. И если она выше 37 градусов, то в зал не пустят, но деньги при этом вернут. Контролеры билеты в руки не берут, проверяют на расстоянии. Рассадка зрителей, которые обязаны быть в масках, производится с соблюдением социальной дистанции в шахматном порядке. Исключение сделано лишь для семей. При этом зал может быть заполнен не более чем на 50 процентов. Запрещены пока и 3D-показы. А для того, чтобы успеть убрать в зале, проветрить помещение и провести его кварцевание, время между сеансами увеличили.

И тем не менее уже в первый день омские кинотеатры посетили почти три тысячи человек. Сумма вырученных за билеты денег превысила 530 тысяч рублей.

 Едим  на дистанции

 Работа заведений общепита была ограничена с 28 марта. Столовым, кафе и ресторанам разрешили обслуживать посетителей только в двух форматах –  навынос и доставка на дом, а с середины июня – на летних верандах. В результате оборот сферы общественного питания в регионе сократился почти на 16 процентов относительно уровня прошлого года – до восьми миллиардов рублей.

Накануне открытия предприятий общественного питания заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков обсудил с рестораторами, Роспотребнадзором и силовиками необходимые меры безопасности.

Так, во вновь открываемых заведениях общепита столы расставили на расстоянии как минимум 1,5 метра друг от друга. Сотрудники кафе и ресторанов обязаны носить средства защиты, клиентам предлагается воспользоваться антисептиком. Служебные помещения оборудовали рециркуляторами, обеззараживающими воздух. На входе в ресторан у посетителей обязательно измеряют температуру. Если она выше  37 градусов, то в заведение общественного питания его не пустят.

Под запретом пока проведение банкетов, поминальных обедов и других массовых мероприятий. Кроме того, по-прежнему приостановлена, по крайней мере до 15 сентября, деятельность объектов общественного питания, расположенных в торговых центрах, гипермаркетах, супермаркетах, торгово-развлекательных центрах и не имеющих конструктивно обособленного зала обслуживания посетителей и отдельного входа, за исключением обслуживания в фуд-кортах навынос, а также доставки заказов.

Эти требования обязательны для всех, и в случае их нарушения, а проверки сейчас проводятся почти ежедневно, виновных ждет штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

 В парилку –  через фильтр

 После пятимесячного перерыва общественным баням разрешили принимать посетителей, правда, делать это можно строго в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Они содержат 19 пунктов, среди которых входной «фильтр» для сотрудников и посетителей, ограничение контактов между работниками и между клиентами, использование антисептиков и регулярная обработка поверхностей шкафчиков и тазиков. В банях также нанесли разметку для социальной дистанции, на безопасном расстоянии расставили шкафы и лавки.

Разрешение на работу, в отличие от бань,  на сауны не распространяется. Роспотребнадзор относит их к досуговым  заведениям, и они начнут свою деятельность  не ранее чем с 15 сентября.

– Каждому клиенту на помывку выделяется 1,5 часа. Стоит это удовольствие 220 рублей для взрослого и 110 рублей для детей и льготных категорий граждан. После пятимесячного простоя цена остается прежней, хотя банному комбинату пришлось взять льготный кредит на выплату зарплаты сотрудникам, –  говорит главный инженер МУП «Банное хозяйство» Иван Перфилов. – Что касается так называемого фильтра, то при входе у посетителей будут проверять температуру, а билет продадут только в маске, хотя мыться и париться в ней никого не заставляют.

Кстати, разрешение на работу не распространяется на сауны. Их Роспотребнадзор относит к досуговым заведениям, и они начнут свою деятельность не ранее чем с  15 сентября. Аквапарки Омска также пока под запретом.

Кстати

Если ранее, в условиях вспышки пандемии в регионе, государственная регистрация заключения брака была только для пар, у которых имелись основания для немедленной регистрации – беременность, тяжкие заболевания, поездки в длительные командировки или призыв в армию, то сейчас заключение брака стало возможным для всех желающих. В том числе и в торжественной обстановке. Но при этом, помимо брачующихся, приглашенных гостей в ЗАГСе должно быть не более пяти человек.

Комментарий

 Радик УСМАНОВ, начальник отдела министерства региональной безопасности Омской области:

 – На настоящий момент общие требования соблюдаются. Были проведены профилактические беседы с администраторами кафе, объяснены предъявленные требования к их работе в период режима повышенной готовности. Пока нарушений в работе предприятий общепита не выявлено.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Равнение на генерала

Равнение на генерала

Омск посетил министр обороны Российской Федерации ...

Информбюро

Активистки, спортсменки и красавицы

Активистки, спортсменки и ...

16 октября в Артцентре на Любинском прошел финальный ...

Социум

Терапия танцем

Терапия танцем

Омичи увидели спектакль равных возможностей.

Село

Подростковый возраст

Подростковый возраст

В начале октября ветеранская организация КТОСа ...

Культура

Мировой  каравай

Мировой каравай

В Омском Доме дружбы отметили Всемирный день ...

Наследие

Останутся в памяти

Останутся в памяти

В Омске к 80-летию начала войны напечатали книгу.

Здоровье

Помощь должна быть быстрой

Помощь должна быть ...

В регионе увеличивается рост заболеваемости, и в ...

Образование

После школы

После школы

Как организовать время ребенка после уроков, и чем ...

Спецпроекты

С особой заботой  о пожилых людях

С особой заботой о ...

В комплексных центрах Называевского, Муромцевского ...

Земляки

Ровесник Кировского округа

Ровесник Кировского ...

Поводом собраться и обсудить предстоящие дела для ...

Правдивая история

Гостей встречали  с музыкой и цветами

Гостей встречали с ...

В этом году исполняется 95 лет со дня создания в ...

Крупным планом

Прикоснуться к профессии

Прикоснуться к профессии

Промышленные предприятия открыли двери омским ...

Фотопроект

Наследники трудовой славы

Наследники трудовой славы

В годы войны на «Омсктрансмаше» трудилось около 15 ...

Добавить комментарий