Уик-энд в особом режиме

Уик-энд  в особом режиме

Дата публикации 9 сентября 2020 10:58 Автор Фото Евгений Кармаев

В Омской области кинотеатры, бани и предприятия общепита работают в строгом соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

27 августа оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией в Омской области принял решение разрешить работу кафе и ресторанов, а также бань и кинотеатров. Через неделю после их открытия можно подвести первые итоги.

 На большом экране

 4 сентября, после пяти месяцев вынужденного простоя, наконец-то открылись кинотеатры. Понадобилась неделя для подготовки залов к приему кинозрителей в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. В кинотеатрах размещены антисептики, везде яркая разметка социальной дистанции, персонал в масках и перчатках. Если раньше в зоне продажи прохладительных напитков и попкорна за прилавком стоял один сотрудник, то сейчас работают по двое. У каждого своя зона ответственности – один бармен производит расчет, второй подает товары.

У входа в кинозал зрителям мерят температуру. И если она выше 37 градусов, то в зал не пустят, но деньги при этом вернут. Контролеры билеты в руки не берут, проверяют на расстоянии. Рассадка зрителей, которые обязаны быть в масках, производится с соблюдением социальной дистанции в шахматном порядке. Исключение сделано лишь для семей. При этом зал может быть заполнен не более чем на 50 процентов. Запрещены пока и 3D-показы. А для того, чтобы успеть убрать в зале, проветрить помещение и провести его кварцевание, время между сеансами увеличили.

И тем не менее уже в первый день омские кинотеатры посетили почти три тысячи человек. Сумма вырученных за билеты денег превысила 530 тысяч рублей.

 Едим  на дистанции

 Работа заведений общепита была ограничена с 28 марта. Столовым, кафе и ресторанам разрешили обслуживать посетителей только в двух форматах –  навынос и доставка на дом, а с середины июня – на летних верандах. В результате оборот сферы общественного питания в регионе сократился почти на 16 процентов относительно уровня прошлого года – до восьми миллиардов рублей.

Накануне открытия предприятий общественного питания заместитель председателя правительства Омской области Дмитрий Ушаков обсудил с рестораторами, Роспотребнадзором и силовиками необходимые меры безопасности.

Так, во вновь открываемых заведениях общепита столы расставили на расстоянии как минимум 1,5 метра друг от друга. Сотрудники кафе и ресторанов обязаны носить средства защиты, клиентам предлагается воспользоваться антисептиком. Служебные помещения оборудовали рециркуляторами, обеззараживающими воздух. На входе в ресторан у посетителей обязательно измеряют температуру. Если она выше  37 градусов, то в заведение общественного питания его не пустят.

Под запретом пока проведение банкетов, поминальных обедов и других массовых мероприятий. Кроме того, по-прежнему приостановлена, по крайней мере до 15 сентября, деятельность объектов общественного питания, расположенных в торговых центрах, гипермаркетах, супермаркетах, торгово-развлекательных центрах и не имеющих конструктивно обособленного зала обслуживания посетителей и отдельного входа, за исключением обслуживания в фуд-кортах навынос, а также доставки заказов.

Эти требования обязательны для всех, и в случае их нарушения, а проверки сейчас проводятся почти ежедневно, виновных ждет штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

 В парилку –  через фильтр

 После пятимесячного перерыва общественным баням разрешили принимать посетителей, правда, делать это можно строго в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Они содержат 19 пунктов, среди которых входной «фильтр» для сотрудников и посетителей, ограничение контактов между работниками и между клиентами, использование антисептиков и регулярная обработка поверхностей шкафчиков и тазиков. В банях также нанесли разметку для социальной дистанции, на безопасном расстоянии расставили шкафы и лавки.

Разрешение на работу, в отличие от бань,  на сауны не распространяется. Роспотребнадзор относит их к досуговым  заведениям, и они начнут свою деятельность  не ранее чем с 15 сентября.

– Каждому клиенту на помывку выделяется 1,5 часа. Стоит это удовольствие 220 рублей для взрослого и 110 рублей для детей и льготных категорий граждан. После пятимесячного простоя цена остается прежней, хотя банному комбинату пришлось взять льготный кредит на выплату зарплаты сотрудникам, –  говорит главный инженер МУП «Банное хозяйство» Иван Перфилов. – Что касается так называемого фильтра, то при входе у посетителей будут проверять температуру, а билет продадут только в маске, хотя мыться и париться в ней никого не заставляют.

Кстати, разрешение на работу не распространяется на сауны. Их Роспотребнадзор относит к досуговым заведениям, и они начнут свою деятельность не ранее чем с  15 сентября. Аквапарки Омска также пока под запретом.

Кстати

Если ранее, в условиях вспышки пандемии в регионе, государственная регистрация заключения брака была только для пар, у которых имелись основания для немедленной регистрации – беременность, тяжкие заболевания, поездки в длительные командировки или призыв в армию, то сейчас заключение брака стало возможным для всех желающих. В том числе и в торжественной обстановке. Но при этом, помимо брачующихся, приглашенных гостей в ЗАГСе должно быть не более пяти человек.

Комментарий

 Радик УСМАНОВ, начальник отдела министерства региональной безопасности Омской области:

 – На настоящий момент общие требования соблюдаются. Были проведены профилактические беседы с администраторами кафе, объяснены предъявленные требования к их работе в период режима повышенной готовности. Пока нарушений в работе предприятий общепита не выявлено.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...