Здоровье ребенка - это его место в семье, духовное воспитание и спорт

Дата публикации 8 февраля 2012 07:44 Автор Вера Правдина

Утвержден план мероприятий по проведению в 2012 году Года здоровья детей. Создание условий для безопасности жизни, сохранения и укрепления здоровья, а также повышения качества и доступности медицинской помощи юным омичам - это лишь некоторые направления работы.
Утвержден план мероприятий по проведению в 2012 году Года здоровья детей. Создание условий для безопасности жизни, сохранения и укрепления здоровья, а также повышения качества и доступности медицинской помощи юным омичам - это лишь некоторые направления работы.

- Те мероприятия, которые нами были реализованы в Год ребенка в 2011 году, не исчерпали всех проблем детства в области. Поэтому мы решили продлить Год ребенка, назвав его Годом здоровья детей. Но все же он не должен ограничиваться одним только медицинским аспектом. Здоровье ребенка - это спорт, это его место в семье, его духовное воспитание, - подчеркивает губернатор Леонид Полежаев.

Направления работы в окончательном варианте плана Года здоровья детей разделены на восемь основных разделов. Особый акцент сделан на оздоровление и физическое развитие детей, пропаганду здорового образа жизни в молодежной среде. Большое внимание уделено также вопросам духовно-нравственного воспитания и культурного просвещения. По большому счету, и эти направления работы также связаны со здоровьем, только духовным, а не физическим.

В ходе обсуждения плана Года здоровья детей на заседании регионального кабинета министров Леонид Полежаев внес несколько важных предложений. В частности, принято решение объединить мероприятия по профилактике подростковой преступности в специальный раздел.

Также губернатор принял решение усилить блок мероприятий по поддержке семьи и материнства, особое внимание при этом уделив приемным семьям. Связано это с тем, что в Омской области их становится все больше. Только в прошлом году за ненадобностью расформировано пять детских домов. Вместе с тем отмечены факты возврата детей из приемных семей в государственные учреждения воспитания сирот. Их крайне мало, но все же каждый случай - большой удар по психике ребенка. Чтобы подобные драматические ситуации свести к нулю, необходимо больше помогать приемным семьям. Леонид Полежаев отметил: при каждом действующем доме ребенка необходимо организовать службы сопровождения детей-сирот, переданных в приемные семьи. Социальные работники, психологи должны помогать приемным родителям в адаптации детей, в решении проблем, которые могут возникнуть в их взаимоотношениях, особенно в подростковом периоде, со взрослыми. Поэтому одной из актуальных задач будет создание центров сопровождения приемных семей и одновременно популяризация этой самой перспективной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Еще одной особенностью Года здоровья детей станет развитие экологического детского движения. В областном бюджете уже предусмотрены средства на организацию экологических лагерей в каждом муниципальном районе и проведение регионального экологического слета.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов