Здоровье ребенка - это его место в семье, духовное воспитание и спорт

Дата публикации 8 февраля 2012 07:44 Автор Вера Правдина

Утвержден план мероприятий по проведению в 2012 году Года здоровья детей. Создание условий для безопасности жизни, сохранения и укрепления здоровья, а также повышения качества и доступности медицинской помощи юным омичам - это лишь некоторые направления работы.
Утвержден план мероприятий по проведению в 2012 году Года здоровья детей. Создание условий для безопасности жизни, сохранения и укрепления здоровья, а также повышения качества и доступности медицинской помощи юным омичам - это лишь некоторые направления работы.

- Те мероприятия, которые нами были реализованы в Год ребенка в 2011 году, не исчерпали всех проблем детства в области. Поэтому мы решили продлить Год ребенка, назвав его Годом здоровья детей. Но все же он не должен ограничиваться одним только медицинским аспектом. Здоровье ребенка - это спорт, это его место в семье, его духовное воспитание, - подчеркивает губернатор Леонид Полежаев.

Направления работы в окончательном варианте плана Года здоровья детей разделены на восемь основных разделов. Особый акцент сделан на оздоровление и физическое развитие детей, пропаганду здорового образа жизни в молодежной среде. Большое внимание уделено также вопросам духовно-нравственного воспитания и культурного просвещения. По большому счету, и эти направления работы также связаны со здоровьем, только духовным, а не физическим.

В ходе обсуждения плана Года здоровья детей на заседании регионального кабинета министров Леонид Полежаев внес несколько важных предложений. В частности, принято решение объединить мероприятия по профилактике подростковой преступности в специальный раздел.

Также губернатор принял решение усилить блок мероприятий по поддержке семьи и материнства, особое внимание при этом уделив приемным семьям. Связано это с тем, что в Омской области их становится все больше. Только в прошлом году за ненадобностью расформировано пять детских домов. Вместе с тем отмечены факты возврата детей из приемных семей в государственные учреждения воспитания сирот. Их крайне мало, но все же каждый случай - большой удар по психике ребенка. Чтобы подобные драматические ситуации свести к нулю, необходимо больше помогать приемным семьям. Леонид Полежаев отметил: при каждом действующем доме ребенка необходимо организовать службы сопровождения детей-сирот, переданных в приемные семьи. Социальные работники, психологи должны помогать приемным родителям в адаптации детей, в решении проблем, которые могут возникнуть в их взаимоотношениях, особенно в подростковом периоде, со взрослыми. Поэтому одной из актуальных задач будет создание центров сопровождения приемных семей и одновременно популяризация этой самой перспективной формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Еще одной особенностью Года здоровья детей станет развитие экологического детского движения. В областном бюджете уже предусмотрены средства на организацию экологических лагерей в каждом муниципальном районе и проведение регионального экологического слета.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...