Юрий Трофимов анонсировал премьеры в омских театрах

Юрий Трофимов анонсировал премьеры в омских театрах

Дата публикации 10 сентября 2020 14:16 Автор Фото Сергей Мельников

В городе пройдут новые постановки, которые как готовились весной, но из-за пандемии были перенесены, так и специально ставились для нового театрального сезона.

После полугодового перерыва в Омске с 18 сентября начинают работать театры. Во время пандемии коронавируса омские культурные учреждения перешли в онлайн. Как рассказал сегодня, 10 сентября, в эфире «Радио Monte Carlo Омск» министр культуры Омской области Юрий Трофимов, за время ограничений они провели 50 тыс. концертов, выставок и других мероприятий в формате прямых трансляций. Только во «ВКонтакте» культурные события набрали более 5 млн просмотров.

По словам министра, это необычное открытие сезона – после карантина. Репетиции начались месяц назад, артисты сильно соскучились по зрителям.

У многих театров весной перед карантином готовились премьеры спектаклей, которые пришлось отложить на осень. Первым театральный сезон в городе открывает театр «Галерка», который в этом году отмечает свой юбилей – 30-летие. 18 сентября театр покажет премьеру «В день свадьбы» в постановке режиссера Владимира Витько. Также «Галерка» готовит вечер, посвященный Сергею Есенину.

В ТЮЗе новый сезон тоже открывается 18 сентября. В этот день состоится премьера показа уникального проекта «Когда я был таким, как ты», который готовился к юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

«Театр собрал рассказы 13 детей войны, омичей. Это грустные, страшные, разные истории. Уникальный формат, и я уверен, это будет востребовано, и зрители оценят их подход», — рассказал о спектакле министр.

Драмтеатр 22 сентября представит премьеру «Визит дамы» режиссера Анджея Бубеня, которая планировалась изначально на 28 марта, но за день до этого в регионе ввели ограничения.

Затем омских театралов ждет новая постановка на малой сцене — «Аркадия». Режиссер — Павел Зобнин. Сейчас актеры проводят репетиции спектакля.

Омский академический театр драмы перед открытием сезона в середине сентября побывает с гастролями в Воронеже, где откроет Платоновский фестиваль искусств спектаклем «Время секонд хэнд».

В Музыкальном театре открытие нового сезона запланировано на 25 сентября, и тоже с премьерой — музыкальной комедией «Дачный роман».

В этот же день театральный сезон открывает «Арлекин» с полюбившейся маленьким зрителям постановкой «Бременские музыканты». Также в кукольном театре омичей ждут премьеры: «Два жадных медвежонка» и «Любопытный слоненок».

Открытие сезона в «Пятом театре» тоже пройдет 25 сентября. Театр готовит премьеру детского спектакля «Чудеса на змеином болоте».

В Таре Северный театр имени Михаила Ульянова покажет спектакли не только в своем здании, но и в доме-музее Ульянова, который им передали в этом году. В театре пройдет премьера постановки «Красная яхта». Также труппа тарского театра отправится на гастроли в Тюмень, где покажет спектакль «Папин след».

В Лицейском театре готовят провести очередной фестиваль «Чат». Театр «Студия Любови Ермолаевой» открывает сезон 25 сентября с постановкой «Дорогой подарок».

Отдельное внимание глава минкульта уделил Омской филармонии, которой в этом году исполняется 80-летний юбилей.

19 сентября в Концертном зале откроется новый сезон с мировой премьеры. Омский академический симфонический оркестр под управлением своего худрука и главного дирижера Дмитрия Васильева исполнит «Карантинную» симфонию современного российского композитора Александра Чайковского. Своим рождением она обязана пандемии COVID-2019.

29 октября пройдет концерт «Огни большого города», посвященный Омску, который был запланирован на весну. В декабре состоится отложенный концерт известного пианиста Дениса Мацуева, и, по словам министра, он готовит для омичей сюрприз.

Как отметил Юрий Трофимов, Роспотребнадзор не стал ограничивать число зрителей в театрах и концертном зале. Основной упор в борьбе с распространением коронавируса сделан на дезинфекцию – перед спектаклем и концертом и после репетиций будут проводиться уборки со специальными средствами. Все зрители должны быть в масках. Если кто-то забудет маску дома, в театрах будут их выдавать. Также в общедоступных местах будут находиться антисептики для обработки рук.

Ранее по теме

Возвращение на сцену. Какие премьеры подготовили для зрителей театры Омска

Возвращение на сцену. Какие премьеры подготовили для зрителей театры Омска

По решению регионального оперштаба с 18 сентября к работе возвращаются театры. Ждут зрителей и в Омской филармонии.

Распечатать страницу
Добавить комментарий