Александр Бурков открыл в Азово новый культурный центр

Александр Бурков открыл в Азово новый культурный центр

Дата публикации 11 сентября 2020 15:20 Автор Источник фото omskportal.ru

Новый дом получили детская школа искусств им. В. Я. Шпета, Центральная районная библиотека и архив.

Губернатор Александр Бурков совершил рабочий визит в Азовский немецкий национальный муниципальный район. Глава региона принял участие в торжественном открытии нового культурного центра.

Новый культурный центр — настоящий подарок жителям Азово. Все три учреждения: детская школа искусств им. В. Я. Шпета, Центральная районная библиотека и муниципальный архив — более 30 лет размещались в разных помещениях, со временем требовавших серьезного ремонта и вложения финансовых средств. Руководство района  приняло решение найти здание, которое могло бы вместить все три учреждения. Такое здание площадью 2,7 тыс. кв. метров было выкуплено у Сбербанка почти за 4 млн рублей.

Главным подарком на новоселье от главы региона для детской школы искусств стала ученическая скрипка. Сейчас педагоги ДШИ обучают около 200 детей по четырем направлениям: фортепиано, народные инструменты, хоровое пение и изобразительное искусство. Скрипичного отделения в школе нет, несмотря на то что она носит имя известного педагога Вильгельма Яковлевича Шпета, воспитавшего не одно поколение музыкантов. Губернатор на открытии отметил, что эту историческую несправедливость нужно исправлять. Теперь детская школа искусств с переездом в новое здание и увеличением площадей сможет начать набор на новое отделение.

Свои таланты Александру Буркову юные азовчане продемонстрировали в новом концертном зале — в старой школе зала для выступлений не было. Сейчас здесь могут проходить мероприятия, организуемые как ДШИ, так и библиотекой.

Переехал в новое здание и архив, в нем насчитывается более 15 тыс. документов, самые первые из них — от 1930 года. В залах хранения документов установлена специальная световая система для их лучшей сохранности.

После экскурсии по Культурному центру Александр Бурков отметил, что размещение учреждений в готовом здании — один из оптимальных вариантов решения острых вопросов.

«Такую практику приобретения зданий у коммерческих структур и наполнения их действующими муниципальными учреждениями мы начали еще в Седельниковском районе, где приобрели здание у "Ростелекома" за бюджетные средства и переселили учреждения. Сейчас мы это видим в Азово — здесь хорошие площади, просторные комнаты, и здесь разместилось сразу несколько организаций. Практика совершенно правильная: это быстрее, чем строить новое здание. Но помимо средств в это здание вложены душа и силы преподавателей детской школы искусств, сотрудников архива и библиотеки. Они тоже внесли свой вклад, став на время малярами и плотниками, чтобы устроить настоящий праздник себе и ребятам», — отметил Александр Бурков.

В дальнейших планах у руководства детской школы искусств — открытие новых отделений и обновление парка музыкальных инструментов, в том числе в рамках национального проекта «Культура». Кроме того, теперь Центральная районная библиотека может принять участие в конкурсе на предоставление средств для модернизации по модельному стандарту.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 6):

Светлана
"Такое здание площадью 2,7 тыс. кв. метров было выкуплено у Сбербанка почти за 4 млн рублей." У меня квартира 95 кв. метров стоит намного дороже! Скореев всего, ошибка.
11 сентября, 17:57 | Ответить
Владимир
"...она носит имя прославленного скрипача Вильгельма Яковлевича Шпета." Вильгельм Яковлевич не был прославленным скрипачом, он был выдающимся педагогом, воспитавшим не одно поколение музыкантов. И автору этой заметки, прежде чем писать, надо научиться читать, что уже написано или просто найти людей, которые у него учились и которые прекрасно помнят Вильгельма Яковлевича.
11 сентября, 18:07 | Ответить
Владимиру
так это пресс-служба губернатора так написала, им и предъявляйте)
11 сентября, 18:47 | Ответить
Владимр
Никакая пресс-служба тут не причём, заметка вышла на сайте "ОмскРегион", им и замечание. Если Вы в магазине купили некачественный товар, то безразлично, кто его произвёл, претензию Вы предъявляете тому, кто Вам его продал.
12 сентября, 08:41 | Ответить
редакция
спасибо за внимательное прочтение новостей, исправили ошибку
12 сентября, 11:58 | Ответить
Владимир
Спасибо вам за то, что не боитесь исправлять свои ошибки, это, пожалуй, единственный в Омске сайт, который реагирует на замечания и предложения своих читателей.
12 сентября, 17:23 | Ответить
Добавить комментарий