«Достоевский за мной ходит по пятам» — Цхвирава поставит в Омской драме «Преступление и наказание»

«Достоевский за мной ходит по пятам» — Цхвирава поставит в Омской драме «Преступление и наказание»

Дата публикации 11 сентября 2020 15:50 Автор Фото Сергей Мельников

Но одновременно его смогут увидеть всего несколько человек. Дело в том, что спектакль будут играть в подвале зрительного зала.

Директор Омской драмы Виктор Лапухин вновь призвал зрителей не бояться идти в театр. Режим самоизоляции предусмотрен самим зданием — в зале много отдельных ярусов. И в театре все готово к приему гостей.

О том, как театр и актеры Омской драмы пережили период самоизоляции, о предстоящих премьерах и новом, 147-м сезоне представители старейшего омского театра поделились с журналистами во время «Культурного завтрака» — проекта «Омской правды», который, к сожалению, из-за пандемии тоже был приостановлен почти на полгода, но наконец возобновился.


«ОМСКРЕГИОН» уже не раз рассказывал, чем жила наша культура во время самоизоляции, в том числе и театр драмы. В режиме онлайн театр в соцсетях демонстрировал записи своих лучших постановок, устраивал викторины со зрителями, рассказывал о том, как переживают эту ситуацию актеры. И сегодня журналисты еще раз услышали, как плохо было артистам без живого общения и друг с другом, и с любимым зрителем.

Гости «Культурного завтрака» в ресторане «Где же кролик?» на ул. Ленина, 5, признались, что, несмотря на пандемию, они жили интересно.


Анна Ходюн, Егор Уланов и Александр Гончарук, к примеру, участвовали в акции «Помоги врачам», организованной БДТ. Они читали монологи реальных медиков, работающих с «ковидными» больными. В результате акции был собран 1 млн рублей для одной из омских больниц.


Егор Уланов рассказал, как стал волонтером и 2,5 месяца помогал пожилым людям и людям с ограниченными возможностями здоровья, развозил продукты.


«Это порыв, я просто увидел, что нужна помощь, — рассказал актер о своей мотивации. — Столько благодарностей я не получал никогда, как за эти два с половиной месяца».

Сейчас Егор, как и его коллеги, ждет не дождется встречи со зрителем.


«Я призываю идти в театр. Артисты ждут живого общения», — сказал Егор Уланов.

Актрисе Анне Ходюн во время самоизоляции в соцсетях писало огромное количество молодых людей — студентов, школьников, они спрашивали, когда же все-таки откроется театр.


«“Мы хотим”, “Мы соскучились”, “Мы посмотрели запись “Утиной охоты”, “Как хочется увидеть вас в офлайн-режиме” — такие сообщения приходили мне», — рассказала Анна.


Что же ждет любителей театра в Омской драме? Конечно, откроется очередной сезон премьерой — спектаклем «Визит дамы», которая должна была состояться в конце марта. Но тогда начался режим самоизоляции.


«Все театры открываются 18 сентября. К сожалению, мы не можем открыться, потому что мы участвуем в Платоновском фестивале, который проходит совместно с “Золотой маской”, в Воронеже, и мы открываем этот фестиваль спектаклем “Время секонд хэнд”. “Золотая маска” уже не первый раз везет нас полностью за свой счет, и для нас это выгодно экономически», — рассказал директор Омской драмы Виктор Лапухин.

Что касается безопасности, вся группа, те, кто едет на гастроли (около 70 человек), сдала тесты на коронавирус. У всех тесты отрицательные.

«В Воронеже, как и у нас, сохраняется режим повышенной готовности, и дирекция “Золотой маски” решила провести тесты, чтобы не завезти и туда, и к нам коронавирсус», — отметил Лапухин.

Если говорить о реализации билетов на новый сезон, директор театра посетовал, что на сегодняшний день продано две тысячи билетов.


«Это очень мало. Зритель, по всей видимости, побаивается. Мы продаем билеты на весь зал. Без ограничений. В нашем регионе Роспотребнадзор это разрешил. Что касается антисептиков: театр подготовлен, 8 сентября его приняла межведомственная комиссия. Мы готовы принимать зрителя, у нас для этого все есть», — рассказал Лапухин.


Режим самоизоляции предусмотрен самим зданием, отметил Виктор Лапухин, имея в виду то, что в зале несколько ярусов, и зрители находятся на безопасном расстоянии друг от друга.

На премьеру почти все билеты проданы, а на остальные спектакли — нет. Потому что зритель боится. Еще один нюанс — почему-то школьникам запретили посещать концерты, спектакли и так далее, хотя Роспотребнадзор этого не запрещает. Мы эти вопросы подняли перед министром образования Татьяной Дерновой. Мы ожидали, что после такого длительного перерыва зритель пойдет, потому что он соскучился. Но мы ожидаем, что старшее поколение с дач уедет и пойдет к нам», — выразил надежду директор Омской драмы.

Заведующая литературно-драматической частью театра Светлана Вегелей рассказала о репертуаре сентября.


«Мы постарались, чтобы в нем было несколько приятных сюрпризов и подарков для зрителя. Открываемся мы премьерой, но у нас будет в сентябре два знаковых спектакля: “Лжец” и “Метод Гренхольма”, они пройдут в сотый раз. Также в репертуаре будет спектакль, который не выходил больше года — “Далекая страна”. В сентябрьскую афишу включены самые любимые зрительские спектакли: “Ханума”, “Альбом, “Безумный день, или Женитьба Фигаро”», — сообщила Светлана Вегелей.

Речь шла и о ближайших планах. Главреж Георгий Цхвирава приступает к работе над новым спектаклем по Достоевскому — «Преступление и наказание».


«Когда меня спрашивают: “Почему Достоевский?”, для меня это очень легкий вопрос. Во-первых, в следующем году мы отмечаем юбилей Достоевского. Во-вторых, Достоевский за мной ходит по пятам, потому что в Петербурге я живу, моя квартира выходит на Семеновский плац, где ему сломали шпагу над головой и сослали. Здесь я живу в Омской крепости. Театр стоит на месте острога, где сидел писатель», — рассказал главреж.

Режиссер признался, что долго выбирал произведение, и на поверхности лежали «Записки из Мертвого дома». Но Цхвирава решил обратиться к «Преступлению и наказанию». В эпилоге романа он наткнулся на такую фразу: «Сибирь. На берегу широкой реки находится крепость», то есть эпилог романа происходит в Омске. И возникла идея его поставить. Но не все произведение, потому что тогда оно будет идти восемь часов. Режиссер взял только одного персонажа и построил на его основе спектакль. Интересно, что спектакль будут играть в подвале зрительного зала. И одновременно его увидят всего несколько человек.


Как добавил Виктор Лапухин, в юбилейный для писателя год в Омске пройдет Всероссийский фестиваль, посвященный Достоевскому. Об этом есть договоренность с «Золотой маской». В Омск приедут лучшие театры страны, в том числе БДТ, МХАТ. Фестиваль запланирован на начало мая.

«Дорогие зрители, мы очень ждем вас в театре, мы делаем все возможное и порой невозможное, чтобы обезопасить ваше посещение. Наши артисты ждут живого общения с вами. Приходите, мы вас ждем», — призвала омичей Светлана Вегелей.

Распечатать страницу
Добавить комментарий