В новоуральской модельной библиотеке Александру Буркову показали «комнату тишины»

В новоуральской модельной библиотеке Александру Буркову показали «комнату тишины»

Дата публикации 12 сентября 2020 09:38 Автор Источник фото омская губерния

В районах Омской области модернизируют все больше библиотек, которые, благодаря современному оборудованию, становятся привлекательными для людей всех возрастов.

Губернатор Омской области Александр Бурков принял участие в открытии в поселке Новоуральский Таврического района модельной библиотеки.

В прошлом году она, как и Центральная библиотека Исилькульского района, открывшаяся в понедельник, победила в конкурсе Минкульта РФ. Из федерального бюджета по напроекту «Культура» библиотеке было направлено 5 млн рублей, еще 3 млн рублей на капремонт здания выделил муниципальный район.

Учреждение культуры – одно из старейших в районе, в прошлом году библиотеке исполнилось 60 лет. Ее посещает почти все население поселка – около 2 тыс. человек.

В ходе модернизации в библиотеке было установлено современное оборудование и мебель, книжный фонд обновлен наполовину, поступило 6 тыс. новых книг. Все они в открытом доступе. Пространство библиотеки, а это 140 кв. метров, было зонировано в соответствии с дизайн-проектом и с учётом потребностей людей с ограниченными возможностями.

Появились удобная зона обслуживания посетителей, многофункциональный конференц-зал на 40 человек, игровая детская зона, компьютерная зона с возможностью использования ресурсов Национальной электронной библиотеки. Оборудовали даже «комнату тишины», где можно уединиться с книгой или провести мероприятие с небольшим количеством участников.

Также в библиотеку закуплено новое оборудование, включая интерактивные панели, аудиокниги, очки виртуальной реальности, синтезатор, компьютеры, моноблоки, оргтехника.

После открытия и экскурсии по библиотеке губернатор Александр Бурков отметил, что в последние два года для культурной инфраструктуры региона делается многое.

«В прошлом году были капитально отремонтировали 27 домов культуры, в этом работы начались ещё на 21 объекте. В регион поступили шесть автоклубов, до конца года поступит столько же. Таврический район также не обделен вниманием. Сегодня мы открыли первую сельскую модельную библиотеку в районе, всего до конца года их будет открыты четыре. Библиотека, в первую очередь, будет интересна детям и молодёжи, потому что здесь применяются новые форматы работы, есть аудиокниги, есть доступ к Национальной электронной библиотеке, закуплено современное оборудование. А самое главное - она сделана со вкусом, здесь есть все для комфортного пребывания людей. Новоуральский посёлок интересен и тем, что здесь много своих поэтов, действуют поэтические объединения, и культура здесь играет большую роль, - поделился впечатлениями губернатор.

Рядом с новой библиотекой расположился дом культуры, который также отремонтировали в нынешнем году, Здесь обновили танцевальный зал, в котором занимаются около сотни ребятишек. На эти цели из бюджета муниципального района выделили 2,5 млн рублей.



Распечатать страницу
Добавить комментарий