Когда третий не лишний

Дата публикации 8 февраля 2012 07:46 Автор Анна Половецкая

Государственные меры поддержки материнства и детства, которые осуществляются в регионе, способствуют рождению вторых и третьих детей в омских семьях.
Государственные меры поддержки материнства и детства, которые осуществляются в регионе, способствуют рождению вторых и третьих детей в омских семьях.

В 2011 году, проходившем в Прииртышье как Год ребенка, произошел важный перелом в многолетней постперестроечной тенденции. Дело в том, что одной из демографических особенностей всего предшествующего 20-летия был рост числа семей с одним ребенком. В итоге они стали составлять больше половины всех омских семей. А больше половины новорожденных прошлого года, точнее, 52 процента оказались вторыми, третьими и последующими детьми в семьях.

При этом вторых детей родилось 1030 и 2827 третьих. Это соответственно на 629 и 188 больше, чем в 2010 году. И как следствие роста вторых, третьих и последующих детей - рекордная для Прииртышья за последние 19 лет рождаемость: 26 тысяч 917 детей. В итоге в 2011 году в Омской области, опять-таки впервые за этот период, зафиксирован естественный прирост населения - то есть родилось омичей больше, чем умерло.

- Это закономерный результат усиления в регионе мер социальной поддержки семей с детьми, - считает руководитель департамента ЗАГС министерства государственно-правового развития Омской области Ольга Парфенова.

Кстати, сам департамент ЗАГС также занимает активную позицию в пропаганде семейных ценностей, повышении статуса зарегистрированного брачного союза. Так, работники органов записи актов гражданского состояния проводят регистрации браков с выездом в села, родильные дома. Охотно устраивают торжественные, в национальных традициях, бракосочетания и имянаречения новорожденных. В прошлом году в торжественной обстановке было зарегистрировано свыше 14 тысяч браков.

Еще одна хорошая тенденция, проявившаяся в 2011 году, - рост числа двоен и троен. По этому показателю Год ребенка стал рекордным в истории Омской области. Зарегистрировано рождение 248 пар близнецов и девяти троен. Работники органов ЗАГС не проводили специального исследования причин этого феномена. Однако одна из них, что называется, лежит на поверхности: это экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), находящее все более широкое распространение среди супружеских пар, не имеющих детей из-за проблем репродуктивного здоровья.

Операция искусственного оплодотворения позволяет и таким бездетным парам иметь детей. А чаще - сразу двух или трех, так как для повышения результативности при ЭКО оплодотворению в пробирке подвергаются сразу несколько яйцеклеток.

Успехи здравоохранения увеличивают возможности стать родителями и в других сложных случаях. К примеру, в прошлом году мамой смогла стать 50-летняя женщина, самостоятельно выносившая плод. Более 200 детей появились на свет у женщин старше 40 лет. При этом средний возраст мам, родивших в 2011 году, составляет 26-27 лет. В целом по России - аналогичный показатель. Самому «пожилому» среди пап новорожденных 2011 года - 63 года. Из других особенностей демографического плана в департаменте ЗАГС называют браки, в которых разница в возрасте между супругами достигает 20 и более лет. В этой нише два рекорда. В одной из супружеских пар 54-летний отец новорожденного старше жены на 35 лет. В другой - супруга старше мужа на 18 лет.

Директор департамента ЗАГС Ольга Парфенова считает и такие странные браки в первую очередь результатом сильных чувств. Недаром в народе говорят, что любви все возрасты покорны.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов