В микрорайоне «Серебряный берег» подготовят участки под школу и садик

В микрорайоне «Серебряный берег» подготовят участки под школу и садик

Дата публикации 14 сентября 2020 08:32 Автор Фото Алексей Пантелеев

После прошедших в мэрии публичных слушаний депутаты горсовета должны будут утвердить поправки в Правила землепользования и застройки.

Участникам слушаний, состоявшихся на прошедшей неделе в мэрии Омска, представили проект изменений по участкам на территории микрорайона «Серебряный берег». В центре жилого квартала предложено выделить новую территориальную зону ОД-5 — для размещения объектов дошкольного и школьного образования. Заявителем по вопросу выступил департамент архитектуры и градостроительства.

Предложенное изменение соответствует генеральному плану Омска. Однако участки находятся в частной собственности, поэтому вопрос строительства садика и школы для большого микрорайона тормозился. После внесения поправок ничего, кроме образовательных учреждений, здесь уже построить будет нельзя. Согласно процедуре вопрос должен поступить в Омский городской Совет на утверждение депутатам.

Как ранее писал «ОМСКРЕГИОН», мэр Омска Оксана Фадина обещала сдвинуть вопрос по «Серебряному берегу» с мертвой точки в июле во время отчета о проделанной работе за 2019 год.

«Хочу особо остановиться еще на одном микрорайоне, где вот уже долгие годы наиболее остро стоит вопрос по строительству детского сада и школы. Это микрорайон “Серебряный берег”. История длится с 2004 года, земельные участки с того момента в частной собственности, при этом часть земельных участков согласно проекту планировки предусматривают размещение детского сада и большой школы. Вопрос права собственности тормозит государственные стройки. Предложения администрации города у собственника не нашли ответа. Но дело сдвинется с мертвой точки», — отметила тогда Оксана Фадина.

Согласно нормам земельного законодательства у муниципалитета есть право изъять участки для городских нужд, в том числе для размещения объектов местного значения. В мэрии намерены воспользоваться этим вариантом. По проекту микрорайона здесь предполагалась школа на 500 мест и садик на 200 мест.

Ранее по теме

Омская мэрия нашла решение по строительству детсада и школы в микрорайоне «Серебряный берег»

Омская мэрия нашла решение по строительству детсада и школы в микрорайоне «Серебряный берег»

Мэр Омска Оксана Фадина рассказала, что вопрос строительства образовательных учреждений тормозится из-за разногласий с собственником земельных участков, и пообещала, что «дело сдвинется с мертвой точки».



Распечатать страницу
Добавить комментарий