На реставрацию Никольского собора в Омске выделено еще 66 млн рублей

На реставрацию Никольского собора в Омске выделено еще 66 млн рублей

Дата публикации 14 сентября 2020 11:24 Автор Фото Алексей Пантелеев

Объект культурного наследия федерального значения, реставрация которого продолжается больше 6 лет, в этот раз планируют сдать к октябрю 2021 года.

На сайте госзакупок объявлен конкурс с ограниченным участием на реставрацию и приспособлению к современному использованию Казачьего Никольского собора в Омске. Объект культурного наследия федерального значения, построенный в 1833˜–1840 годах, напомним, начали восстанавливать в 2014 году. Работы затянулись на несколько лет, менялись подрядчики, на одного из них за хищение 7 млн рублей возбудили уголовное дело.

В начале 2020 года глава регионального минкульта Юрий Трофимов сообщал, что на объект зашел новый подрядчик — стройкомпания «Лидер», которая завершит реставрацию к осени этого года. На окончание реставрационных работ федеральный центр выделил около 100 млн рублей. Но, видимо, что-то снова пошло не так. Сейчас возле собора раскопана земля.

Максимальная цена нового контракта составляет 66,68 млн рублей. Деньги выделены из федерального бюджета и рассчитаны на два года. Заказчиком выступает федеральное учреждение «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации».

Торги назначены на 15 октября. Работы на объекте должны быть завершены до 21 октября 2021 года. 

Общая площадь памятника составляет 550,9 кв м. Согласно техзаданию подрядчику предстоит отреставрировать и усилить фундаменты, провести реставрацию кровли, фасада, кирпичной кладки сводов, стен, живописи на стенах, золочение крестов, сделать ограждения лестницы, изготовить по старому образцу подшивки иконостаса, оконных и дверных колод, воссоздать утраченную декоративную резьбу.

У подрядчика должна быть лицензия на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия. Также от него требуют обеспечить круглосуточное видеонаблюдение за собором.

Распечатать страницу
Добавить комментарий