Счетчики воды заставляют экономить

Дата публикации 31 октября 2012 18:36

Счетчики на воду – неплохое средство заботы о семейном бюджете: половина установивших их россиян отмечает, что стали расходовать воду более экономно. А вот на психологической атмосфере в доме эти приборы учета не всегда сказываются положительно.
Счетчики на воду – неплохое средство заботы о семейном бюджете: половина установивших их россиян отмечает, что стали расходовать воду более экономно. А вот на психологической атмосфере в доме эти приборы учета не всегда сказываются положительно. Таковы данные опросов, проведенных Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru среди тех, кто уже установил в квартире или доме счетчики на воду.

Ровно половина респондентов (50%) признается: именно установка приборов учета заставила их относиться к воде более экономно. «Теперь бегущая из крана струйка воды заставляет меня подняться с дивана», - признаются россияне. Тех, кто постигает азы экономии с помощью счетчиков на воду, больше среди опрошенных старше 45 лет (61%). 

А вот треть наших сограждан (34%) не начала экономить воду и после установки счетчика. Чаще это мужчины и респонденты в возрасте от 25 до 34 лет (по 36%). Однако, судя по комментариям, платить за воду они стали все равно меньше: «Расходуем так же, но платить стали намного меньше»; «Первое время экономили, теперь так же льем, но платим в 3 раза меньше, чем без счетчиков!» Затруднились припомнить, повлияла ли установка водосчетчиков на экономию воды, 16% респондентов. 

Довольны ли вы тем, что установили счетчики на воду? Большинство опрошенных (69%) ответило на этот вопрос положительно, причем 34% из них уверены в этом однозначно, еще 35% скорее довольны. Тех, кто однозначно уверен в пользе приборов учета, больше среди респондентов старше 45 лет – 48%. «Расход воды в летний период стал меньше втрое, а в зимний – вдвое (по сравнению с нормами на одного прописанного человека)»; «Тем, кто хочет платить за коммунальные услуги с умом, обязательно надо установить счетчик!» - объясняют респонденты. 

Недовольны установкой водосчетчиков 13% опрошенных, при этом 4% - однозначно, 9% - скорее недовольны. Респонденты ссылаются на высокую цену самих приборов и хлопоты, связанные с их подключением: «У меня не должна об этом болеть голова»; «Стали больше платить».

Почти каждый пятый россиянин (18%), установивший водосчетчик, пока затрудняется оценить пользу от приборов учета в своей квартире. «Мне приходится сливать много кубометров воды для того, чтобы наконец-то пошла горячая. Получается, плату они принимают исправно, а контролировать нормальную подачу воды в каждую квартиру не желают!» - комментируют они. 

Хотя экономический эффект установки водосчетчиков большинство россиян оценивает положительно, в этой бочке меда нашлась и ложка дегтя – приборы учета нередко становятся настоящим яблоком раздора. По данным нашего исследования, в 17% российских семей, установивших счетчики, периодически случаются конфликты из-за неэкономного расходования воды. Чаще об этом сообщает молодежь до 24 лет (26%) и респонденты с доходом до 25 тыс. рублей в месяц (21%). «Я временно не работаю, нахожусь дома, активно убираюсь, ухаживаю за ребенком. Меня ругают, что целый день лью воду»; «Не скажу, что конфликты, но недовольство бывает», - констатируют опрошенные.

Тем не менее большинство россиян, установивших водосчетчики (76%), отрицает их негативное влияние на погоду в доме. По их мнению, глупо портить отношения с родственниками из-за копеек: «Ссориться из-за такого – никаких нервов не хватит». Судя по данным исследования, понимание этого приходит с возрастом: конфликты из-за счетчиков воды реже всего случаются у респондентов старше 45 лет (90%), чаще всего – у тех, кто моложе 24 лет (64%). Имеет значение и доход: об отсутствии конфликтов из-за экономии воды чаще говорят опрошенные с ежемесячным доходом свыше 45 тыс. рублей (80%). 

Затруднились ответить, случаются ли в их семьях ссоры по этому поводу, 7% респондентов.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Время проведения: 25-29 октября 2012 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, в квартире/частном доме которого установлены счетчики на воду
Размер выборки: 1600 респондентов

Исследовательский центр портала Superjob.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов