Игровые автоматы – это популярный вариант досуга, который выбирают взрослые и дети.
Как правило, такое оборудование устанавливается в казино, торгово-развлекательных центрах, в ресторанах, парках аттракционов и т.д. В большинстве случаев предполагается подключение к электросети или использование электроники в конструкции простых устройств механического типа.
В обязательном порядке проводится проверка, дающая право выпускать изделия в обращение на рынок. Главная цель процедуры – подтвердить соответствие товара установленным нормам безопасности согласно ТР ТС/ЕАЭС.
После проведения обязательной оценки по желанию предпринимателя организуется добровольная сертификация игровых автоматов. Процедура направлена на дополнительное подтверждение качества товара и получение конкурентных преимуществ в процессе ведения бизнеса.
Виды автоматов для игры
Существует разные виды игровых механизмов, которые классифицируются по:
- назначению – для азартных игр, проведения лотерей, музыкальные и другие приборы;
- принципу действия – электрические, механического типа или комбинированные;
- прочие устройства.
Как проводится обязательная оценка соответствия?
Устройства электрического типа попадают под действие нескольких технических регламентов ТС/ЕАЭС, которые регулируют:
- низковольтное оборудование – 004/2011;
- показатели электромагнитной совместимости приборов – 020/2011;
- применение в конструкциях запрещенных веществ – 037/2016.
Согласно указанным техрегламентам на такие приборы оформляется декларация. Она регистрируется после подтверждения того, что в конструкции не содержатся опасные вещества, а само устройство отвечает требованиям безопасности определяющих техрегламентов.
При наличии обязательных разрешительных документов производитель может получить добровольный сертификат на игровые автоматы (включая на пожаробезопасность оборудования), который обеспечит дополнительные конкурентные преимущества.
Этапы процедуры проверки
Первоначальный этап – это идентификация изделия в качестве объекта обязательной оценки. Определяется, под какой нормативный акт товар попадает, какие формы подтверждения безопасности для него установлены, а также выбирается схема проведения процедуры.
После этого заявитель собирает и предоставляет пакет документации, которая проверяется на достоверность информации, правильность оформления, и включает:
- копии свидетельств о гос. регистрации и постановке на учет в ФНС (ОГРН и ИНН);
- копию учредительного договора/Устава;
- выписку из реестра ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
- нормативно-тех. документы, которые используются для производства товара –ГОСТы, Тех. условия производителя;
- протоколы испытаний, ранее полученные в специализированных лабораториях (при наличии);
- если необходимо – договор аренды или право собственности на производственные объекты/помещения;
- сведения о товаре – код ТН ВЭД, наименование, назначение (для детей или взрослых), особенности конструкции и основные характеристики;
- для импорта – таможенная документация (договор/контракт и т.д.).
Заявитель направляет типовые образцы игрового оборудования в специализированную лабораторию. Проводятся исследования, позволяющие определить соответствие продукции установленным требованиям.
В лабораторных условиях определяются такие параметры, как прочность, грузоподъемность, пожаробезопасность, надежность крепления деталей, отсутствие травмоопасных элементов, соблюдение запрета на использование в конструкциях таких веществ, как ртуть, кадмий и другие критерии безопасности. По итогам процедуры оформляется протокол – ПИ.
Также может понадобится экспертиза производства – это выездная процедура, по результатам которой оформляется акт.
Решение об оформлении разрешительных документов принимается на основании положительных результатов проведенных проверок, оформленных в ПИ.
На правах рекламы