В Омске новую кадастровую оценку земель представили экспертам

В Омске новую кадастровую оценку земель представили экспертам

Дата публикации 15 сентября 2020 09:05 Автор Источник фото «Омская губерния»

Региональные власти и эксперты обсудили предварительные результаты кадастровой оценки земель населенных пунктов и сельхозназначения в Омской области. В результате было решено создать диалоговую площадку для дальнейшего общения по этому вопросу.

Минимущество Омской области организовало в режиме видеоконференцсвязи обсуждение предварительных результатов новой государственной кадастровой оценки (ГКО). В мероприятии участвовали представители региональных властей, Омского центра кадастровой оценки и технической документации, Росреестра, аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области, Российского общества оценщиков, различных бизнес-сообществ.

Руководитель омского БТИ Ольга Лузина отметила, что на сегодня проведена переоценка 825 тыс. земельных земель населенных пунктов и сельскохозяйственного назначения. В результате кадастровая стоимость дифференцированно изменилась, и связано это с движениями цен на рынке недвижимости. При этом во всех случаях кадастровая стоимость осталась ниже рыночной, на уровне той, которая была в Кемерово, Тюмени, Новосибирске, Томске еще в 2014 году.

«В ходе встречи эксперты обменялись мнениями о методах и правилах проведения государственной кадастровой оценки. Отдельное внимание участники встречи уделили анализу рассмотрения замечаний к предварительным отчетным документам ГКО. В период, отведенный законодательством на прием замечаний к предварительным результатам определения кадастровой стоимости, поступило только 21 обращение, из них три — с замечаниями и 19 — о предоставлении разъяснений», — сообщили в пресс-службе облправительства.

Поэтому представители БТИ призвали бизнес активнее направлять обращения и заметили, что материалы, содержащие рыночные отчеты, должны быть доказательны. Если будет выявлено наличие технической и методологической ошибки, то в этом случае кадастровая стоимость земельного участка будет пересчитана.

Вице-президент Омского областного Союза предпринимателей Виталий Иванов предложил провести еще одну встречу с активом бизнес-сообщества, на которой необходимо разъяснить, как правильно учитывать рыночную информацию при подаче замечаний к результатам определения кадастровой стоимости. Министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов заявил о готовности участвовать в обсуждении вопросов проведения ГКО в регионе на любых площадках с экспертами и предпринимателями, чтобы максимально учесть все конструктивные предложения и повысить качество результатов оценки. Весь процесс проведения кадастровой оценки стоит на контроле у губернатора Александра Буркова.

В итоге было решено создать диалоговую площадку на базе БТИ, чтобы специалисты могли обсуждать вопросы ГКО с экспертами предпринимательского сообщества напрямую.

Напомним, предварительные результаты оценки земель размещены в открытом доступе в фонде данных государственной кадастровой оценки Росреестра и на сайте Омского центра кадастровой оценки. Собственники, включая бизнес, граждан и организации, могут повлиять на величину кадастровой стоимости своего земельного участка, направив замечания в адрес бюджетного учреждения до 6 октября этого года.

читайте также

В Омской области владельцы земельных участков могут повлиять на новую кадастровую оценку

В Омской области владельцы земельных участков могут повлиять на новую кадастровую оценку

Для этого собственники должны направить замечания к предварительным результатам кадастровой оценки в БТИ. Специалисты изучат аргументы и при их подтверждении снизят размер кадастровой стоимости земли.

Распечатать страницу
Добавить комментарий