Бурков поручил минимущества выстроить диалог с оценщиками по переоценке кадастровой стоимости земли

Бурков поручил минимущества выстроить диалог с оценщиками по переоценке кадастровой стоимости земли

Дата публикации 15 сентября 2020 10:06 Автор Источник фото omskportal.ru

БТИ впервые за шесть лет в связи с изменениями на рынке проводит оценку земли в Омской области. Предварительные результаты опубликованы, у собственников участков еще есть время повлиять на результат. Для этого ведомство максимально открыто.

В Омской области продолжается широкое обсуждение предварительных результатов государственной кадастровой стоимости земель населенных пунктов и сельхозназначения. После проведения большого совещания по переоценке земли в регионе с экспертами, глава минимущества Евгений Козлов сообщил о результатах губернатору Александру Буркову. В ближайшее время пройдет еще ряд встреч, посвященных данной теме.

«По результатам нашего совещания с экспертами мы договорились создать рабочую площадку, где уже наши государственные оценщики смогут общаться с оценочным сообществом, с самими экспертами и будут рассматривать узкопрофессиональные вопросы, связанные с методикой проведения кадастровой оценки, индивидуальные объекты, рассматривать различные примеры», — отметил министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов.

Новую кадастровую оценку земель планируется применить с 2021 года. Повлиять на результат могут все собственники участков. Для этого необходимо в БТИ направить аргументированную информацию.

Александр Бурков поставил минимущества задачу выстроить конструктивный диалог с профессиональным сообществом оценщиков, чтобы снять все проблемные и спорные вопросы. Переоценка земель последний раз проходила шесть лет назад и за это время на рынке произошли изменения, которые не могут не повлиять на изменение стоимости земли. При этом во всех случаях кадастровая стоимость осталась ниже рыночной, на уровне той, которая была в Кемерове, Тюмени, Новосибирске, Томске еще в 2014 году. Регион по этому показателю занимает последнее место среди территорий в Сибирском округе. Насколько это оправданно, Александр Бурков поручил разобраться отраслевому министерству.

«Садитесь разбирайтесь, почему в других субъектах федерации в два, три, четыре раза выше кадастровая стоимость, чем у нас. В отстающих по кадастровой стоимости мы не должны быть, мы не самый бедный регион СФО, напоминаю вам, есть беднее. Только у них что-то кадастровая стоимость в разы выше нашей. А потом мы удивляемся, почему у нас нет денег в бюджете города Омска и в других муниципальных районах», — сказал Александр Бурков.

читайте также

В Омске новую кадастровую оценку земель представили экспертам

В Омске новую кадастровую оценку земель представили экспертам

Региональные власти и эксперты обсудили предварительные результаты кадастровой оценки земель населенных пунктов и сельхозназначения в Омской области. В результате было решено создать диалоговую площадку для дальнейшего общения по этому вопросу.

Распечатать страницу
Добавить комментарий