В Омске 130 водителей отключили от сервисов такси за нарушение масочного режима

В Омске 130 водителей отключили от сервисов такси за нарушение масочного режима

Дата публикации 15 сентября 2020 13:04 Автор Источник фото pixabay.com

Основные эпиднарушения на транспорте межведомственные комиссии выявляют в частном секторе рынка — в маршрутках и такси. Работники муниципальных транспортных предприятий четче следуют инструкциям.

Сегодня в областном Доме журналистов состоялась встреча представителей госорганов со СМИ, посвященная контролю за соблюдением масочного режима в Омском регионе. Начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами министерства региональной безопасности Юрий Чистяков сообщил, что в области сохраняется неблагополучная эпидситуация по коронавирусу, угроза распространения новой инфекции есть, поэтому предписанные правила необходимо соблюдать строго.

«Главный способ передачи вируса — воздушно-капельный путь, поэтому защитные маски играют важную роль. Их необходимо носить синей стороной внутрь, так как она обработана антисептиком, не более трех часов, правильно снимать и утилизировать. Учитывая, что сейчас в регионе ожидается всплеск сезонных респираторных заболеваний, ношение масок остается одним из главных способов предотвратить попадание инфекции в организм. Второй путь передачи инфекции — через предметы. Следовательно, необходимо обрабатывать поверхности антисептиком», напомнил Чистяков.

Режим повышенной готовности по решению регионального оперштаба продлен до 30 сентября. В этой связи соблюдать масочный режим омичи должны в местах массового скопления людей, в транспорте и на остановках.

«Остановки — место, где в ожидании своего транспорта находятся люди. Если человек стоит один на остановке, то источника опасности рядом с ним нет, смысла в маске тоже нет, но зайти в салон автобуса он должен в защитной маске. Если на остановках стоят несколько человек, то они должны надеть индивидуальные средства защиты», разъяснил глава минрегионбезопасности.

Межведомственные комиссии, куда входят сотрудники министерства, городские чиновники, полиция и Роспотребнадзор, на прошлой неделе продолжили проверять соблюдение масочного режима. Всего за неделю было проведено более 350 проверок на транспорте.

«Нами было проверено свыше 800 водителей, пассажиров и ожидающих на остановках. Нарушения в этом секторе остаются. В результате за нарушения масочного режима было возбуждено 15 административных дел в отношении водителей и пять — в отношении граждан. Всего с 5 августа межведомственные комиссии выписали 175 протоколов в отношении водителей и 46 в отношении граждан», сообщил заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории управления Роспотребнадзора по Омской области Юрий Пневский.

При этом основная масса нарушений выявлена в маршрутках и в такси. Как объяснили эксперты, это связано с тем, что на муниципальных предприятиях более жесткий контроль соблюдения всех предписанных правил, работникам выдают маски.

«В результате анализа средств видеоконтроля водителями такси были выявлены нарушения соблюдения масочного режима. Все факты были доведены до представителей агрегаторов, и 130 водителей отключили от сервисов такси», отметил Пневский.

На постоянном контроле межведомственной комиссии также объекты торговли и общепита. Директор департамента общественной безопасности Омска Евгений Скрипкарев сообщил, что в период с 7 по 13 сентября был проверен 781 объект, на 26 из них были выявлены нарушения.

«За весь период было проверено более 18 тыс. объектов и выявлено 461 нарушение. Работа мобильных групп в этом направлении будет продолжена», — сказал представитель горадминистрации.

читайте также

Масочных диссидентов в омских кинотеатрах нет

Масочных диссидентов в омских кинотеатрах нет

Посетители открывшихся на прошлой неделе кинотеатров четко соблюдают масочный режим и социальную дистанцию. Администрации также выполняют все предписанные санправила. Ходить в кино омичи могут без опасений.

Распечатать страницу
Добавить комментарий