Омичи создают уникальные проекты, которые интересуют не только россиян, но и зарубежных партнеров

Омичи создают уникальные проекты, которые интересуют не только россиян, но и зарубежных партнеров

Дата публикации 15 сентября 2020 15:39 Автор Фото Сергей Мельников

В октябре в Омске пройдет форум «Люди дела», где социальные предприниматели со всей страны представят свои лучшие проекты.

В этом году из-за пандемии коронавируса омичи не смогут провести уже традиционный Международный форум «ИННОСИБ-2020». Поэтому организаторы решили выбрать иную форму и провести форум с другим названием под девизом «Национальные проекты — дело каждого». Уже сегодня приехать в Омск изъявили желание предприниматели из 23 субъектов РФ.

Отметим, что Омская область является лидером по реализации социальных проектов. Еще в 2018 году наши предприниматели первыми в стране заявили о своей готовности принять участие в реализации приоритетных национальных проектов. В 2019 году за счет поддержки областного бюджета были выделены субсидии в объеме 6 млн рублей на реализацию совместных проектов резидентов омского социального кластера. Это стало стимулом для развития социального партнерства, когда объединяются ресурсы и усиливаются компетенции, необходимые для предоставления населению доступных и востребованных услуг.


«Из-за пандемии коронавируса некоторые наши предприниматели временно остановили работу, но в основном все проекты существуют и активно развиваются, — отметила председатель Центра инноваций социальной сферы Ирина Сербина. — Сегодня мы помогаем нашим социальным предпринимателям налаживать партнерские отношения между собой. Кажется, что совместные проекты не характерны для бизнеса, а мы показываем, насколько выгодно работать в партнерстве. В итоге получаются интересные плодотворные проекты, которые создают новые услуги и рабочие места».

Сегодня журналисты во время пресс-тура смогли познакомиться с некоторыми социальными предпринимателями и увидеть результаты их работы.

«Томат»

Недавно на Ленинском рынке появился большой павильон «Томат». Его открыл молодой предприниматель Александр Косьминов. Здесь представлен широкий ассортимент продуктов, которые производят фермеры Омской области.


«Мы работаем только с омскими производителями, — отметил предприниматель. — Хотя к нам поступают заявки и от поставщиков из разных регионов страны. Сегодня у нас уже 15 постоянных производителей. У нас широкий ассортимент молочных продуктов, качественные полуфабрикаты, мясо кур, перепелов, кроликов, деревенский хлеб, испеченный на натуральной закваске, живой шоколад и авторские сладости. Здесь каждый омич сможет приобрести свежую, вкусную и экологически чистую продукцию. Скоро подобные павильоны появятся и в других частях города».

Отметим, что Александр Косьминов представил линейку твердых сыров собственного производства на международной продовольственной выставке «Петерфуд-2019». Тогда многие столичные рестораны заключили договор на поставку сыров из Омска. Общаясь с сельскими коллегами, Александр понял, что они нуждаются в помощи при поставке и реализации товаров. Тогда он и решил в предпринимательскую деятельность вовлекать многодетные семьи, людей с ограниченными возможностями.


Сегодня в «Томате» не только можно самим купить продукты — для пенсионеров организована бесплатная доставка товаров по предварительным заказам. Здесь же можно приобрести кухонную утварь, изготовленную из дерева омскими мастерами.

«Древо дар»

Одним из поставщиков павильона «Томат» стал руководитель столярной мастерской «Древо дар» Валентин Леваш, который впервые показал свои изделия на выставке Международного форума «ИННОСИБ-2019». Мероприятия форума транслировались в режиме онлайн, и работы сибиряка многим понравились. Валентин стал получать заказы от пользователей социальных сетей не только из России, но и зарубежных стран.

«Большим спросом пользуются мои так называемые мини-бары, — рассказал предприниматель. — Во время пандемии я только в Америку послал 18 таких изделий. Владельцы крупных ресторанов заинтересовались моими разделочными досками. Центр поддержки экспорта помог с продвижением продукции на международной электронной площадке».


Во время пандемии Валентин запустил серию видеоуроков, для того чтобы школьники учились пользоваться столярными инструментами. На его мастер-классы в социальных сетях и медиа-площадках записались 100 человек. За год после окончания школы социального предпринимательства молодой человек расширил свой бизнес. Сегодня он к своему техническому образованию получает второе высшее экономическое, проходит обучение в школе бизнес-тренеров ЦИСС. Валентин стал резидентом Омского социального кластера.


Сегодня, после снятия карантинных ограничений, вместе с партнерами из семейного клуба «Подсолнухи» парень проводит занятия по ранней профориентации, учит мальчишек конструировать и работать с деревом. Эти уроки пользуются большой популярностью у юных воспитанников семейного клуба.

Корейские танцы


Индивидуальный предприниматель Светлана Пеньевская открыла танцевальную студию «К-рор Space», где обучает молодых людей корейской культуре и танцам. Среди молодых людей эти танцы пользуются большой популярностью. Омичи уже выступали на различных площадках в Москве, Новосибирске и даже в Корее.

Распечатать страницу
Добавить комментарий