В Омской области до конца года бесплатно переучатся 3,5 тысячи человек

В Омской области до конца года бесплатно переучатся 3,5 тысячи человек

Дата публикации 15 сентября 2020 18:02 Автор Источник фото omskportal.ru

Профессиональное обучение пройдут, в том числе омичи старше 50 лет и женщины с маленькими детьми в рамках нацпроекта «Демография». Платить за повышение своих компетенций участники программы не будут.

В Омском регионе продолжается работа по переобучению населения. Бесплатно получить профессию или повысить квалификацию по нацпроекту «Демография» могут как работающие, так и безработные омичи. Направление дают в центрах занятости по месту жительства. Всего до конца года переобучение пройдут 3,5 тыс. человек.

«Сейчас профессиональное обучение по нацпроекту проходят 450 человек. Это предпенсионеры, категория "50 плюс", и женщины с детьми: омички в декретном отпуске и мамы дошкольников. Перечень профессий очень разнообразен. Получив новые компетенции, кто-то находит новое место работы, кто-то продолжает строить карьеру на прежнем месте. Главное, помочь людям как можно дольше оставаться профессионально востребованными и не отставать от развития современных технологий», – отметила начальник отдела профориентации и профессионального обучения департамента занятости населения минтруда и социального развития Омской области Ольга Артемьева.

В этом году за парты уже сели более 350 предпенсионеров. Неля Ниясова, имея солидный стаж работы в Омском государственном педагогическом университете, решила пройти профессиональную переподготовку.

«Ощущаю пробел в знаниях в области использования цифровых технологий. Мы привыкли работать вживую, но все же стараемся идти в ногу со временем. Здесь меня учат работе на электронном портале, виртуальному взаимодействую со студентами, образовательному процессу онлайн», – отметила участница программы Неля Ниясова.

Для удобства продумано дистанционное обучение. Для женщин в декрете или с детьми дошкольного возраста созданы условия, чтобы саморазвитие было полезным и интересным. К примеру, молодая мама из Шербакульского района Людмила Зуб находится в декретном отпуске и без отрыва от воспитания ребенка получает новую информацию и выполняет задания.

«До декретного отпуска работала воспитателем в детском саду. Мне как мамочке, как декретнице очень удобно проходить профобучение в онлайн формате. Я нахожусь дома, а это экономия времени, денежных затрат, а главное, мне не нужно думать, куда пристроить ребенка на время учебы», – рассказала Людмила Зуб.

Напомним, масштабная программа профпереобучения по инициативе главы государства Владимира Путина действует во всех регионах страны. В Омской области в этом году на эти цели направлено более 23 млн руб., всего за 5 лет реализации нацпроекта – более 200 млн руб.

В ближайшее время власти снимут ограничения в работе всех омских предприятий

В ближайшее время власти снимут ограничения в работе всех омских предприятий

Количество омских безработных с 11,6 тыс. в прошлом году выросло почти до 54 тыс. в нынешнем — из-за пандемии. Помощь в поиске работы, переобучении и просто финансовую поддержку сегодня оказывают всем.

Распечатать страницу
Добавить комментарий